facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-kitae-meruert-berikova-o-trudolyubivyh-kitaycah-i-o-tom-pochemu-v-kazahstane-lyudi-teplee
logo
Казахи в Китае. Меруерт Берикова о трудолюбивых китайцах и о том, почему в Казахстане люди теплее

06.08.2018

Казахи в Китае. Меруерт Берикова о трудолюбивых китайцах и о том, почему в Казахстане люди теплее

Меруерт Берикова, 26 лет, родной город — Актобе, «баер» — специалист по закупкам

29087861_431869657244346_3955289924676091904_n.jpg


О переезде


Впервые мы приехали в Китай на курсы по изучению языка в 2008 году. Потом мы учились в Пекинском нефтяном университете на бакалавриате. После окончания мой муж нашел работу, а я продолжила учебу, но уже на магистратуре.

Мы вернулись в Казахстан и работали в Астане по профессии, но заработок был небольшим. Специалистов не ценили, и мы решили вернуться в Китай. Мы отправили резюме в несколько компаний. Сначала уехал муж, его приняли на работу в одну из китайских компаний. Через несколько месяцев, в 2016 году, и я нашла работу и переехала. Мы выбрали Китай, потому что знали эту страну и имели опыт жизни там.

Мы выбрали Китай, потому что знали эту страну и имели опыт жизни там


Работать мы поехали в Гуанчжоу. Это интересный и развитый город для бизнеса и производства. В Гуанчжоу хороших специалистов ценят и ждут. После девальвации в Пекине не было работы, связанной с Казахстаном или Россией.

Когда мы ехали в Китай, то, можно сказать, что мы были детьми. Дети смотрят на все иначе, и им проще воспринять что-то новое. Культурный шок, который я испытала, касался воспитания и поведения китайцев.

Я думаю, ни для кого не секрет, что китайцы могут плеваться, выбрасывать мусор, испражняться прямо на улице. Китайцы чавкают. Для них это нормально, и к этому со временем привыкаешь. Однако десять лет назад Китай не был настолько развитым, как сейчас. Было грязно на улицах, в заведениях. Все это отталкивало.

36160345_662427904108609_8958841122738667520_n.jpg

За те годы, что мы жили в Китае, страна изменилась — она сделала огромный шаг вперед. Люди начали меняться: стали образованнее, общительнее. Они привыкли к иностранцам. Когда мы приехали, нам совершенно не нравилась страна, но сейчас мы ее обожаем. Китай открывает огромное количество возможностей.


О людях


Китайцы сильно отличаются от казахов. Мы гостеприимные и общительные. Если мы знакомимся с казахстанцем, то нам хватит пары встреч, чтобы понять, наш ли это человек. Мы почти сразу начинаем дружить. В Китае нет понятия «дружба». Оно размыто и растяжимо. У китайцев другие жизненные приоритеты: работа, бизнес, бизнес-отношения, семейные отношения. Дружба в этот список не входит. В основном они выстраивают бизнес-отношения. Даже когда мы учились в университете, мы помогали китайцам с изучением русского языка, а они нам с изучением китайского. Мы хотели подружиться, но их это не интересовало.

В Китае нет понятия «дружба»


Среди плюсов можно выделить ответственность и любовь к работе. Мы с мужем работали и в Китае, и в Казахстане, и видим разницу в рабочих моментах. К примеру, в Казахстане все решается очень долго. Чтобы получить ответ на запрос, нужно три дня звонить и напоминать о нем, добиваясь результата. В Китае любая подобная задача занимает от 15 минут до часа. Они трудолюбивые, исполнительные, и это заслуживает уважения.

31816132_1721845537864255_6947109442366210048_n.jpg


О работе и хобби


Мы с мужем работаем не по профессии. Он работает в гонконгской компании, в ее гуанчжоуском отделении, и занимается инспекцией фабрик. Если фабрики или заводы производят оборудование, химикаты, он составляет контракты, проверяет технологию и следит за тем, чтобы в итоге был отгружен качественный продукт. Я занималась похожей работой, но только на бельевом производстве. Большая итальянская компания производила свое белье в Китае по самым новым технологиям.

Позже я перешла на фриланс, потому что мне перестало хватать времени на реализацию личных задумок. Сейчас я работаю закупщиком — «баером». Компании обращаются ко мне для того, чтобы я сформировывала им заказы. В основном ко мне обращаются московские компании. Моя работа баера начала привязывать меня к модному миру. Гуанчжоу дал много возможностей для развития в этой сфере. Я люблю моду, стиль, одежду, аксессуары и все, что с этим связано. Можно сказать, что все производство одежды в мире так или иначе связано с Гуанчжоу. Этот город — столица производства одежды. Любая компания на одном из этапов производства обращается в Гуанчжоу: закуп тканей, пошив на фабриках — все происходит тут. Если говорить о крупных компаниях, то они обращаются для закупа тканей. Местный тканевый рынок уникален, и нигде в мире нельзя найти столь обширного ассортимента и высокого качества.

