Иван Костыря, 52 года, родной город — Караганда, заместитель генерального директора, главный инженер АО КТЖ «Грузовые перевозки»
Как пришел в профессию
Я вырос в железнодорожном районе Караганды, мой отец работал машинистом. Поэтому для меня не стоял выбор, куда идти работать. Мне с детства нравились рассказы о том, как прекрасно встречать рассветы в пути, нравилась дорога, движение.
После окончания школы я пришел работать в Карагандинское локомотивное депо слесарем по ремонту инструментов. Там прошел курсы помощников машиниста и начал работать как помощник. После армии вернулся в депо и окончил курсы машинистов, потом получил образование и квалификацию инженера-электромеханика. Все время, пока учился, параллельно работал машинистом грузовых и пассажирских составов. Я проработал машинистом девять лет.
Позже мне предложили должность машиниста-инструктора. Я работал с 52 машинистами и 52 помощниками машинистов, обучал их, контролировал деятельность, прохождение инструктажей, проводил проверки. В 1997 году образовалось предприятие «Казахстан темир жолы», и в 2001 году в депо пришла разнарядка о том, что создается кадровый резерв. Мы заполнили анкеты, а через два месяца сообщили, что я прошел первый тур отбора в резерв. Отбор состоял из четырех уровней, и я прошел все. Всего принимало участие 562 человека, а прошло 10, и я был в их числе.
Я работаю в железнодорожной сфере уже 35 лет
Нам предложили работу и жилье в Астане, если мы согласимся переехать. Я стал ревизором по безопасности движения и в 2002 году начал работать в КТЖ. Ответственность возросла, нужно было отвечать за движение во всем Казахстане. Позже я работал в Департаменте безопасности движения, Оперативно-аналитическом департаменте, в должности директора Департамента безопасности движения, и постепенно пришел в «Грузовые перевозки». Сейчас я занимаю позицию заместителя генерального директора — главного инженера.
Я работаю в железнодорожной сфере уже 35 лет. На каждой должности я ощущал гордость, чувствовал, что помогаю людям.
О профессии машиниста
Не все люди могут работать машинистами по физиологическим способностям. От машиниста требуется концентрация внимания при монотонности работы. У нас есть разные тесты на профессиональную пригодность, и один из них — тест на устойчивость к монотонному движению.
Работа связана с эмоциональным напряжением, потому что машинист должен знать много информации — правила эксплуатации, безопасности, инструкции управления, конструкцию вагонов, профиль путей. Каждый машинист должен чувствовать весь состав, которым он управляет. Нужно понимать, где в определенный момент времени едет хвост твоего поезда. Чтобы остановить поезд в нужной точке, необходимо все верно и точно рассчитать. Это настоящее мастерство. Перед каждой поездкой машинист составляет план, где рассчитывает маршрут исходя из условий. Нужно ежесекундно следить и отслеживать обстоятельства, принимать решения мгновенно.
Поэтому уровень подготовки машинистов должен быть высокий — мы постоянно передаем друг другу знания и опыт. И с годами крупинки мастерства собираются в то, что называют красотой профессии.
Чтобы стать машинистом, человеку раньше нужно было пройти путь в пять лет. Сейчас этот срок составляет три года, потому что технологии меняются. Появляются новые локомотивы с электронным управлением, и машинистам уже не нужно контролировать столько процессов.
Самое ответственное для машиниста — пассажирское движение. Поезд с пассажирами должен идти и останавливаться плавно, гладко. Пассажирский поезд от головы до хвоста может быть длиной до 500 метров, и ты должен понимать, как правильно им управлять на протяжении всего пути. Машинист должен обеспечивать безопасность и комфорт пассажиров.
Самое ответственное для машиниста — пассажирское движение
У каждого машиниста есть закрепленный участок обслуживания. Машинист и его помощник ведут состав максимально на 500 километров. Затем они передают поезд следующему машинисту, отдыхают и едут обратно. Одна такая поездка может занимать от 12 часов и больше. Минимальный срок отдыха между поездками — 16 часов.
Я полностью контролирую хозяйственную работу, техническую документацию, политику развития компании. От этого зависит ежедневная работа железнодорожной отрасли в стране.
Как повлияла профессия
Мне нравится моя работа. Я практически не видел, как выросли мои дети, потому что постоянно был в поездках.
Машинист должен быть пунктуальным, чувствовать время. Жизнь машиниста — это жизнь по часам.
Моя работа дает мне удовлетворение от осознания, что ты хороший специалист и что ты что-то умеешь.
В 2017 году я получил звание «Почетный железнодорожник».
Принципы в профессии
Мои принципы — честность и профессионализм.
В этой профессии нельзя врать. Когда я работал инструктором и видел, что человек мне врет, я всегда говорил ему это в лицо и объяснял, к чему эта ложь может привести. Все наши правила и инструкции написаны опытом. И последствия лжи могут быть серьезными.
Что подарила профессия
Когда ты поднимаешься по карьерной лестнице, тебе легче принимать решения, если у тебя есть понимание, как все устроено изнутри. Ты понимаешь, что нужно, куда можно идти дальше, как можно помочь отрасли и компании.
Я состоялся как профессионал. Уверен, что не нужно ждать чего-то от своей работы, а нужно делать все, чтобы твоя работа была лучше. Мне всегда хотелось сделать больше, чтобы получить отдачу. Потому что вместе с деньгами ты должен получать моральное удовлетворение от того, что ты делаешь. И когда ты видишь результаты своего труда — это всегда приятно.