Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/99e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/99e9d638894fa442cf761ca51e2d2bab.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahskie-muzykal-nye-instrumenty
Казахские музыкальные инструменты
216064

01.03.2020

Казахские музыкальные инструменты

Музыкальные инструменты — часть культуры и истории любого народа, ведь с помощью музыки можно передать эмоции, чувства и настроение. В нашей стране тоже есть народные музыкальные инструменты.


Домбра


dombra.jpg

Источник фотографии: oreshinguitars.com

Когда мы вспоминаем казахские национальные музыкальные инструменты, на ум сразу приходит домбра. Это двухструнный щипковый инструмент, который имеет грушевидный корпус с длинным грифом.

Существуют две манеры игры на домбре: одни музыканты ударяют по струнам, а другие — пощипывают их.

Сегодня домбра — обязательный инструмент традиционных исполнителей и музыкантов. В первое воскресенье июля в Казахстане отмечается Национальный день домбры.


Дабыл


dabyl.jpg

Источник фотографии: e-history.kz

Дабыл — ударный казахский народный инструмент. Обтянут с двух сторон кожей и имеет ободок с ручкой.

У дабыла громкий звук, который использовали в древние времена для подачи сигналов. На инструменте обычно играли руками или нагайкой. В настоящее время есть два типа оркестровых дабылов: малый с деревянным корпусом и большой с медным корпусом.


Кобыз


kobyz.jpg

Источник фотографии: kaz.zakon.kz

Еще одно известное название казахских музыкальных инструментов — кобыз. Это смычковый инструмент с двумя струнами. Изготавливается из дерева в виде открытой чаши, вытянутой книзу. Снизу кобыз затягивается кожей. Струны делаются из конского волоса.

Кобыз издает густой бархатный звук, напоминающий голоса животных. В наше время используется музыкантами в ансамблях и оркестрах казахских народных инструментов.


Жетыген


zhetygen.jpg

Источник фотографии: oldru.kyzylorda-news.kz

Жетыген — казахский народный щипковый инструмент с семью струнами. Имеет прямоугольную форму, которую изготавливали из дерева. На струны нанизывались колки в виде асыков, с помощью которых можно настроить инструмент. Жетыген до сих пор используется в народных оркестрах и ансамблях.


Шертер


sherter.jpg

Источник фотографии: nomadmgz.kz

Шертер — древний казахский струнно-щипковый народный инструмент. Шертер имеет короткий гриф без ладов. Инструмент делали из дерева, придавая изогнутую форму, на корпус натягивали кожу и две струны из конского волоса.

Игра на шертер схожа с домброй, но с более сильным звучанием. Инструмент использовали как сопровождение для сказаний, легенд и песен.


Сыбызгы


sybyzgy.jpg

Источник фотографии: musicschooltuimazi.com

Сыбызгы — казахский национальный музыкальный духовой инструмент, который похож на свирель. Сыбызгы делали из трубки тростника, где прорезали три отверстия.

В Казахстане есть две разновидности сыбызгы, связанные с разными исполнительскими традициями. На востоке сыбызгы имеет конусообразную, более короткую по длине и малую по диаметру форму, на западе — крупнее и длиннее.


Уран


Уран — казахский духовой музыкальный инструмент. Сделан из двух разных трубок, у которых по три отверстия. Духовой инструмент использовался воинами для подачи сигналов.


Асатаяк


asatayak.jpg

Источник фотографии: music-room.kz

Асатаяк — казахский и древнетюркский ударный инструмент. Напоминает жезл с орнаментом в высоту от 30 до 120 сантиметров. На его верхушке вешают колокольчики, дающие громкое звучание. Асатаяк применяли для шаманских обрядов. Считалось, что он отгонял злых духов.


Дангыра


dangyra.jpg

Источник фотографий: novoetv.kz

Дангыра — древний казахский ударный народный инструмент. Похож на бубен. Дангыра имеет круглую форму, обтянут с одной стороны кожей. Внутри вешали металлические подвески и колечки. В основном дангыра применялся в обрядах.


Сакпан


sakpan.jpg

Источник фотографии: dostoprim.almaty.kz

Сакпан — народный музыкальный инструмент, имеющий своеобразное звучание. Это малоизвестный инструмент, напоминает трещотку. Деревянные дощечки бьются, издавая трескучий звук. Сакпан использовали чабаны в хозяйстве, гоняя скот.


Боргуй


Боргуй — еще один казахский национальный музыкальный инструмент. Входит в группу духовых инструментов.


Зырылдауык


zyryldak.jpg

Зырылдак — инструмент, который использовали во время ритуалов. Сделан из деревянной рукоятки с вертушкой, покрутив которую получаешь звук стрекотания и равномерный шум. Рукоятку украшали кожей и металлическими бляшками с узорами.


Сазсырнай


sazsyrnay.jpg

Источник фотографии: @qazaq_instruments

Сазсырнай — казахский народный духовой музыкальный инструмент. Изготавливался из глины с небольшими отверстиями. Инструмент напоминает куриное яйцо.

Звук из сазсырная издавался мягкий и теплый, напоминающий пение птиц и завывание ветра.


Вывод


Разновидность казахских национальных музыкальных инструментов говорит о богатой культуре нашего народа. Многие инструменты использовались не только для исполнения песен, но и были задействованы в предупреждающих случаях, ритуалах и хозяйстве.

Сегодня многие инструменты используются в музыкальных сферах, в том числе в оркестрах и в эстраде.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.