Этот город — столица производства одежды


Я веду страницу в Instagram, где рассказываю о стиле и одежде. Для меня мой блог — это способ самовыражения. Недавно я отучилась на стилиста, и это помогает мне не только в работе, но и при ведении блога. Но работа и блог никак не связаны.


Об укладе жизни


Раз или два в год мы приезжаем домой. Будничная жизнь в Казахстане гораздо приятнее, чем в Гуанчжоу. В Казахстане живут наши друзья и родственники. Тут много теплого дружеского общения, которого не хватает в Китае. Там жизнь сводится к схеме «дом — работа — дом». И никто не выходит погулять после работы, на выходных. К такому ритму жизни привыкаешь. Приезжая в Казахстан, мы ходим в кино, театры и активно проводим вечера.

Китайцы не тратят то, что зарабатывают, на дорогие машины, одежду. У них нет понятия «произвести впечатление». Свой достаток они демонстрируют приглашением в дорогой ресторан и вкусными угощениями. Одно время в Китае был голод, и после этого достаток стали проявлять таким образом. Они тратят много денег на еду.

28753937_1207103376092307_7729324975261220864_n.jpg

Еще китайцы тратят огромное количество денег на образование детей. Почему сейчас так много китайцев в разных странах — потому что они все уезжают на учебу. Родители копят деньги годами, чтобы обеспечить детям такую возможность. Они хотят, чтобы дети не работали так долго и усердно, как они. Но многие китайцы говорят о том, что дети остаются жить за рубежом. Родители же хотят, чтобы те с хорошим образованием хорошо зарабатывали на Родине. Из-за того что долгое время в Китае была политика «одна семья — один ребенок», молодежь в основном выросла эгоистами. Они признают эту свою черту и остаются в Канаде, Австралии, США.

Также китайцы тратят деньги на недвижимость за рубежом. Из-за этого в свое время в Канаде цены на недвижимость поднялись до заоблачных, потому что китайцы скупали огромное количество квартир, домов.


О том, что дал Китай


Жизнь в Китае сильно повлияла на меня и мой характер. Я благодарна родителям, что когда-то они отправили меня в Китай. Мне было всего 16 лет, когда я оказалась там, и повзрослела я, смотря на то, как люди зарабатывают, на их амбиции. Для меня заработок не в приоритете, но для меня важно то, как развивается человек. Тут все постоянно стремятся к росту. Смотря на этот народ, я понимаю, почему Китай так быстро развивается. Китай стал интересным местом, сильной страной из-за людей и государства, которое стремится помочь жителям. Каждый человек привносил свой вклад.

Смотря на этот народ, я понимаю, почему Китай так быстро развивается


Тут удобно жить. Все сделано для удобства людей.

Я сравниваю жизнь в Китае и Казахстане и порой испытываю разочарование, потому что не вижу стремления к развитию в наших людях. У нас тяжелее зарабатывать и подниматься, но в самих людях нет желания идти вперед.

32580406_171421280186232_9210406217782919168_n.jpg

В Китае я стала амбициозным человеком, который ищет новые знания, жаждет новых знакомств. Я люблю путешествия, потому что можно узнать что-то новое. Китай позволил мне поставить себе крупные цели.


О планах


В дальнейшем мы обязательно вернемся в Казахстан. Каким бы Китай ни был удобным, мы постоянно хотим домой. Что бы ни происходило с работой и людьми, мы хотим вернуться. В планах — несколько лет работы в Китае и возвращение в Казахстан, чтобы обосноваться на Родине. Мы бы хотели пожить в Алматы, потому что там много активных и открытых людей, похожих на нас.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Лучшие бюджетные смартфоны стоимостью до 50 000 тенге
Лучшие бюджетные смартфоны стоимостью до 50 000 тенге
Кроме Tinder. 10 интересных приложений для знакомств
Кроме Tinder. 10 интересных приложений для знакомств
Правда и мифы о ЗОЖ: что нужно знать, чтобы быть здоровым и энергичным
Правда и мифы о ЗОЖ: что нужно знать, чтобы быть здоровым и энергичным
Как полюбить спорт и не забрасывать тренировки: 4 совета от Толкын Нурушевой
Как полюбить спорт и не забрасывать тренировки: 4 совета от Толкын Нурушевой
Самые популярные мужские и женские ароматы в 2024 году
Самые популярные мужские и женские ароматы в 2024 году