Казахи в Москве. О работе медсестрой и запуске бренда одежды - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-moskve-o-rabote-medsestroy-i-zapuske-brenda-odezhdy

Наши в мире

Казахи в Москве. О работе медсестрой и запуске бренда одежды
14979

21.03.2019

Казахи в Москве. О работе медсестрой и запуске бренда одежды

Альбина Думбоян, родной город — Волгоград, медсестра, организатор сообщества Kazakh in Moskow, @albina_dumboyan, @kazakhinmoskow

6lnvrYxX67w.jpg


Уральск — Москва


По национальности и происхождению я казашка. Моя мама родом из города Уральск. Когда я была маленькой, мы какое-то время жили в Казахстане, а потом переехали в Волгоград.

В Москве я живу почти пять лет. Два раза в год бываю в Казахстане, открываю для себя страну. Люди выбирают для отдыха Турцию или Дубай, а я лечу в Алматы.

Я работаю медсестрой в отделении реанимации новорожденных. В основном в Москве на ПМЖ живут казахи из России. Из Казахстана сюда приезжают на учебу студенты, немногие из них после университета остаются в Москве. Также много казахов приезжают в город в командировки.


О сложностях и первых впечатлениях


350ef36c-07f3-4ccf-b718-fe94659662b6.jpg

Москва покорила меня своей мощной энергетикой. Это город, в котором, имея амбиции и цель, можно прийти к успеху.

Сложности возникли в самом начале при переезде, когда еще не было друзей, знакомых. А в Москве главное не деньги, а полезные и нужные знакомства.

Когда ты только приезжаешь в Москву, то элементарно не знаешь, как проехать куда-то, где найти работу, какие в городе порядки. Поэтому важно найти соотечественника, который в любое время сможет помочь.

В Москве главное не деньги, а полезные и нужные знакомства


О жизни в Москве


Жизнь в Казахстане кардинально отличается от московской. Здесь совсем другие ментальность, ценности, мировоззрение и воспитание. Люди в Казахстане во многих вещах намного проще, чем в Москве. Этот город как отдельное государство даже от всей России.

По приезде в Москву лучше сразу связываться с казахскими сообществами, такими как Kazakh in Moskow. Надо быть готовым к трудностям и сложным ситуациям. Ты должен четко понимать, что Москва — это не Казахстан, потому что люди здесь совершенно другие. В Москве не надо принимать все близко к сердцу, лучше с осторожностью относиться к обществу.

На сегодняшний день есть много городских приложений для быстрой адаптации в столице, например, «Яндекс.Метро», 2ГИС, ЦИАН.ru. При возникновении затрудненных ситуаций лучше связаться с Посольством Казахстана в Москве. Я стараюсь расширять круг своего общения и налаживать контакты.


О работе и общественной деятельности в Москве


Я приехала в Москву, чтобы работать медсестрой. Возникли сложности с трудоустройством в государственную больницу. Даже для граждан Российской Федерации в Москве обязательна регистрация, и надо пройти долгий процесс сбора справок, документов и медкомиссий. Но если у вас есть гражданство и регистрация, то все дороги открыты.

bfdb35dd-4564-4359-9b15-a6885dae1d59.jpg

Еще я занимаюсь организацией мероприятий для казахов в Москве. За четыре года существования Kazakh in Moscow мы провели множество мероприятий в городе. Мне часто пишут люди из Казахстана, когда собираются ехать в Москву. Я помогаю решить вопрос с жильем, регистрацией, работой. Мне просто нравится помогать каждому казаху.

Я родом из области, где было мало казахов. Многие из нас не знают традиции, культуру и язык. Поэтому для меня важно объединять казахов в городе, чтобы находиться в постоянном контакте с нацией. За четыре года я узнала большое количество информации о своей исторической родине. А благодаря нашей организации многие люди нашли друзей, кому-то помогли с работой и жильем. Познакомившись на наших мероприятиях, 13 пар уже поженились и приходят к нам с семьей. Такие мероприятия важны не только для казахов из Казахстана, но и для тех, кто из России. Это нас объединяет, мы учимся друг у друга.

Благодаря нашей организации многие люди нашли друзей, кому-то помогли с работой и жильем

36f210df-e789-49b8-8f6b-2e13f658e1ba.jpg

Ежегодно мы проводим Mister Kazakh Moskow и Sulu Kyz. Я организую турниры по волейболу, настольному теннису, футболу среди казахской молодежи. Мы проводили этнокоучинг, куда пригласили спикеров, рассказавших о культуре и традициях Казахстана. Организовывали стендапы, открытый микрофон и туры в Санкт-Петербург для казахстанцев. На Наурыз мы вместе выезжали в этнопарк «Кочевник», где установили юрты и провели большой семейный праздник. Идеи просто рождаются у меня в голове, и мы стараемся воплотить их в жизнь.

e127c02c-2426-4fa5-81e3-9ca182cff112.jpg

Так мы запустили свою брендированную одежду для московских казахов. Я видела, что был спрос на такие вещи, свитшоты. Мы продумали дизайн и скоро будем также выпускать кепки под нашим брендом.


Как повлиял город


Я стала взрослее, Москва снимает розовые очки с глаз. Изменился характер, я стала жесткой и сильной духом. Все возникающие проблемы я стала решать легче, чем раньше. После жизни в Москве намного проще покорять любой другой город мира.

После жизни в Москве намного проще покорять любой другой город мира

25eea955-c5a8-4226-b8cc-53ac3cf6e9ac.jpg

Для меня Москва — это школа жизни, мегаполис с большой энергетикой и возможностями. Именно здесь четко осознаешь, кем ты являешься и на что способен. Здесь я могу воплотить свои цели в реальность, при этом не имея за спиной ничего, кроме желания развиваться.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.