Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-pekine-bolat-bekasyl-o-grante-ot-kitayskoy-neftyanoy-kompanii-i-ravnopravii-v-sem-yah
Казахи в Пекине. Болат Бекасыл о гранте от китайской нефтяной компании и равноправии в семьях
7686

27.06.2018

Казахи в Пекине. Болат Бекасыл о гранте от китайской нефтяной компании и равноправии в семьях

Болат Бекасыл, 22 года, родной город — Кенкияк, Актюбинская область, студент


О переезде и трудностях


Я приехал в Китай в 2013 году. Сразу после окончания школы я поступил в Китайский нефтяной университет. Самым сложным для меня при переезде был язык. Мне было нелегко его изучать. Первое время я даже думал: «Зачем я сюда приехал?». Однако спустя пару месяцев я привык к этому. Единственный аспект, который превратился для меня в сложность — это еда. К китайской еде я не привык до сих пор, хотя с момента переезда прошло пять лет.

1.jpeg


О первом впечатлении


Когда я увидел Пекин в первый раз, он показался мне необъятным. Я и сейчас считаю его огромным. Для того чтобы добраться из одного места в другое, требуется много времени.

Люди здесь трудолюбивые, и никто никогда не стоит на месте. Город просыпается в пять-шесть утра. После 10-11 вечера на улицах уже пусто.

Пекин — город с населением в 22 миллиона. Если ты не работаешь, то тут трудно выжить. Здесь большая конкуренция.

Если ты не работаешь, то тут трудно выжить


Люди здесь неконфликтные, однако к туристам отношение недоверчивое. Если подойдешь и спросишь у местного что-то, он постарается избежать диалога с тобой. Я думаю, такое отношение из-за того, что город большой. Если говорить о Китае в целом, мне нравится экономическая политика страны, нравится трудолюбие населения. Вообще, я считаю, что всему миру есть чему поучиться у Китая.


О работе


Моя профессия — проектирование механических производств и автоматизация. Если говорить о работе, то стоит отметить, что по студенческой визе запрещено работать. Меня отправила сюда учиться китайская компания по добыче нефти в Актюбинской области CNPC, и она выделяет мне стипендию. Потребности в заработке я не чувствую.

4.jpeg


О системе образования


В силу того, что я уехал сразу после школы, у меня были трудности с переходом в китайскую систему. Но, я думаю, что схожие трудности я испытал бы, останься я в Казахстане.

Я не могу сравнивать вузовские системы двух стран, так как у меня нет опыта учебы в университете Казахстана. Однако я поверхностно знаком с системой и могу сказать, что рубежек у нас нет. Еще в Китае учителя боятся принимать подарки.

Отличается также длительность каникул. Зимой у нас каникулы длятся почти два месяца.

Если ты хорошо знаешь язык и свое дело, можно найти работу везде


Сейчас много студентов из Казахстана учатся в Китае. Но после смены курса в 2015 году поток студентов резко уменьшился. При невысоком курсе обучение для казахстанцев стоило гораздо меньше. Еще один фактор выбора большого количества студентов образования именно в Китае — развивающаяся экономика страны. Китайский рынок все больше охватывает мировой сектор. За границей много компаний из этой страны, что дает свои плюсы. Если ты хорошо знаешь язык и свое дело, можно найти работу везде.


О культуре


3.jpeg

Между культурами казахов и китайцев мало сходства. Если говорить о повседневной жизни, то китайцы ужинают рано и после ужина идут в парк. Особенность также то, что они собираются в парке и танцуют флешмоб. Когда ты видишь это в первый раз, кажется немного необычным. Также на спортивных площадках здесь всегда много пожилых людей.

Между культурами казахов и китайцев мало сходства


Если в казахской семье у нас все же патриархат, то здесь равенство. Если у нас дома женщина готовит и смотрит за ребенком и хозяйство на ней, то здесь не так. У меня есть преподавательницы, которые в браке 15 лет, и они не готовят дома, говорят, что это не их обязанности. Я до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью.

У каждого свой менталитет. То, что для них норма, не можем принять мы, то, что для нас норма, не могут принять они. Например, когда мы говорим, что едим конину, они удивляются, а мы удивляемся, смотря на их кухню.

У каждого народа есть свои преимущества. Думаю, китайцам у казахов нужно научиться чистоплотности и уважению к старшим. Тут не принято уступать место старшим в общественном транспорте.


О ценах


В Пекине, из-за того, что это столица, дорогие дома. Мы недавно с приятелями рассчитывали стоимость жилья. Даже в самом простом районе дом стоит от 180 миллионов юаней. Поэтому люди здесь не покупают, а арендуют жилье. Можно найти дом в аренду за 50 тысяч юаней в год.

2.jpeg

Есть сайты, на которых можно купить вещи дешевле, чем в бутиках. Там достаточно высокие цены. Фрукты в Китае немного дешевле, чем в Казахстане. Однако все остальное либо по той же цене, либо дороже. В месяц с арендой и питанием уходит минимум 100-150 тысяч тенге.


О том, что дал город


Сам того не замечая, я перенял у китайцев некоторые черты. К примеру, я научился быть пунктуальным.

Студенческая жизнь в Пекине научила меня быть самостоятельным. Из-за того, что я после школы уехал сразу, то именно тут я начал взрослую жизнь. Здесь нет родителей, которые приготовят еду или решат мои проблемы. Здесь ты развиваешься как самостоятельный человек. Из-за того, что в Пекине много иностранных студентов, я научился коммуницировать с самыми разными людьми.

Студенческая жизнь в Пекине научила меня быть самостоятельным



О планах


После того как получу диплом, я собираюсь вернуться в Казахстан. Буду вносить вклад в развитие нефтяной сферы.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.