Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-bolgarii-o-tom-kak-zhit-na-chernomorskom-poberezh-e-i-razvivat-biznes-v-sofii
Казахи в Болгарии о том, как жить на черноморском побережье и развивать бизнес в Софии
14472

15.08.2018

Казахи в Болгарии о том, как жить на черноморском побережье и развивать бизнес в Софии

Айгерим Чолева, 37 лет, родной город — Алматы, семейный бизнес — кофейня


Я переехала в Болгарию в 2012 году, потому что вышла замуж за болгарина. Мы познакомились и поженились в Алматы. На момент нашего переезда супруг работал и жил в Алматы уже десять лет, у нас было свое рекламное агентство. Это дело было нам не по душе, поэтому мы решили переехать на Родину к мужу. Еще я хотела, чтобы наши дети получили европейское образование.

WhatsApp Image 2018-08-14 at 23.39.54.jpeg

Переехав в Софию, я не испытала особенных трудностей, потому что до этого неоднократно посещала Болгарию и неплохо знала болгарский язык. Но первые полгода я не могла осознать, что я житель этой страны, а не просто турист. Мы были в поиске жилья, делали ремонт, обустраивались. И когда мы вошли в ритм, я поняла, что мне не хватает чего-то из «прошлой» жизни. В Болгарии спокойная и размеренная жизнь, здесь никто никуда не торопится. Здесь нет суеты и гонки, которая присуща Алматы.

И я поняла, что не привыкла жить в таком размеренном темпе, мне не хватало динамики, которая была в Казахстане. Но постепенно мы привыкли к этому.

В Софии мы открыли бизнес — небольшую кофейню, где предлагаем качественный кофе. Здесь большая конкуренция, кофе продают на каждом шагу. Но болгары любят и пьют кофе. И бизнес здесь открыть нетрудно. Я наблюдаю, что на улице все чаще встречаешь дорогие автомобили, а чтобы дождаться свободного столика, в некоторые рестораны или кафе нужно простоять в очереди.

В Софии мы открыли бизнес — небольшую кофейню, где предлагаем качественный кофе


Касательно работы по найму, здесь есть нехватка специалистов. И если ты хороший специалист и профессионал своего дела, то у тебя есть шансы найти хорошо оплачиваемую работу. Здесь много иностранных специалистов.

Уровень доходов в Болгарии невысокий. Но мне кажется, если у вас есть возможность работать удаленно, то можно выбрать Болгарию для проживания. Потому что Болгария — недорогая страна и вместе с тем член ЕС.

В то же время здесь все еще остались следы коммунистического правления. Особенно это чувствуется, когда попадаешь в государственные учреждения. А еще здесь много высоток советского типа.

В Болгарии круглый год доступны недорогие овощи и фрукты


В Болгарии круглый год доступны недорогие овощи и фрукты. Болгарская кухня своеобразная, но вкусная, и в большинстве своем они готовят блюда из свинины. Но здесь есть турецкие мясные лавки, где я могу в любое время купить телятину или ягненка.

В сравнении с Казахстаном здесь немного дороже коммунальные услуги, особенно, что касается отопления. Центральное отопление есть не везде, и поэтому каждый отапливается как может: кто-то на электричестве, другие на кондиционерах, даже топят печку, но самое удобное это газ — тепло, удобно и экологически чисто.

Для меня жизнь в Болгарии комфортная и спокойная. Здесь приятный климат, красивая природа, много зелени и парков, минеральных источников. Большую часть года тепло. По сравнению с Алматы воздух намного чище, хотя сами болгары недовольны качеством воздуха. И еще здесь есть Черное море. 400 километров от Софии на восток — и ты уже наслаждаешься морским воздухом. Конечно, как и везде, есть минусы и плюсы, но плюсов для меня в Болгарии больше.

Каждые выходные можно сорваться в какой-нибудь город на экскурсию или выехать на природу и даже в ближнее зарубежье


Болгария — маленькая страна, но с богатой историей. Практически в каждом городе есть исторические памятники. Каждые выходные можно сорваться в какой-нибудь город на экскурсию или выехать на природу и даже в ближнее зарубежье. На автомобиле можно исколесить не только Болгарию, но и практически всю Европу.

Меня приятно удивило то, что болгары чтят свои традиции и культуру, в том числе молодежь. Практически каждый умеет танцевать народные танцы «Хоро», и везде есть уроки народных танцев, многие знают и поют народные песни.

WhatsApp Image 2018-08-14 at 23.39.56 (1).jpeg

В Болгарии много русскоязычных, особенно на Черноморском побережье. В некоторых морских курортных городах, особенно летом, русскую речь слышишь чаще, чем болгарскую. Много русскоязычных приобретают летние апартаменты на морских курортах. Для многих болгар, несмотря на то, что они знают Казахстан, все мы условно русские, если мы из одной из республик бывшего Советского Союза и говорим по-русски.

