Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-kambodzhe-saken-nigma-o-zhizni-i-rabochey-kul-ture-v-yugo-vostochnoy-azii
Казахи в Камбодже. Сакен Нигма о жизни и рабочей культуре в Юго-Восточной Азии
4666

29.10.2018

Казахи в Камбодже. Сакен Нигма о жизни и рабочей культуре в Юго-Восточной Азии

Сакен Нигма, 33 года, родной город — Алматы, IT-проекты


Страна проживания: Пномпень, Камбоджа

42745791_1931775803580849_2765579624292286464_n.jpg


Казахстан — Камбоджа


Впервые в Камбоджу я попал в составе группы казахстанцев, которые летели посмотреть рынок и возможности открытия бизнеса в Юго-Восточной Азии.

После того как я вернулся в Казахстан, я все обдумал и решил реализовать несколько проектов в Камбодже. Здесь небольшое население для азиатской страны, поэтому удобно запускать и тестировать новые продукты, а потом выходить на другие страны региона.


О сложностях


Сложнее всего было найти местного партнера. На это ушло два месяца. Я встречался со многими людьми, но все затягивалось и сводилось к очередным встречам в офисах и кофейнях. В итоге я прочитал интервью с молодым предпринимателем в местной англоязычной газете. Нашел его в Фейсбуке. И после того как мы встретились два раза, мы решили, что будем работать вместе. Без местного партнера я не рекомендую работать в Азии.


О жизни


Распорядок дня здесь отличается из-за круглогодичной жары. Климат жаркий, и жизнь проходит под кондиционером. В четыре утра начинают работать базары с едой. А в пять утра вся страна уже на ногах. Зато к девяти вечера на улицах пустынно и тихо — большинство ложатся спать в это время.

36635919_1796610000430764_2225941696791707648_n.jpg

С мая по октябрь сезон дождей, они льют практически каждый день. Иногда топит весь город, и приходится сидеть дома.

Электричество здесь дорогое, раз в пять дороже, чем в Казахстане.

Никто в городе не ходит пешком. Все тротуары заставлены мопедами или захвачены продавцами стритфуда. Интересно, что здесь отсутствуют правила дорожного движения.

А еще Камбоджа полностью «долларизирована». И в кафе, и в магазинах все цены в долларах США. Такая же ситуация с зарплатой и любыми счетами.

Местный язык сложный, но я пытаюсь его учить. Говорю в основном короткими фразами. Конечно, в офисе мы в основном используем английский.

Здесь своеобразная рабочая культура. Например, встречу могут назначить в 8 утра в другом конце города, а совещания могут начинаться с буддийских молитв. В офисе мы ходим без обуви, и к этому я долго не мог привыкнуть. Любая задача или вопрос будут обсуждаться очень долго, потому что камбоджийцы любят поговорить.


О работе и проектах в Камбодже


41460081_1907218639369899_1368437281278394368_n.jpg

У меня диплом МГУ по специальности «прикладная математика и информатика». В основном я работал как инвестиционный аналитик и проектный менеджер. Много путешествовал и фотографировал.

Мой основной проект — это ноутбук с собственной операционной системой. Мы написали ее сами на базе Линукса. А два месяца назад у нас стартовали продажи — недавно была официальная презентация, куда пришло 2500 человек.

Наша цель — создать доступный по цене ноутбук для работы и учебы. Но главное, чтобы больше людей были вовлечены в обучение программированию. Ведь ноутбук — это инструмент для обучения и работы.

Наша техническая команда работает над программным обеспечением переносного проектора размером со смартфон. Он проецирует картинку на стену с максимальным размером 3 х 1,7 метра. Это даст нам возможность продавать его в провинциях как небольшой кинотеатр под открытым небом, а в школах и университетах его можно использовать в рамках обучения.

Еще в планах создание платформы для переводов денег между странами в Юго-Восточной Азии. На текущий момент это можно сделать на базе блокчейн-технологий с участием криптовалюты.

IMG_2512.jpeg

Для будущих задач у нас идет набор в новый отдел по разработке децентрализованных приложений (dApp). Я много раз пытался найти разработчиков в Казахстане, чтобы они прилетели в Камбоджу. Так я могу поддержать наших соотечественников. Но у наших специалистов завышенные требования по зарплате, поэтому легче искать программистов из Камбоджи и Вьетнама.


О том, как изменил переезд


Переезд еще раз доказал, что надеяться нужно только на себя. Камбоджа — не самая безопасная страна в Азии. Здесь меня даже кусала змея и пытались ограбить.

Я научился у камбоджийцев не нервничать и воспринимать спокойно то, на что никак не могу повлиять. Еще нужно совершать добрые дела — довести монаха до монастыря, накормить бездомного кота или пожертвовать денег. Важно, чтобы карма была чистой.

Я убедился, что мы, казахстанцы, можем реализовывать проекты в разных странах. Мы можем быть конкурентоспособными на международном рынке. Мне интересно работать в другой стране, но я бы не хотел жить здесь постоянно. Я вернусь в Казахстан после реализации проектов и сделаю что-нибудь интересное дома.

На своей странице в Facebook я пишу о том, что происходит в Камбодже. И мне часто пишут казахстанцы — спрашивают о перспективах и возможности поработать в Юго-Восточной Азии. Если вы хотите уехать и работать в другой стране, то лучше делайте это и не тратьте время на размышления. Но знайте, что везде будет намного сложнее, чем дома.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.