Руководитель четырех частных школ и детского сада в Кыргызстане и Казахстане Эльнура Осмоналиева рассказала о том, почему стандартизированные программы и ригидность школ — самые большие проблемы и каким должно быть образование будущего.
Эльнура Осмоналиева, город — Бишкек, предприниматель, режиссер, @elnuraosmonalieva
О становлении
Я работаю в образовании с 2015 года. Больше пяти лет руководила сетью школ Bilimkana. За четыре года открыла шесть новых школ. И каждый раз складывалось так, что мне приходилось открывать школу меньше, чем за три месяца. Поэтому опыт, который я наработала, довольно интересный.
Под моим руководством работают три школы и детский сад в Кыргызстане и одна школа в Алматы. Это Bilimkana American School, Bilimkana Кара-Балта, Международная школа «Учур Эл Аралык Мектеби» с кыргызским языком обучения и стандартом Cambridge и Bilimkana Almaty School.
Сфера образования важна для меня потому, что она совмещает в себе многое. Во-первых, это возможность заниматься благородным делом. Во-вторых, я увлечена педагогикой, и мне нравится создавать образовательные пространства с точки зрения архитектуры и дизайна. Меня интересуют вопросы того, как ценности образования транслируются в дизайне пространств и как архитектурные решения могут усиливать образовательные процессы. Потому что пространство может либо делать человека маленьким и угнетенным, либо, наоборот, давать ему ощущение, что все возможно, поддерживать в нем любознательность, стремление вдохновлять и впечатлять.
Образовательный бизнес — это бизнес, который требует творческого подхода и нестандартных решений. А так как я творческий человек, занимаюсь кинорежиссурой, мне нравится в образовании возможность творить и созидать.
О нынешнем образовании
В сфере образования в Центральной Азии все стандартно: школы работают так же, как и школы по всему миру. В Казахстане правительство приняло ряд верных решений и поддержало частный сектор через государственное финансирование. Поэтому почти решены проблемы дефицита школ. В Кыргызстане ситуация немного другая. Но и здесь за последние два года произошли положительные изменения. Государство стало предоставлять бесплатно земли под строительство школ, таким образом помогая частному сектору строиться и расширяться.
Среди наиболее острых проблем образовательной сферы — отсутствие гибкости госстандарта. Стандартизированные программы лишают массу детей возможности раскрыть свои таланты, узнать себя лучше, попробовать себя в большем. Дети с ранних лет должны иметь возможность сформировать хотя бы часть своего расписания, увеличивать или уменьшать количество часов по определенным предметам.
Стандартизированные программы лишают массу детей возможности раскрыть свои таланты
Вторая проблема — ригидность самого образования и необходимость находиться в классных помещениях с восьми утра до четырех-пяти часов вечера. Дети все время сидят, у них нет возможности двигаться, кроме как на уроках физкультуры и некоторых подвижных кружках. Детский организм имеет свои физиологические особенности, и, выстраивая образовательный процесс, мы должны принимать это во внимание. Запрещая детям бегать, мы наносим вред их физическому и эмоциональному развитию. Поэтому система должна меняться так, чтобы способствовать динамичному пребыванию в школе.
О будущем образования
В будущем образование станет персонализированным. Ученики смогут менять программу обучения под свои запросы и интересы. И это будет здорово. Меньше детей будет страдать от стандартного подхода и «уравниловки», в которой комфортно только тем, под чьи физические и интеллектуальные возможности этот стандарт написан.
Главную роль в развитии образования сыграют технологии. С изменением формы обучения школы станут точкой развития коммуникативных навыков. Это будет место для спорта, театра, философских обсуждений, литературных клубов — все для того, чтобы развивать навыки, которые требуют наличие социума.
Роль учителя стала ролью курирующего лица, ментора, человека, который помогает обрести навыки. И здесь есть некий парадокс: в образовании будущего, где большую роль сыграет ИИ, роль учителя вернется к своим первоначальным истокам. Изначально в Древней Греции педагог — тот, кто вел ребенка, шел рядом с ним и беседовал. Так в беседе ученик перенимал от педагога его взгляды на жизнь и личные качества. И в будущем задача педагога будет заключаться в том, чтобы поддерживать ребенка и помогать ему взрослеть.
В наших школах мы стремимся именно к такому подходу. Свою миссию сформулировали так: «Мы обучаем детей с любовью для успеха в настоящем и будущем». Традиционно образование готовит детей к будущему. Основное внимание и акцент все время делается на то, что будет, когда они окончат школу, о поступлении в вуз, о работе и взрослой жизни. Дети учатся во имя завтрашнего дня. Но в наших школах мы говорим, что за эти 11 лет они проживают большую часть своей жизни, возможно, самую важную. И мы не должны их обманывать, говоря, что завтра будет что-то более важное. В наших школах мы готовим детей к завтрашнему успеху, но настроены на то, чтобы уже сегодня ребенок был успешен в том, что он делает, чтобы ему это нравилось. Чтобы он мог учиться с увлечением и удовольствием, проживая эту жизнь полноценно уже сегодня.
В будущем образование станет персонализированным
Формулируя современную повестку дня для образования, мы обязательно должны включать в диалог детей, причем всех возрастов. Современные дети лучше нас знают, что им нужно. Они живут в совершенно другой реальности. И мы, взрослые, эту реальность догоняем, пытаемся осмыслить ее. Поэтому мы не можем создавать новое образование без учета их мнения.
Когда я спросила детей, каким они видят образование нового формата, я получила следующие ответы-пожелания: дети хотят иметь возможность часть дней из пяти оставаться дома и заниматься индивидуальными проектами. Они не хотят каждый день ездить в школу и с утра до вечера находиться в классных помещениях. Им хочется больше самостоятельной работы. Что касается формата обучения, по их мнению, идеальная школа представляет собой гибрид офлайн и онлайн образования. Я думаю, это разумно. И сама стремлюсь к разработке подобных решений.
Современные дети хотят, чтобы в школах были места, где они смогут побыть наедине с собой. В течение долгого школьного дня им нужно хотя бы 10-15 минут, чтобы сделать небольшую паузу и стабилизировать нервную систему.
Формулируя современную повестку дня для образования, мы обязательно должны включать в диалог детей
В нашем регионе, так же как и во всем мире, еще не нашли ответ на вопрос: «Каким должно быть образование нового формата и куда идти дальше?». После 2020 года в образовании наступил кризис. И никто пока не придумал, как из него выйти и наверстать упущения, которые произошли во время пандемии. У многих детей остались пробелы не только в знаниях, но и в ментальном плане. Поэтому наступило время, когда мы должны это обсуждать, пробовать новое и не бояться экспериментировать.
Недавно я посетила Японию. Так как среди успешных систем образования Япония стоит в одном ряду с Финляндией и Эстонией, я решила изучить их опыт. Во время встречи в Парламенте речь зашла об инновациях и изменениях в образовании. Оказалось, что японцы в этом вопросе придерживаются таких же взглядов, что и мы. Поэтому, несмотря на множество внутренних проблем, ввиду создавшегося кризиса в мировом образовании, у Центрально-Азиатского региона есть возможность через инновации и новые подходы вырваться вперед.