Как в университете Нархоз поддерживают молодых предпринимателей | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/cb5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/cb5a478f7799919debd76545db87dc94.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-v-universitete-narhoz-podderzhivayut-molodyh-predprinimateley

Стиль жизни

Как в университете Нархоз поддерживают молодых предпринимателей
1445

28.11.2019

Как в университете Нархоз поддерживают молодых предпринимателей

Дана Шаяхмет, 32 года, родной город — Алматы, общественный деятель, координатор проекта Creative Spark в Университете Нархоз @dana.shayakhmet, @narxoz_official

creativealmatyday (2).jpg


Как все начиналось


Я давно занимаюсь общественной работой. Последние четыре года работаю в университете Нархоз, до него занималась проектами в университете AlmaU. Тогда поняла, что образование — сектор, где я хочу развиваться и приносить пользу.

Я не преподаю, у меня административная работа. Я сертифицированный тренер UNICEF. Мне повезло, что руководство университета Нархоз захотело привнести новое в должность декана по работе со студентами. Это уже больше не тот человек, который отправляет студентов на мероприятия. Я стала сотрудником, который занят построением системы развития студента во внеучебное время. Это новая модель, которую мы первые формируем в Казахстане.

Это новая модель, которую мы первые формируем в Казахстане


Мы поняли, что нельзя просто копировать системы образования Запада или Востока, потому что у нас свои особенности. В Нархозе учится разная аудитория, которая говорит на нескольких языках и открыта новому — это миниатюра общества. Здесь мы хотим доказать, что качественное образование возможно, нужно и ценно. И выбор профессии должен быть своеобразным. В работе будущего есть несколько ключевых навыков, один из которых креативность.

Первое достижение — студенты посещают мероприятия с интересом. Мы делаем все возможное, чтобы концерты, мастер-классы были максимально полезными. На мероприятиях Нархоза собирается полный актовый зал реально заинтересованных людей. Тогда мы поняли, что студенты хотят создавать что-то креативное.


О проекте


В прошлом году мы выиграли грант и реализуем проект по развитию предпринимательства Creative Spark при поддержке Британского Совета. Каждый месяц на базе университета проводится форум Creative Almaty Day. Мы приглашаем молодых предпринимателей в творческой сфере, которые рассказывают о выборе профессии и чего не стоит бояться. Мы хотим, чтобы люди поняли, что можно и нужно заниматься творчеством. Гости делятся опытом, как зарегистрировали компанию, работали в разных секторах или на фрилансе. Также мы привозим тренеров-британцев, которые обучают преподавателей.

creativeday.jpg

Когда мы говорили людям «креативная индустрия», никто не понимал значения. В нее входит все, что угодно, связанное с созданием творческой мысли. Мы проанализировали статистические данные и выявили, что в Казахстане уже зарегистрировано 18 000 креативных предприятий. Большая часть из них располагается в индустрии рекламных агентств, архитектуры, кино, телевидения. Также в эту сферу входит создание игр, изготовление музыкальных инструментов и другая деятельность.

На этой площадке мы коллаборируемся с людьми, которые хотят что-то изменить


Мероприятие длится три часа: первый час — дискуссия с молодыми предпринимателями, второй час — интересный мастер-класс, после чего мы смотрим практические примеры. На этой площадке мы коллаборируемся с людьми, которые хотят что-то изменить. Аудиторию привлекаем в основном с помощью Instagram и интересных кейсов.


О пользе


Во время проекта профессионалы объясняют студентам, что классические формы карьеры уже не актуальны. Творческая индустрия во всем мире активно развивает экономику страны. Наше обсуждение интегрируется в учебную программу. С коллегами из бизнес школы мы пересмотрели план и включили обновления в дисциплину «Основы предпринимательства». В конце семестра студенты презентуют бизнес-идею, а университет выделяет для лучших проектов призовой фонд для старта дела.

Я считаю, что изменения происходят, когда люди работают сообща. Например, на одно из мероприятий Creative Almaty Day мы заказали собственные брелоки у проекта Rocket Plastic, который занимается переработкой. Для нас важно заказывать интересные вещи именно у казахстанских компаний. Мы создаем дружеское профессиональное сообщество из разных направлений.

Творческая индустрия во всем мире активно развивает экономику страны


Мне нравится, в каком направлении движется Нархоз, и мы все следуем ему. Студенты понимают, что в университет также надо ходить ради знакомств. И если человек стремится к знаниям, то нужно за ним идти. Наша площадка позволяет попасть в классную творческую тусовку и расширять кругозор.

creativeday2.jpg

Приятно, когда студенты после мероприятий пишут, что один день повлиял на их жизнь и будущий выбор. К нам приходят только заинтересованные ребята. Это могут быть не только студенты, но и школьники, молодые специалисты. Они получают знания, которые им полезны, находят партнеров по бизнесу.

В будущих профессиях важны будут такие навыки, как коммуникации, креативность, умение работать в команде. И этого не получить только на парах. Но лучше за время учебы попытаться побыть управленцем, соисполнителем маленькой задачи, получить бесплатную практику. Мы даем такую возможность.


О планах


Я получаю большое удовольствие от работы, потому что вижу в этом смысл. Весь опыт, который я получила в коммерческой, общественной сфере, в управлении культуры города, позволяет делать хорошие проекты. И главное, что они подходят нашему населению.

creativealmatyday (3).jpg

Хотелось бы поделиться опытом с другими университетами. Один из Creative Almаty Day мы делаем совместно с AlmaU. Часто к нам приходят из других университетов. И мы рады, что университеты готовы давать самое лучшее. Также в развитии проекта уже заинтересовано управления культуры города. Уже создан Центр креативной экономики в Нархозе.