facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanki-o-tom-kak-byt-mnogodetnoy-mamoy-v-ispanii-anglii-i-turcii
logo
Казахстанки о том, как быть многодетной мамой в Испании, Англии и Турции
viewsymbol 10825
Путешествия и туризм

25.06.2018

Казахстанки о том, как быть многодетной мамой в Испании, Англии и Турции

Айгуль Хашимзаде, 50 лет, родной город Караганда

Страна проживания: Турция, Стамбул

44.jpg


О семье


В Турции я живу уже 14 лет. У нас пятеро детей: двое старших учатся в университете на гранте и получают стипендию, еще двое учатся в школе, и младшая пока еще не ходит в школу. Моей старшей дочери 23 года, а младшей — 6 лет.

Конечно, до 10-11 лет ты проводишь с ребенком все свое время, но потом они сами начинают выходить в мир, у них появляются друзья, и родители отходят на другой план. Когда они были помладше, мы вместе читали книги, смотрели фильмы, ходили в зоопарк. Сейчас, когда дети уже подросли, они сами регулируют, кто с кем пойдет в кино, в парк, у кого когда есть свободное время. Все вместе мы собираемся только на праздники. Мы всегда очень ждем праздничные выходные, потому что знаем, что только в эти дни можем собраться за одним столом, увидеть друг друга в более расслабленном состоянии.

Все наши дети учатся в государственных заведениях, хотя у нас был опыт обучения в частных школах. Мы подумали, что если вдруг решим вернуться в Казахстан, то документы из государственной школы будет легче легализовать в другой стране. Наш дом — это маленькое учебное заведение и мастерская. Поскольку все дети учатся, у нас повсюду книги, компьютеры, ватманы, краски. Я сама в свободное время занимаюсь войлоком, представляю Казахстан на выставках народного ремесла. Поэтому у нас дома особенная атмосфера, может быть, все не так идеально и симметрично, но нам так комфортно.


Об особенностях воспитания детей в Турции


Турки очень любят детей, и они не стесняются показывать эту любовь даже к чужому ребенку на улице. Они могут поболтать с ним, подарить конфетку. Это уважение к ребенку бросается в глаза и подкупает. Казахи в этом плане более хладнокровные, у нас не принято на улице погладить чужого ребенка по голове или поговорить с ним. В последнее время все остерегаются и стараются, чтобы ребенок лишний раз не разговаривал с чужим человеком.

В то же время наш менталитет очень похож на менталитет турецкого народа. Например, когда люди узнают, что у меня четыре девочки и один мальчик, они думают, что мальчик родился последним. Эти ожидания наследника очень похожи. При этом я не говорю, что девочек здесь любят меньше. Все говорят, что девочки — это забота и поддержка, помощь.

В Турции, как и в Казахстане, приветствуется, когда в семье много детей. Но в то же время глобализация затронула обе страны, и сейчас многие считают, что когда в семье много детей — это тяжело материально и отнимает много времени.

Я считаю, что материнская любовь огромна, и я люблю всех своих детей одинаково сильно. Многие знакомые говорят, что я всегда оптимистично и немного наивно смотрю на вещи. Но я постоянно кручусь среди молодой энергии, отвечаю на множество вопросов каждый день, еще есть друзья, мои увлечения, работа, и у меня нет времени на стресс, мелочи и суету жизни. Это все благодаря тому, что у нас есть дети, и для нас это самое главное. Мы просто стараемся жить здесь и сейчас.


Ментай Абугалиева, 32 года, Северо-Казахстанская область

Страна проживания: Великобритания, Лондон

56


О семье


Мой супруг устроился на работу в Лондоне в декабре 2012 года. Для нас это было новогодним подарком. Как только муж обосновался в новой стране, мы с сыном присоединились к нему.

Мы всегда мечтали иметь четверых детей. Еще когда мы дружили, я помню, что очень удивились, что наши желания касательно количества детей совпадают. Мы решили, что если создадим семью, то обязательно родим четверых. Так и случилось.

