Художницы из Казахстана поделились опытом, как быть творческим человеком, но при этом уметь продавать свое искусство и работать с брендами.
Асем Сулейменова, 31 год, город — Алматы, художник, @asem_art_kz
О себе
Я художник. Окончила художественную школу в Уральске, также училась в КазНУИ в городе Астана по специальности «Монументальная живопись». Живу в Алматы, где продолжаю творческий путь.
О творчестве
Я работала в разных сферах: в кино, декоратором, менеджером, бригадиром. Расписывала джинсовые куртки, завела блог в социальных сетях. В 2020 году, в разгар пандемии, я выиграла тендер у BI Group на 120 картин в ЖК премиум класса. Так наработала портфолио и начала принимать заказы на интерьерные картины. У меня появилась своя мастерская. Меня начали советовать друзьям и знакомым.
В этом году у меня была первая персональная выставка «Оставляя след». Ее организовали для меня Astana Motors и Haval Almaty, чему я благодарна. Одну из картин из этой выставки я отправила на международный онлайн-конкурс Golden Time Talent в Британии и получила первое место с 98,8 баллами.
Об искусстве в Казахстане
В Казахстане много талантливых людей, но не каждый умеет показать себя. По сравнению с прошлыми десятилетиями, у художников сегодня есть мощный инструмент — социальные сети. Но есть минусы, так как люди могут оценивать тебя по количеству подписчиков, а не по мастерству. Это работает и в обратную сторону — заказчик может повестись на раскрученный Instagram, а не деле получить не качественный продукт.
Рекомендации
Начинающим художникам рекомендую чаще ходить на выставки, изучать историю искусств, участвовать во всевозможных конкурсах, экспериментировать и не бояться заявить о себе.
Александра Калачева, город — Алматы, художник-монументалист, иллюстратор
О себе
Я художник в третьем поколении. Мой дедушка и папа были художниками: Дмитрий Романович Калачев и Олег Дмитриевич Калачев. Я монументалист, преподаю, участвую в выставках, разрабатываю мерч, рисую муралы, иллюстрирую журналы и книги. Мое творчество достаточно разнообразно — работаю в разных направлениях и стилях.
О творчестве
Я поступила в университет в 2001 году, участвовала в студенческих выставках и конкурсах, занимала призовые места. Работала в журнале «Зеркало» и в издательстве «Дайк-пресс» художником-иллюстратором. Одна из значимых для меня выставок — «Три дневника». Она была организована в 2009 году с участием еще двух художниц: Бахыт Бубикановой и Айжан Дюсекеновой. В целом я участвовала в более 80 выставках и проектах. С Дарьей Кайрамбаевой и Наталией Володевой мы организовали международную выставку Cherchez la femme и «Восток-Запад» в 2013-2014 годах. В 2015 году я участвовала в выставке «Мы Реки», куратором которой была Яна Малиновская.
В 2016 году я начала обучение в ШХЖ, где открыла для себя современное искусство. Участвовала в различных проектах, включая выставку в трамвайном депо с инсталляцией «Кокон». В 2017 году участвовала в Astana Art Fest с кинетической инсталляцией Nomad puzzle. В каждом проекте воплощаю элементы реального мира, повседневности, национальных казахских элементов и почитание мастеров.
В этот период экспериментов я включила в свою деятельность роль перформера и активиста, проводя арт-акции, такие как «100 футболок» и «Жвачка». Познала страшную силу искусства. Затем вернулась к любимой практике — рисованию муралов. Создала проекты в Астане, Алматы и Бишкеке, включая мурал «Синий дом» и «Музей под открытым небом».
Мой недавний проект Driven by dreams — выставка в коллаборации с Porsche и галереей Esentai Gallery. Я прошла отбор из 80 кандидатов, создала 11 картин и три скульптуры за два месяца. Выставка длилась два месяца, теперь мы готовимся к аукциону, завершающему полугодовой проект.
Об искусстве в Казахстане
Искусство в Казахстане стремительно развивается, мы совершили невероятный скачок. У нас много талантливых и многогранных художников, работающих в различных сферах — будь то традиционное классическое искусство или современные направления.
Однако быть художником в современных реалиях непросто — надо совмещать в себе много качеств, фактически быть предпринимателем. Современный информационный инструментарий, а именно социальные сети и арт-площадки, позволяет продвигать себя в любом направлении и поддерживать свою независимость.
Рекомендации
Художники по природе своей — творцы, созидатели, а не дельцы, предприниматели. Лишь единицы сочетают в себе все перечисленные качества. Печально наблюдать среди коллег по цеху таланты, которые «пишут» в стол.
Главный лейтмотив современности — это национальная идентичность. И это хорошо, у нас прекрасные традиции и уникальный исторический опыт, которые нуждаются в развитии и мировом продвижении. В современном мире все для этого есть.