Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-katare-o-tom-kak-ustroit-sya-v-qatar-airways-i-zhit-v-samoy-bogatoy-strane-mira

Стиль жизни

Казахи в Катаре. О том, как устроиться в Qatar Airways и жить в самой богатой стране мира
6700

04.02.2019

Казахи в Катаре. О том, как устроиться в Qatar Airways и жить в самой богатой стране мира

Эльмира Абдуалиева, 26 лет, родной город — Алматы, стюардесса Qatar Airways

49933561_366198660863366_1152416168731981950_n.jpg

Алматы — Доха


До переезда я работала в корейской компании в Алматы. Но я человек, который всегда хочет пробовать новое, и поэтому начала задумываться о смене деятельности.

Когда я узнала, что Qatar Airways проводит набор сотрудников в Казахстане, решила попробовать свои силы. В этой компании работали мои знакомые, и я подумала, что было бы здорово путешествовать и работать. Я знала, что у сотрудников этой авиалинии хорошие зарплаты, условия, и я могу повидать мир. Поэтому, когда представители компании приехали в Алматы, я пошла на собеседование и в 2018 году уже переехала в Катар.


О первых впечатлениях и сложностях


t 22.07.34.jpeg

До этого я не знала ничего о Катаре, кроме того, что это самая богатая страна в мире. Но когда я переехала, у меня не было особых трудностей. Компания подготовила все документы, предоставила жилье. Мы приехали, когда все было готово, и по ходу дела знакомились со страной.

У меня был небольшой культурный шок. Например, здесь обязательно нужно прикрывать плечи, колени, носить более длинные и широкие фасоны. В Катаре живет много мужчин, это было непривычно. Еще было непривычно видеть местных людей — катарийцев — в белых или черных одеяниях. Но сейчас мы привыкли.


О жизни в Катаре


Я живу в Дохе — это столица Катара, самый развитый город. Здесь живет много иностранцев, они приезжают сюда работать. Жить здесь дороже, чем в Казахстане, но дешевле, чем в Дубае. При этом в городе есть как красивые богатые районы, так и бедные.

WhatsApp Image 2019-01-15 at 22.07.59.jpeg

Здесь можно заказать продукты по телефону и их бесплатно привезут в вашу квартиру. В городе практически не пользуются общественным транспортом, все передвигаются на такси. В 2022 году здесь будет проходить Чемпионат мира по футболу, к этому событию активно готовятся, строят стадионы, открывают метро. Город растет на глазах.

Было непривычно, что несколько раз в день в определенные часы звучит азан. А во время Рамадана на улице не разрешается есть или пить, даже брать с собой воду в бутылке. За это могут назначить штраф. Все кафетерии закрываются, и открываются только вечером.

В стране пропагандируется здоровый образ жизни, и даже есть налог на газированные напитки.


О работе в Qatar Airways


35.jpeg

Собеседование в компанию пройти было несложно. Изначально нас было около 250 человек, но отбор прошло 10-12. Это много, потому что в некоторых странах могут выбрать одного или двух человек.

Раньше я думала, что стюардессой быть легко. Но это сложная работа, особенно когда работаешь в пятизвездочной авиалинии.

Мы работаем на международных рейсах. У нас нет определенного коллектива, команда на борту постоянно меняется. В Qatar Airways около 12 000 борт-проводников, и ты каждый раз работаешь с разными людьми. Я стараюсь общаться со всеми, узнавать людей.

36.jpeg

Иногда мы вылетаем в страну и в тот же день возвращаемся обратно. Такие рейсы называются разворотные и длятся не более пяти часов. Например, полетели в Стамбул, проводили гостей, встретили новых и вернулись обратно в Доху. Есть другие рейсы, когда мы остаемся в стране. Остановка может длиться от 12 до 50 часов. Обычно у нас есть 24 часа, и нам хватает этого времени, чтобы выехать в город, погулять и отдохнуть перед рейсом. За время работы я успела слетать в Африку, Канаду, Австралию, страны Азии, Европы.

По контракту нам не разрешается вести блоги, писать о компании. Если мы загружаем в ленту фотографии в форме, то рядом не должно быть фоток в купальнике или с алкоголем. В компании строгие правила, и мы стараемся их не нарушать.

Эта работа научила меня мало говорить и много слушать. Раньше в Алматы я ходила на разные мероприятия, чтобы у меня было больше друзей и знакомых. А сейчас людей вокруг меня много и иногда хочется побыть в одиночестве.

(1).jpeg

Я стала спокойнее, научилась воспринимать самых разных людей и обращать внимание на их человеческие качества. За время рейса нужно со всеми поговорить, всем уделить внимание, ты невольно учишься быть психологом.


Как повлиял переезд


Катар — новая страна и культура для меня. Я научилась быть сдержаннее.

Еще я поняла, что Алматы — самый прекрасный город. Я всегда любила Алматы, но меня постоянно тянуло в новые места, хотелось везде побывать. Сейчас я побывала во многих частях мира, и меня тянет обратно в Алматы. Там живет моя семья, друзья, и сама атмосфера города невероятная.