Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/fef/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/fefc86b81622ea319a39d4715c5a24de.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-zhivut-russkoyazychnye-immigranty-v-shveycarii-kak-nayti-rabotu-i-chem-voshischaet-strana
Как живут русскоязычные иммигранты в Швейцарии: как найти работу и чем восхищает страна
19620

14.09.2019

Как живут русскоязычные иммигранты в Швейцарии: как найти работу и чем восхищает страна

Анастасия Лион, родной город — Москва, фотограф, преподаватель танцев, @photo.shish


швейцария3.jpg

О переезде

Я родом из Москвы, где работала всегда по профессии — инженером, и параллельно занималась и преподавала танцы. В Москве у меня всегда было две работы. На танцах я познакомилась со своим мужем. Я была не уверена, что хочу уезжать из Москвы в Швейцарию, но мы решили попробовать.

Я много раз была в других странах Европы, но Швейцария мне всегда казалась одной из комфортных стран для жизни. Здесь мы живем уже почти шесть лет.

О первых впечатлениях


Сначала мне было сложно, у меня появилась новая семья. Мы жили в небольшой деревне, где общественный транспорт не так развит. Из-за этого моя интеграция была сложной. Также мы живем в Швейцарии во французской части. Я не знала язык, и со временем меня стало напрягать, что не понимаю, о чем говорят люди. У многих приезжих только через два-три года появляется стабильная работа, вид деятельности, друзья.

Особенности жизни


Ключевые особенности в том, что здесь безопасно, красиво и чисто. Большой выбор продуктов, одежды, электроники и других вещей. Люди приветливые, готовы помогать.

Из недостатков – здесь довольно скучно. В Москве жизнь кипит 24 часа в сутки. В Швейцарии мне трудно привыкнуть к расписанию — магазины закрываются в 7-8 вечера, открываются в 8 утра. По воскресеньям ничего не работает. Хорошие рестораны работают по расписанию. Во все остальное время сходить покушать здесь особо некуда.

Обучение и человеческий ресурс В Швейцарии дорогие. К ценам я до сих пор привыкаю. Есть особенность в менталитете — люди воспитаны так, что у них изначально все хорошо. С одной стороны это здорово — довольствоваться тем, что есть. А с другой стороны это немного убивает мотивацию что-то делать в своей жизни. Мне как преподавателю танцев сложно работать, когда хочется чтобы у учеников был результат. Но всегда есть исключения, не все люди такие. Швейцарцы наслаждаются жизнью, никто здесь не хочет напрягаться.

О работе


Работу найти нелегко, особенно, если вы приезжаете не по рабочему контракту. Много приезжих, кто заключает контракт с международной компанией.

Я искала работу по специальности два года, но мне не удалось. Сейчас работают преподавателем танцев, занимаюсь фотографией, провожу съемки по Европе. В Швейцарии я фотографирую в основном тех, кто путешествует.

Здесь не как в большом мегаполисе, где ты пишешь объявление и тебя нанимают, потому что ты хороший специалист. В Швейцарии нанимают, потому что тебя кто-то порекомендовал, у тебя есть связи. И швейцарцы предпочитают брать на работу местных, кто владеет языком. Не во всех компаниях любят приезжих и слишком активных людей. Потому что здесь никто не торопится и работает здорово. Когда приходит новый международный человек, ему сложно интегрироваться.

О русскоязычном сообществе


В Швейцарии очень много русских, среди знакомых мам в моей области наберется 50 человек. Я даже открыла школу танцев для русских детей, чтобы поддержать культуру. Ко не ходят на занятия дети от трех до пяти лет. Мой ребенок ходит в русскую школу.

Я могу реализоваться здесь и найти тех, с кем мне комфортно общаться. Это круто, что Швейцария поддерживает экспатов в этом плане и организует русские школы, вечера.