Нашему старшему сыну 10 лет, его зовут Кенжехан. Он учится в английской школе в 5 классе, любит играть в теннис и футбол. Кенжехан отлично справляется с обязанностями старшего брата, помогает мне присматривать за Сарой, Амиром и Алишером, выполняет свои обязанности по дому. Саре четыре года, она также ходит в местную школу, в нерсери-группу. В Англии детям с трех лет предоставляется возможность бесплатно посещать нерсери по три часа в день с понедельника по пятницу. Также как и Кенжехан, она больше говорит по-английски, русский и казахский для них бытовые языки. Младшие сыновья — двойняшки, им по 20 месяцев. Они, как и Сара, родились в Лондоне. Пока они постоянно находятся со мной. Так как детские сады здесь очень дорогие, мы с супругом решили, что я буду сидеть дома с ними, пока они не подрастут еще немного.


Об особенностях воспитания детей в Великобритании


78

В Англии в роддоме выдается бланк заявления для подачи на местные детские выплаты по уходу за ребенком. Законом предусмотрен определенный лимит на доход родителей, то есть если годовой доход обоих родителей составляет менее 50 000 £, то вы имеете право оформить детские на детей.

Думаю, что статус многодетной мамы везде требует одинаковых вложений в своих детей вне зависимости, где ты находишься — в Казахстане или в Англии. Единственным преимуществом нашего пребывания здесь является местный щадящий климат: зимой температура редко опускается ниже нуля. Это во многом способствует ведению здорового образа жизни, мы с детьми каждый день гуляем и зимой, и летом.

Сами англичане предпочитают заводить детей в более зрелом возрасте и чаще останавливаются на двух, трех детях. Поэтому я часто замечаю любопытные взгляды прохожих, когда мы вместе со всей детворой идем куда-нибудь. Очень часто некоторые из них спрашивают, мои ли это дети, сколько им лет, и планируем ли мы заводить еще.

Воспитание детей в наших странах очень отличается друг от друга. На мой взгляд, английские дети дольше остаются детьми, тогда как казахстанские рано взрослеют. Здесь очень строго следят за тем, как родители относятся к своим детям. Поэтому многие родители нянчатся с ними, уговаривают сделать так, как они этого хотели бы, в общественных местах не поднимают голоса на детей. В Казахстане же чаще предпочитают указывать ребенку, что делать и как. То есть здесь, в Англии, у ребенка с самого детства есть право на свое мнение. Я думаю, что это не всегда правильно, но в воспитании своих детей стараюсь применять и те, и другие методы.


Айгерим Коккозова, 31 год, родной город — Алматы

Страна проживания: Испания, о. Тенерифе

77


О семье


Мы переехали на Канарские острова пять лет назад. У меня трое деток, три девочки, им 14, 9 и 5 лет. Старшая и младшая учатся в школе, средняя находится дома с няней.

Конечно, совмещать работу и воспитание троих детей тяжело. Но с этим сталкиваешься везде, в любой стране, просто приходится нанимать нянечек, просить помощи у знакомых и родственников. Удобно, что школа здесь начинается с двух лет, а до этого времени ребенок ходит в садик, который начинается с трех месяцев. До двух лет вы можете выбирать — отдавать ребенка в детский сад или не отдавать, но в два года ты обязан вести ребенка в школу.


Об особенностях воспитания детей в Испании


Льгот для многодетных семей у нас нет, потому что здесь, как и во многих странах, государство помогает только своим гражданам. Но есть преимущество в том, что здесь благоприятный климат и очень безопасно, поэтому можно не переживать за детей.

Испанцы семейный народ, у них тоже большие семьи, похожие на наши. Они любят собираться вместе, проводить время с семьей, устраивать пикники.

Подход к воспитанию детей в Европе отличается от казахстанского. У нас прививают особое уважение к старшим, а здесь такого нет, иногда дети даже могут обращаться к маме по имени.

Испанцы очень приятные, улыбчивые и гостеприимные. Тут особенно берегут детей и их права. Ребенок даже может пожаловаться в государственные структуры, если на него накричали, а родители могут получить штраф. Если ребенок сам гуляет по улицам, его никто не тронет и не обидит. Конечно, жизнь на острове немного отличается от жизни на материке, но в целом здесь уважают женщин и детей.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.