facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kakie-reformy-nuzhny-v-obrazovanii-i-kak-razvitie-tehnologiy-izmenit-shkoly-i-vuzy
logo
Какие реформы нужны в образовании и как развитие технологий изменит школы и вузы
Новости образования

21.06.2024

Какие реформы нужны в образовании и как развитие технологий изменит школы и вузы

Преподаватель, эксперт и тренер-консультант офиса ЮНЕСКО Сауле Зейнолла о том, почему от реформ в образовании не нужно ждать быстрых результатов, чем отличаются японские школы от наших и как относиться к применению ИИ в образовании.


Сауле Зейнолла, город — Алматы, тренер-консультант офиса ЮНЕСКО в г. Алматы, СЕО Teachers Lab

О становлении


Сауле Зейнолла.jpg

Я работаю в сфере образования уже 24 года. Много лет преподаю в университете. А в 2015 году пришла в сферу повышения квалификации, и у меня появился опыт работы с учителями, а также в образовательных и исследовательских проектах. Я руковожу проектом по исследованию качества высшего образования. Также я участник проекта по лидерству в школах. Еще мы работаем над большим международным проектом с офисом ЮНЕСКО.

После окончания магистратуры я осталась преподавать на кафедре и ни разу не пожалела о своем решении. Еще во время учебной практики, когда нам, магистрантам, давали возможность вести занятия, я поняла, что это мое. Сегодня я не только веду занятия у студентов, но и провожу тренинги для взрослого населения: преподавателей вузов и госслужащих.

О нынешнем образовании


Невозможно дать комплексную, категоричную оценку современного состояния сферы образования. В среднем и высшем образовании идет процесс трансформаций, изменений. И мне кажется, это нормально. Образование не может застыть на одном месте, оно всегда находится в динамичном процессе.

Если говорить о том, что можно было бы улучшить, я считаю, что необходимо изменить направленность обучения. Согласно концепции Блума, которая используется у нас в среднем и высшем образовании, все мыслительные навыки можно расположить по уровням. Знание, понимание и применение относятся к низкому уровню. Анализ, синтез и оценка — к высокому. И я хочу, чтобы у нас получалось больше развивать в детях навыки высшего порядка.

Образование не может застыть на одном месте, оно всегда находится в динамичном процессе


Быстрое развитие технологий, появление искусственного интеллекта требует от наших детей и от нас самих навыков владения цифровыми технологиями, критического, аналитического и системного мышления. Чтобы понимать, что будет полезно, а что нужно отсеять. Хочется, чтобы наши учреждения образования были способны более эффективно развивать именно эти навыки.

Инновации в образовании.jpeg

Все реформы, которые проводились и проводятся в сфере образования в последнее время, нацелены на улучшение. Мы ориентируемся на лучший мировой опыт. Но, к сожалению, страдает реализация, потому что мы хотим быстрых побед. К примеру, многие участники образовательной сферы сначала поддерживали внедрение «обновленки», а теперь критикуют. В данном вопросе необходимо ориентироваться на более долгосрочный результат и не ожидать быстрых побед.

Также я считаю, нам необходимо определиться с концепцией воспитания. Я, как сторонник «Концепции глобальной гражданственности», понимаю, что мировых инструментов, которые хорошо показывают себя на практике, много. Поэтому необходимо смотреть, анализировать данные в области образования и принимать решения на основе более глубокого научного подхода.

Концепция глобальной гражданственности включена в документ ООН: «Цели в области Устойчивого развития». Это гражданственность, не ограничивающаяся сугубо национальной самоидентификацией и территорией. Люди часто понимают эту концепцию с точки зрения навязывания нам ценностей извне, западных ценностей. Но это не так. Хорошие результаты по внедрению концепции глобальной гражданственности показывает Япония. При этом японцы — большие патриоты. Они чтут свои традиционные ценности, историю и культуру. Потому что считают, что человек будет уважать и ценить других людей и их культуру только тогда, когда примет свою идентичность.

