facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-tbilisi-sultan-ertargyn-o-tom-pochemu-v-gruzii-zhizn-komfortnee-chem-v-evrope
logo
Казахи в Тбилиси. Султан Ертаргын о том, почему в Грузии жизнь комфортнее, чем в Европе
viewsymbol 21996

10.12.2018

Казахи в Тбилиси. Султан Ертаргын о том, почему в Грузии жизнь комфортнее, чем в Европе

Султан Ертаргын, 22 года, родной город — Кокшетау, студент SE University, Milan, Italy


45

Жезказган — Тбилиси


Я родился в городе Кокшетау, но когда мне было три месяца, мы с семьей переехали жить в Жезказган, в Центральный Казахстан. Там мы прожили около 13 лет.

Мой отец работал в банке, и ему предложили поехать работать в Грузию. Все произошло быстро, и в 2009 году мы оказались в Тбилиси.


О первых впечатлениях и сложностях


Первое время было немного тяжело. В то время Грузию показывали как не самую безопасную страну. Я сам до конца не понимал, где я и куда приехал. Но через пару дней я понял, что все, что я раньше видел про Грузию, не соответствует действительности. Меня удивили гостеприимство и теплота грузинского народа.

Мне было 13 лет, когда я приехал в другую страну, и для меня все было ново — новый язык, культура.

Я ощущал себя не в своей тарелке. В то время в Грузии не было так много туристов. Для местных было дико видеть иностранцев, многие путали нас с китайцами или японцами. Сейчас я уже не слышу в свой адрес подобного, потому что теперь в Грузии много представителей разных национальностей и местные знают, кто такие казахи.

Нужно было привыкать к новому ритму жизни. Я понимал, что чтобы чувствовать себя в Грузии как дома, нужно обзавестись новыми друзьями, изучить язык, культуру и традиции. Когда грузины разговаривали друг с другом, я думал, что они ругаются. Но за первые два года я выучил грузинский язык и теперь понимаю его.


Об особенностях жизни в Грузии


Грузия — страна, которая не похожа ни на какую другую.

WhatsApp Image 2018-12-09 at 23.03.18.jpeg

Конечно, сейчас Тбилиси сильно отличается от того, каким он был раньше. С одной стороны, мне это нравится, с другой — нет. Раньше в школе я был единственным иностранцем, Тбилиси был другой, родной. А сейчас я вижу, что страна становится популярной, и все стараются угодить туристам, чтобы они приезжали снова. В этом году Грузию посетило более 8 миллионов человек, а население здесь всего 4,5 миллиона. Это большое достижение, потому что туризм — основной источник доходов для страны.

Я наблюдал процесс становления Грузии как туристического центра. У этой страны глубокая история, традиции и обычаи, которые удивляют других. К тому же грузины любят гостей, стараются отдать им все самое лучшее.

У каждого народа есть своя уникальность, и грузинский народ смог преподнести ее миру. Любой человек, который приезжает сюда и знакомится с местными, влюбляется в эту страну. А в Казахстане, мне кажется, свою уникальность не сохраняют и не хотят показать в лучшем свете.

Грузия и Казахстан не сильно отличаются друг от друга. В советское время у нас была одна идеология и история. Грузины — независимый и сплоченный народ, они любят свою страну, язык и ценят свою историю. Грузины смогли интегрировать свой язык во все отрасли. В Тбилиси вы не встретите ни одной надписи на русском, все только на грузинском или английском.

Наша культура схожа, поэтому найти общий язык с грузинами было легко. Это люди с широкой душой. Если ты хороший человек, они будут дружить с тобой независимо от национальности. В Грузии ценится уважение к людям.

Когда мы только приехали, в Грузии было много казахов. Тогда семьи часто собирались, но сейчас казахов в Грузии становится меньше.


О Казахстане


WhatsApp Image 2018-12-09 at 23.03.16.jpeg

Я часто бываю в Казахстане, приезжаю каждый год. Стараюсь приезжать туда летом, потому что знаю, какая в Казахстане погода.

Я проходил практику в Казахстане в одной из компаний. Я жил и работал в Астане три месяца. Постарался понять жизнь в Казахстане и понял, что хочу работать в Грузии. В Астане люди напряженные, а в Тбилиси жизнь спокойнее.

За это время я вижу, как изменилась столица. Еще я заметил, что люди в Казахстане начали говорить на казахском. Я сам знаю казахский на разговорном уровне, и мне приятно говорить на родном языке.

Наша семья обосновалась в Грузии, и моя сестренка родилась там. Но она всегда спрашивает, почему мы, казахи, не живем в Казахстане. Она хочет вернуться в Казахстан больше всех, потому что там у нас живет много родственников.

55


О Европе


Я студент, изучаю экономику и бизнес-администрирование в университете ESE, Milano. Мои папа и бабушка всегда работали в этой сфере, и мне это понятно и знакомо.

Я решил учиться в Европе, потому что это близко к дому. И мои друзья тоже собирались учиться там. После окончания школы я поехал учиться в Мадрид. Но кампусы моего университета находятся во многих странах, и я решил попробовать что-то новое. Поэтому спустя два года я продолжил свое обучение в Милане.

Интересно, что и в Мадриде, и Милане большинство моих друзей — грузины. Так сложилось, что с ними мне легче найти общий язык. И если родственники спрашивают, нашел ли я друзей-казахов, то я могу сказать, что даже не пытался этого сделать.

Грузия совсем не похожа на Европу. Поэтому после окончания университета я хочу вернуться обратно. Мне не очень импонирует образ жизни и культура в Европе.

68987


Как изменил город


Жизнь в Грузии научила меня быть самостоятельным, отвечать за себя и близких, а также за свои поступки. Я стал еще больше ценить и уважать взрослое поколение, гордиться своей нацией и Родиной. Чем больше времени я нахожусь вдалеке от Родины, тем сильнее и искреннее становятся мои чувства к Казахстану.

Мне кажется, что в Грузии я повзрослел гораздо быстрее, чем это бы произошло в Казахстане. Если что-то происходило, старался решать все сам.

В Казахстане у меня живут родственники, а в Грузии — друзья. И мне бы хотелось быть мостиком между Казахстаном и Грузией.

Я сильно люблю и Грузию, и Казахстан. Но все, что я знаю, я знаю из Грузии, потому что вырос здесь.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.