Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/642/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/64215d02ae8fb0b5376bfed1a0c752f9.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kanadec-ob-osobennostyah-obrazovaniya-v-kazahstane-semeynyh-cennostyah-i-yazykovom-bar-ere
Канадец об особенностях образования в Казахстане, семейных ценностях и языковом барьере
2398

Jean-François Caron (Жан-Франсуа Карон)

40 лет, родной город — Квебек, ассоциированный профессор и директор департамента политических наук и международных отношений 

05.06.2020

Канадец об особенностях образования в Казахстане, семейных ценностях и языковом барьере

10849793_10153010624741019_2554180782513677537_n.jpg


О переезде

Мне понравился образовательный проект Назарбаев Университета, который отличается от того, как организовано высшее образование в Канаде или в Соединенных Штатах. Мне импонировала идея работать в университете, куда принимают только самых талантливых студентов. Ребят, которые получили место благодаря интеллектуальным способностям, а не платно. Это вписывается в мое представление о том, каким должно быть высшее образование.

За пять лет работы в Казахстане я заметил значительные различия в системе образования наших стран. Студенты НУ более серьезные и преданные обучению, чем те, с кем я работал других местах. Меня как исследователя это мотивирует.


О городе

Первое впечатление об Астане случилось 9 августа 2015 года в три часа ночи. Я сидел в самолете у окна, пилот объявил, что мы собираемся приземляться. Обычно в такие моменты ты видишь огни и дома. Но ничего этого не было. Я подумал, что, возможно, мы приземляемся посреди поля. И только через две-три минуты, прежде чем мы коснулись земли, я увидел много огней. Это был необычный опыт. Он помог мне понять, какова истинная природа планируемого города и в чем уникальность столицы.

Надеюсь, что однажды увижу достроенную систему LRT



Я живу в кампусе университета — это удобно. До работы мне нужно идти всего пять минут. Однако до проведения выставки EXPO было гораздо сложнее — этот район считался концом города. Я помню времена, когда Mega Silk Way даже не была на стадии строительства. Поэтому нужно было сесть на автобус или в такси, чтобы доехать до ближайшего продуктового магазина. К счастью, с тех пор все изменилось.

Я понимаю невозможность постройки метро в Астане из-за мягкой почвы. Но надеюсь, что однажды увижу достроенную систему LRT.

Мне особенно нравятся велосипедные дорожки в городе — они удобные. Искренне надеюсь, что скоро их проложат по всему городу. Также нравится гулять по территории EXPO, особенно летними вечерами, когда там собираются музыканты. Зимой «Астана Парк» — хорошее место для занятий лыжным бегом.

03_rempli1-642x385.jpg


О жизни в Казахстане

Моя жизнь здесь сильно изменилась с тех пор, как я встретил свою жену. У нас двое маленьких детей. Это лучший способ стать полноправным членом казахского общества и образа жизни. Теперь я «куда», и меня приглашают на семейные праздники. Я стал ближе к казахской культуре и традициям.

Переезд сюда поспособствовал развитию исследовательского интереса к Центральной Азии. Также мне посчастливилось стать директором серии книг об этом регионе. Я рад, что принял решение приехать сюда, поскольку использовал все возможности, которые мне предложила жизнь.

Здесь я встретил свою жену, у нас двое маленьких детей


Языковой барьер был самым большим препятствием. Как типичный западный житель, я думал, что все в мире говорят и понимают по-английски. Но быстро понял, что это не так. Поэтому посещаю занятия по русскому языку. Сейчас у меня базовый уровень, но люди уже понимают, что я говорю. Забавно, что когда моя жена и свекровь говорят со мной, они иногда переходят на казахский, так как боятся, что я могу их понять.

Чувство общности и важность семьи — главное культурное различие между Казахстаном и западным образом жизни. Для нас нормально посещать пожилых родственников в домах престарелых. Стать старым и потерять независимость — ужасная реальность для тысяч людей в Канаде. Но в Казахстане это не так. Дети сами заботятся о своих родителях. Считаю, что это большая ценность, которую надо сохранить.

_DSC1168 - copie.jpg


О еде

Моя любимая еда здесь — стейк из конины и шашлыки. Казахстан — рай для любителей мяса. Люблю бешбармак, особенно мне нравится казы. Много раз пробовал кумыз и шубат, но я не большой поклонник этих напитков. Скучаю по свежим морепродуктам.

Если говорить о любимых ресторанах, то это Provino, там всегда потрясающее обслуживание. Это место с хорошим выбором вин и где можно вкусно поесть. Но сейчас я готовлю сам, внес некоторые изменения в рацион моей семьи.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.