Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-germanii-erzhan-baimbetov-o-tom-kak-pereehat-v-evropu-i-rabotat-v-ibm-i-bmw

Стиль жизни

Казахи в Германии. Ержан Баимбетов о том, как переехать в Европу и работать в IBM и BMW
5479

07.01.2019

Казахи в Германии. Ержан Баимбетов о том, как переехать в Европу и работать в IBM и BMW

Ержан Баимбетов, 31 год, родной город — Алматы, инженер-программист

photo5301234466976541159.jpg


Казахстан — Швейцария — Австрия — Германия


Я переехал в Европу в 2010 году, потому что меня пригласили работать. Я приехал в Швейцарию, чтобы работать в компании IBM Research Center. Это научно-исследовательский центр корпорации IBM в Цюрихе. После этого я учился и работал в Австрии, в Линце.

Когда я выбирал новое место для переезда, я смотрел, где могу реализовать себя как специалиста в высокотехнологических корпорациях. И мне понравилось в Германии, в Мюнхене, потому что сейчас здесь идет бум информационных технологий, плюс это безопасный город. Также для меня важно, чтобы город был интернациональным. Это значит, что в городе много больших международных корпораций. Здесь живут люди, которые знакомы со многими культурами и относятся к ним толерантно.

Здесь живут люди, которые знакомы со многими культурами и относятся к ним толерантно

Поэтому в 2016 году я переехал в Мюнхен. Здесь я начал работу в компании BMW.

В целом я живу в Европе уже 9 лет.


О сложностях и первых впечатлениях


Когда я приехал в Мюнхен, я обратил внимание на то, что это большой город. Также мне понравилось, что здесь живут представители разных национальностей. А еще это город с развитой инфраструктурой и демократичными ценами.

Первая сложность — найти и арендовать квартиру. В Мюнхене найти работу легче, чем найти жилье. Квартиру здесь ищут от трех до шести месяцев.

Еще есть момент с бюрократией. Когда вы только приезжаете, вам нужно оформить много документов, потратить на это время. Но когда вы все подготовите, потом все будет оформляться быстро и удобно.

Еще для многих есть проблема в виде языкового барьера. Потому что в Мюнхене весь документооборот ведется на немецком языке. Даже в магазине описание продуктов в основном на немецком. Поэтому лучше заранее немного подучить язык. При этом всегда можно обратиться за помощью, и вам помогут. Потому что люди здесь приветливые и практически все знают английский.


Об особенностях жизни в Германии


photo5301234466976541155.jpg

В Германии живет около 80 000 000 человек. Эта страна — № 1 по развитию экономики в Европе. Германия быстро развивается, здесь находится много корпораций из сферы технологий.

Страны, в которых я жил, это социально ориентированные страны. Швейцария, Австрия, Германия предлагают гражданам множество социальных пакетов — во время беременности, для безработных и другие. В Германии государство активно принимает участие в страховании населения.

Германия быстро развивается, здесь находится много корпораций из сферы технологий

В Германии между людьми еще сохранился высокий уровень доверия. Когда ты приходишь в магазин, прямо возле двери открыто лежат фрукты. В метро нет турникетов, потому что люди думают, что если вы используете какой-то сервис, то платите за это. Последний раз мой билет проверяли год назад.

В Казахстане у тебя всегда есть большая семья, можно без проблем забежать в гости вечером. Отношения между людьми более близкие. А в Германии, если вы хотите встретиться с другом, то нужно договориться с ним за неделю и выбрать удобный день. Это особенности менталитета в нашей стране и в Германии.

Нас сильно поддерживает Посольство Казахстана в Германии. У нас есть казахская диаспора, которая часто организовывает встречи и мероприятия.

У нас есть казахская диаспора, которая часто организовывает встречи и мероприятия.


О работе и особенностях рабочей культуры


Первую работу в Европе найти тяжело. Все зависит от опыта и квалификации. В первую очередь работодатели набирают сотрудников из европейских стран. Но в Германии есть нехватка программистов, поэтому многие ищут специалистов за рубежом и приглашают их на работу.

Рабочий день длится не более восьми часов. Программисты обычно не привязаны к рабочему времени и могут начинать работу в любое время. Но большинство немцев начинают работу рано утром. В семь утра большинство коллег уже сидят за рабочим столом. И после того как отработают восемь часов, уходят с работы и занимаются личными делами.

photo5301234466976541156.jpg

Встречи всегда начинаются вовремя. Очень развита культура презентации и ведения беседы. В работе ценится ответственность и умение работать в команде. Высокотехнологичные проекты — труд сотни людей, поэтому важно уметь сотрудничать с другими.

Сначала я работал над проектом BMW в качестве программиста. Мы разрабатывали программы и системы для «умных автомобилей».

Сейчас я инженер-программист в финансовой компании. В Германии работает около 300 банков, которые сейчас становятся облачными. Все системы и услуги автоматизированы, и клиенты даже могут брать кредиты онлайн. Это интересный проект, он меняет привычную систему. И я один из тех людей, кто участвует в его создании.


О том, как повлияла страна


Я считаю, что человек должен учиться и набираться знаний до 40-50 лет. В этот период нужно вкладывать в себя. А потом делиться знаниями с другими. И в этом плане Мюнхен хорошее место для развития.

Я гражданин Казахстана, и моя цель — найти интересные проекты и набраться опыта

Я получил хороший опыт, приобрел много навыков. Поработал с разными людьми, с представителями разных национальностей. Я понял, что есть не только мир глазами казахстанца, но и американский, немецкий, русский миры. Это все меня обогатило.

Казахстан — моя Родина, которая мне дорога. Я не планировал переезжать навсегда. Я гражданин Казахстана, и моя цель — найти интересные проекты и набраться опыта.