Казахи в Томске о том, почему в России больше стремятся сохранить казахскую культуру - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7d1/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7d1ab1afc810c0cddc5d59e7b36c461b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahi-v-tomske-o-tom-pochemu-v-rossii-bol-she-stremyatsya-sohranit-kazahskuyu-kul-turu

Удивительный Казахстан

Казахи в Томске о том, почему в России больше стремятся сохранить казахскую культуру
6666

14.03.2019

Казахи в Томске о том, почему в России больше стремятся сохранить казахскую культуру

Даулет Кунулеков, 32 года, родной город — Шар, инженер-конструктор

0.jpg

О жизни и деятельности в Томске


Я переехал в Томск в 2011 году, чтобы учиться в магистратуре. На данный момент учусь в аспирантуре в Томском политехническом университете.

Я начал преподавать, занимаюсь сервисным обслуживанием организаций, работаю в научно-исследовательском и проектном институте инженером-конструктором.


О казахской диаспоре в Томске


В Томске много казахов, мы часто собираемся на праздники. Самые популярные — Наурыз и День независимости.

Казахи здесь любят отмечать национальные праздники, часто проводят дни дружбы, угощают томичей баурсаками, проводят национальные игры. Например, мы играем в оседлый вариант игры Кыз куу, так как здесь тяжело найти лошадь. Становимся в круг, и парень пытается догнать девушку, прыгая на одной ноге.

Коренные казахи любят помогать детским домам, ветеранам и пенсионерам, устраивать спортивные соревнования.

Живя вдали от Родины, становишься патриотичнее, скучаешь по дому. Поэтому хочется больше общаться с людьми своей национальности, тянет к родному.

Многие местные казахи хорошо знают язык и стремятся сохранить свою культуру

Я не считаю, что казахи в Томске и казахи в Казахстане сильно отличаются друг от друга, может быть, только в некоторых вещах. Многие местные казахи хорошо знают язык и стремятся сохранить свою культуру. Наверное, этим и отличаются от казахстанцев — россияне думают об этом больше, потому что у них есть потребность в сохранении культуры. Но это мое личное мнение, так как в большей степени я общаюсь с казахами, которые говорят на родном языке.

Если говорить о том, что казахи должны жениться только на казашках, я считаю, что каждый вправе решать сам. Я нормально отношусь к межнациональным бракам, но сам выбрал в жены казашку. Думаю, благодаря этому мы друг друга хорошо понимаем.


О Казахстане


В России я оторван от казахстанского информационного поля, узнаю только о крупных событиях. В будущем планирую переехать обратно в Казахстан, но пока хочу получить здесь профессиональный опыт.


Арман Сейфуллин, 24 года, родной город — Томск, инженер-землеустроитель

4.jpg

О себе


Я родился и вырос в Томске. Моя мама из Новосибирска — она русская, а отец из Казахстана. Он переехал сюда учиться из деревни близ Астаны, женился и остался в России.


О казахской диаспоре в Томске


В Томске много казахов, так как это студенческий город, и казахи приезжают учиться. У нас есть диаспора, которая проводит разные мероприятия. У нас даже была своя футбольная команда, мы выступали на различных межнациональных турнирах, часто занимали призовые места. Еще наша диаспора устраивала празднование Дня Республики, Наурыза, проводила различные конкурсы.

В семье мы мало говорим на казахском. Поэтому я знаю некоторые фразы или слова, но не больше. Тем не менее я уважаю старших, соблюдаю традиции. Вместе с родственниками мы собираемся нечасто. Обычно на День Независимости к нам приезжают гости и мы отмечаем праздник вместе. Наурыз мы также празднуем в кругу семьи.

Я думаю, казахи, которые живут в России, отличаются от казахов, которые живут в Казахстане. Так же, как и отличаются люди, которые живут в России, от людей, которые живут в Казахстане. Особенно это видно на примере молодежи. Когда осенью я приезжал на свадьбу к брату, все было традиционнее, нежели на свадьбах в России.

Я заметил, что казахи в разных странах и городах всегда находят общий язык, помогают друг другу.


О Казахстане


Раз в год я стабильно езжу в Казахстан. У меня много родственников в Астане и Алматы. Когда я еду в Казахстан, друзья просят меня привезти бутылку кумыса. Были моменты, когда я хотел уехать поработать туда на время, но не получилось.

Я слышал о видеографе Айсултане Сеитове, который снимает клипы в США и недавно был на интервью у Дудя. Еще я часто слушаю казахскую музыку, которую включает мой отец. Иногда даже запоминаю какие-то слова. Часто в интернете попадаются видеоролики о Казахстане.

Я заметил, что казахи в разных странах и городах всегда находят общий язык, помогают друг другу. Это нас всех и объединяет.


Бекзат Мухамбетжанова, 23 года, родной город — Кокшетау, студентка

13.jpeg

О себе


Я родилась в Кокшетау, училась в Алматы, после чего поступила в магистратуру в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.


О казахской диаспоре в Томске


Здесь, в Томске, у нас есть сообщество «Моонка». Некоторые казахи приходят к нам, некоторые нет, но в целом казахов здесь много.

Я вступила в сообщество сразу после переезда, и вот уже второй год мы участвуем в различных мероприятиях, где представляем Казахстан. В 2018 году мы участвовали в спортивных соревнованиях и показали отличные результаты. В сентябре мы устраивали день национальных культур, где все землячества показывают свои традиции, танцы, песни. За год у нас проходит пять-шесть мероприятий.

В Томске есть как традиционные казахские семьи, так и те, которые уже не помнят о своей культуре. Национальные праздники в городе отмечаются с другими народами. Например, киргизы отмечают с нами Наурыз.

Национальные праздники в городе отмечаются с другими народами

Я считаю, что казахи в Казахстане не сильно отличаются от казахов в России. Но по-моему мнению, казахи, которые переехали сюда из Казахстана, более зажаты и спокойны. Все дело в менталитете.


О Казахстане


Мне нравится смотреть казахстанские фильмы, особенно «Бизнес по-казахски», «Бизнесмены» и «Келинка Сабинка». Если говорить об исполнителях, мне нравится слушать таких исполнителей, как Кайрат Нуртас, Бейбит Корган, Жанар Дугалова, Ninety One, Mdee, Abdr, их на самом деле много.

Я планирую по окончании учебы возвращаться обратно, потому что мне спокойнее и уютнее дома. Все мои родственники находятся в Казахстане.