О танцах
Танец для меня — это однозначно самовыражение. Я не могу не танцевать. В детстве я болел бронхиальной астмой и если я не танцую, у меня появляется чувство, что я снова заболеваю. Потому что организм привык двигаться.
Я начал заниматься танцами в 11 лет в народном коллективе. В десятом классе я увлекся акробатикой, а затем отучился в Челябинской академии культуры и искусств на хореографа.
В 2011 году я прошел прослушивание в Московский театр балета, раньше он назывался Камерный балет «Москва». И на протяжении пяти лет работал в этом театре. Это был крутой опыт, мы получали «Золотые маски», работали с европейскими хореографами. Благодаря этому театру я вырос как танцовщик современного танца, что мне позволило ездить на международные прослушивания, показывать хороший уровень. Я поздно начал учить английский язык, поэтому у меня были с ним проблемы. На интервью нужно разговаривать на английском, а я плохо мог объяснять, какие у меня цели, почему я хочу на них работать. Но в итоге на седьмом или восьмом прослушивании меня взяли в труппу, которая находится в Израиле. Я танцую в направлении контемпорари, которое хорошо развито в Израиле.
Я люблю кастинги, прослушивания — это адреналин. Для меня каждое прослушивание — это хорошие впечатления. Помню, первый раз на прослушивание я поехал в Прагу. Нас было около 100 человек на один контракт. Я шел по наитию, считывал движения, которые нам показывали. Я не дошел до последнего тура, но дошел до второго дня. Это было страшно и круто.
Я стараюсь развиваться во всех направлениях. Недавно я вернулся из Польши с мастер-классов по уличным направлениям. Это не моя стихия, приходится выходить из зоны комфорта. Мир так быстро летит вперед, что не то, что зрителю, даже танцовщику иногда мало находиться в одном направлении. Ты начинаешь раздвигать эти рамки, вступаешь на чужие зоны и оттуда подпитываешься, через себя все пропускаешь и выдаешь свой материал современного танца. И это гораздо интереснее смотреть.
Об Астане
Я казах, но мы с семьей жили в России. В Астане впервые я побывал год назад. А буквально пару недель назад мои родители с братом переехали в Астану.
Астана — молодой город, и я не ожидал, что за короткий срок можно построить такие здания. Здесь много пространства, по сравнению с Европой. Здесь чувствуется дух нового, здесь можно творить.
О перформансе на Astana Art Show
Музыка, под которую я работал, меня вдохновила, и у меня стали возникать мысли, я начал импровизировать. Танец на коврах — это начальная стадия моей мысли. Музыка у нас фольклорная. Первый барабанный трек был известной украинской группы «ДахаБраха». Второй трек принадлежит молодым ребятам из Казахстана группы «Туран». Прежде всего, я постарался сделать синтез современного танца и отголоски фольклорной музыки. И постарался взглянуть по-новому.
Я представлял историю, как ездили на лошадях, какие рождаются движения, когда они скачут. Я старался это интерпретировать во что-то более современное, взглянуть по-своему. Изначально у меня была идея, что будет площадка на фонтане. Что это такой кусочек суши, остров, окруженный водой, на котором происходили взаимоотношения, чувства, выплеск эмоций. Рабочее название этого перформанса — «Остров». Я не преследовал идею, что поставлю точный сюжет по какому-то роману, литературному источнику. Я просто беру образы и воплощаю это в танец. Я надеюсь, что зритель что-то для себя увидел, даже, может, гораздо глубже, чем я закладывал. Этот танец — коллаборация с астанинскими танцовщиками.