Видеть на улице взрослую пару, держащуюся за руки, или целующуюся молодежь в общественных местах — это нормально, никто тебя не пристыдит


Болгары спокойные, терпеливые, вежливые, любят детей. Они свободно проявляют свои чувства друг к другу. Видеть на улице взрослую пару, держащуюся за руки, или целующуюся молодежь в общественных местах — это нормально, никто тебя не пристыдит. Здесь нет культа уважения к старшему или взрослым людям. Здесь уважают возраст, но это не значит, что младший по возрасту болгарин будет беспрекословно слушаться и следовать совету старшего. А даже наоборот, молодой может поучать старшего.

В Болгарии мне не хватает общения. Конечно, у меня здесь есть пара подруг. Иногда собираются наши соотечественники, но это происходит крайне редко. К сожалению, пока среди моих друзей нет болгар, только общие друзья мужа. Возможно, если бы я работала в какой-нибудь компании, у меня бы появились друзья среди коллег.

Конечно, мне не хватает казы, шашлыка и домашней сметаны.

На Родину, к сожалению, я приезжаю не так часто. В последний раз я была в Казахстане пять лет назад. Но мои родные приезжают к нам отдохнуть. Надеюсь, что в ближайшее время смогу съездить в Казахстан.




Альмира Рамазанова, 21 год, родной город — Астана, студентка


Когда я окончила школу, мне нужно было определяться с поступлением. Так совпало, что мои апашка с аташкой собирались переехать в Болгарию, потому что эта страна удобна для жизни людям их возраста. Мне было 17, и я решила, что Болгария с родными и близкими будет наиболее подходящим местом для переезда, и мы переехали в Бургас.

WhatsApp Image 2018-08-14 at 23.40.40.jpeg

Первое время сложности возникали только с адаптацией. Я могла прийти в магазин, спросить что-нибудь на английском, но люди меня не понимали. Я боялась покинуть апартаменты и просто выйти на улицу, потому что у меня было ощущение незащищенности. Со временем стало легче.

Меня удивляло, что в осенне-зимний период город будто вымирает. Для человека, который вырос в столице, это непривычно. Но при этом, когда живешь на берегу моря и каждый день видишь эту красоту, то понимаешь, что это того стоит.

Болгария хоть и не центр Европы, но все же ее часть, поэтому жизнь там и в Казахстане отличается. Я не могу утверждать, что мы в Казахстане купаемся в золоте, но там все на одну ступень ниже, чем у нас. Например, цены на продукты в Болгарии такие же, но бывают и ниже.

WhatsApp Image 2018-08-14 at 23.40.40 (1).jpeg

Болгария — рай для вегетарианцев или любителей морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Все фрукты растут прямо в огороде, а свежую рыбу можно купить на любом рынке.

Подкупает отношение людей к иностранцам. Люди в Болгарии отзывчивые. Однажды моя подруга выронила паспорт, мы обратились в полицию, и нам сообщили, что кто-то нашел и принес его. Мне бы хотелось, чтобы и наши люди в этом плане были похожи на болгар.

Люди в Болгарии отзывчивые


Я старалась приезжать домой при каждой возможности: летом с этим проблем не было, а зимой сложнее. После Болгарии я поехала учиться в Чехию, там у меня появилась возможность объехать много стран Европы. И среди них есть страны, в которые я хочу возвращаться вновь и вновь. Но тем не менее это все не то, и у меня никогда не возникало мысли остаться жить где-нибудь за пределами Казахстана.




Айсулу Бекбауова, 22 года, родной город — Уральск, бакалавр образования, магистр международных перевозок


Я жила в Болгарии в исторической столице страны — Софии — в течение семи месяцев. Поступила на магистратуру в ESFAM — Высшую Франкофонскую Школу по администрации и менеджменту, где обучалась на французском языке.

WhatsApp Image 2018-08-14 at 23.40.16.jpeg

У меня не было сложностей при переезде. Больше всего меня удивляли исторические постройки разных эпох, которые болгарам удивительным образом удалось сохранить. Например, в центре Софии при входе в метро «Сердика» находится Церковь Света Петка Самарджийска, построенная в ХI веке.

WhatsApp Image 2018-08-14 at 23.39.56.jpeg

WhatsApp Image 2018-08-14 at 23.40.18.jpeg

Жизнь в Болгарии проходит в спокойном ритме. За все время проживания в Софии я не видела злых людей или тех, кто жалуются на жизнь.

Можно сказать, что казахи и болгары ничем не похожи, наш народ спокойнее и умиротвореннее. В Болгарии добродушное и отзывчивое население, но в этой стране много курящих людей.

Мне тут не хватало домашнего уюта и нашей традиционной еды. Зимой в квартире было холодно, вместо отопления был кондиционер. Температура дома была как на улице, а электричество дорогое.

Я планирую набраться опыта в Европе и в дальнейшем буду жить в Казахстане.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.