Исследования в образовании.jpeg

В Японии «Концепция глобальной гражданственности» внедряется, начиная с детского сада, последовательно, учитывая физиологические особенности ребенка. Я была в Японии в составе делегации во время стажировки от ЮНЕСКО. Мы посещали разные школы: продвинутые городские, которые были построены на частные средства, и самые простые деревенские. И в тех, и в других я увидела то, что меня удивило. Например, в коридорах школ возле каждого класса установлены небольшие раковины, а рядом висят тряпки. Начиная с младших классов, дети каждый день самостоятельно убирают свой кабинет. С малых лет они учатся беречь и заботиться об окружающем их пространстве, о природе и экологии. Думаю, именно благодаря этому в Японии чисто. Причем как в мелких городах, деревнях, так и в мегаполисах. Это и есть пример глобальной гражданственности.

Был еще один интересный момент, на который я обратила внимание. В кабинете физики одна стена от потолка до пола была заставлена различными приспособлениями. Вместе с микроскопами там лежали обычные пакеты. Увидев небольшую часть урока, я поняла, зачем они были нужны. Тема урока была «Воздух», и учитель рассказывал детям о том, что несмотря на то, что мы его не видим и его нельзя потрогать, воздух имеет определенный объем. Дети наполнили пакеты воздухом и наглядно увидели то, о чем говорил учитель. Такое обучение через простые, но наглядные эксперименты намного эффективнее устного объяснения.

В Японии «Концепция глобальной гражданственности» внедряется, начиная с детского сада


Уровень развития Японии в целом и системы образования в частности — это результат не одного дня, а всесторонне продуманной и многолетней работы. Поэтому я считаю, что нам как стране необходимо системно подойти к вопросам того, каким должно быть наше образование.

О будущем образования

Мир настолько быстро меняется, что предугадать, каким будет образование в будущем, сложно. Не так давно казалось, что обучение в Кембридже или Оксфорде доступно только для состоятельных людей. Но с приходом онлайн-обучения некоторые курсы от лучших мировых университетов можно пройти даже бесплатно. После 2020 года мы все вступили в новую эру, где ценностью будут не знания и даже не компетенции, а способ мышления.

Сегодня большой тренд в образовании — это искусственный интеллект и его использование. Я понимаю тех, кто критикует эту технологию. Но я считаю, что то, что запретить невозможно, лучше изучить и правильно использовать.

ЮНЕСКО проекты в образовании.jpeg

Моя докторская диссертация связана с малым инновационным бизнесом, поэтому я много изучала, как инновации меняют нашу жизнь. Мне запомнился один кейс. В 1900-х годах в Англии появился новый вид транспорта — «конка». Это предшественник электрического трамвая, экипаж, который по рельсам тянули лошади. И когда «конка» только появилась, в местной газете вышла большая статья, где предлагали отказаться от этих нововведений и вернуть все, как было. Потому что на улицах стало много лошадей, бешеная скорость и невозможно ходить. Спустя время мы видим, что технологии прочно вошли в нашу жизнь. И наша задача — изучить их и научиться применять с пользой для себя.

Будучи директором Teachers Lab — платформы и сообщества для учителей, я вижу и понимаю, что в эпоху таких больших изменений как никогда ценным становится взаимопомощь и поддержка. Мы должны делиться опытом и помогать друг другу осваивать новое. Только так, я думаю, мы сможем найти ответы на все актуальные вопросы и помочь образованию стать лучше.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Страны, где студенты из Кыргызстана могут учиться бесплатно
Страны, где студенты из Кыргызстана могут учиться бесплатно
Педагог из топ-50 лучших учителей мира о проблемах и будущем образования Казахстана
Педагог из топ-50 лучших учителей мира о проблемах и будущем образования Казахстана
Проживание в замке и ужин с британским принцем. Как агентство Euroschool отправляет студентов зарубеж
Проживание в замке и ужин с британским принцем. Как агентство Euroschool отправляет студентов зарубеж
20 бесплатных курсов от University of Glasgow — одного из лучших вузов мира
20 бесплатных курсов от University of Glasgow — одного из лучших вузов мира
Управляющий директор BINOM School о сильных и слабых сторонах казахстанских школ и пути развития в будущем
Управляющий директор BINOM School о сильных и слабых сторонах казахстанских школ и пути развития в будущем