Юлия Сервилина, город — Цюрих, @persic1603


швейцария2(1).jpg


О переезде


Я свеженький иммигрант, переехала недавно. Но это не первый мой опыт иммиграции, я семь лет прожила в солнечной Калифорнии в США. Уезжать из любимой страны было сложно, ведь снова начинать все заново, а это нелегко. Но я оптимист и верю, что жизнь всегда дает волшебные возможности, стоит только увидеть их. Швейцарию я не выбирала, она выбрала меня. Мой супруг живет здесь, поэтому теперь Швейцария мой дом, чему я рада.

О первых впечатлениях


До переезда я посещала страну четыре раза и была восхищена ее красотой. Хотя видела только сотую часть. Жду не дождусь отправиться в горы зимой, где мой мир перевернется. Мы живем в Цюрихе — немецкая часть Швейцарии. Город красивый, чистый и живой. Здесь совершенно другой ритм жизни, климат, уклад по сравнению с Калифорнией или Нью Йорком, где я тоже жила.

Транспортная система близка к идеалу, и я не вижу нужды в машине. Пока что только цены на походы в рестораны и кафе меня пугают. Даже по сравнению с США это в два раза дороже. Все остальное мне привычно.

Об особенностях

Здесь качественно, комфортно, безопасно и стабильно, но дорого. Коротко, но по существу.

Есть интересная особенность швейцарцев планировать все на месяцы вперед. Например, резервировать стол в ресторан за несколько недель, записываться в очередь на стирку белья в домах, где стиральная машинка и сушка одна на всех.

О работе


Я только начала поиск, но уже навела справки о состоянии рынка труда. Если иммиграция в Швейцарию происходит по рабочей визе и вас перевозят в страну, то все здорово. А если вы переехали сами или воссоединились с семьей, то придется побегать. Для профи своего дела или людей, связанных с информационными технологиями, есть неплохие шансы. При условии, что вы владеете немецким на хорошем уровне.

Швейцария всегда отдает предпочтение своим гражданам, а уже потом экспатам. Но нет ничего невозможного, и на все найдется свой покупатель. Иммиграция никогда не бывает легкой, однако, кто ищет, тот всегда найдет.

О русскоязычном сообществе


Русских в Швейцарии немало, как и в любой стране. Есть женские сообщества, детские кружки для русскоязычных, есть группы в социальных сетях. Но атмосфера в группах мне не кажется дружелюбной.

Мой излюбленный метод поиска друзей заграницей — это Instagram и хэштег #русскиев , где указывается название страны или города. Я уже познакомилась с замечательными девушками и чувствую, что социальная жизнь на новом месте налаживается.


Ольга, основательница кондитерского кафе @сhristies_bakery


швйцария1.jpg

О переезде


В Швейцарии мы живем почти шесть лет. До этого жили в Лондоне, а потом мужу предложили работу в Женеве. Так мы оказались в новой стране.

О первых впечатлениях


До переезда я была в Женеве как турист. Мечтала здесь жить, поэтому первые впечатления были просто чудесные. Но не хватало знания французского языка и шокировали цены.

Особенности жизни


В Швейцарии много правил и штрафов за их нарушение, но зато и больше порядка. Жизнь размеренная и предсказуемая, можно все планировать на год вперед. В частном бизнесе свои особенности, нужно учитывать менталитет швейцарцев, устоявшиеся привычки, нормы и правила, скорость в принятии решений.

Сейчас мы уже абсолютно интегрировались, дети говорят на четырех языках. Я открыла свою кондитерскую, выучила французский. У меня появилось огромное количество знакомых.

О работе


У меня был опыт работы в банке, но на первоначальном этапе я не смогла устроиться в банк на соответствующие моему уровню топ-позиции. Поэтому начала свой кондитерский бизнес, который сейчас вырос в кафе Christie’s Bakery в центре Женевы.

О русскоязычном сообществе


Благодаря моему блогу @knowabroad у меня появилось много знакомых среди русскоязычного коммюнити. Мы постоянно общаемся, и все меня очень поддержали с открытием кафе. Сейчас планирую проводить здесь встречи и девичники.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.