Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-uvolit-sya-s-zavoda-i-otkryt-studiyu-floristiki-i-landshaftnogo-dizayna

Профессионалы

Как уволиться с завода и открыть студию флористики и ландшафтного дизайна
1448

Наталья Данченко 58 лет, родной город — Шымкент, владелец студии флористики и ландшафтного дизайна Green Light

17.08.2018

Как уволиться с завода и открыть студию флористики и ландшафтного дизайна

Компания: Green Light

Год основания: 2011

Сфера деятельности: студия флористики и ландшафтного дизайна


О том, как все начиналось


Я начала заниматься цветочным бизнесом, когда мне было 33 года.

Начиналось все с увлечения. Я руководила отделом кадров на заводе безалкогольных напитков. Мы работали с американскими компаниями, которые поставляли концентрат Coca-Cola и Fanta. В моем кабинете всегда было красиво и уютно, и, видя это, к приезду иностранных делегаций наш генеральный директор просил меня украсить его кабинет, сделать композиции из цветов. А тогда в Шымкенте не было ни одной компании, которая бы поставляла цветы из Голландии. Что-то я срывала с клумбы, которая была на территории завода, что-то брала в магазинах. Профессиональной флористической базы, на чем составляются композиции, не было, и я делала ее из проволоки. Так из подручных средств я композиционно размещала цветы. Иностранные партнеры замечали и высоко оценивали то, что получалось в итоге. Так я стала понимать, что мне это интересно.

20180815-WED_0717.jpg

Наш генеральный директор продвинутый человек, и мы вместе с ним открыли при заводе небольшой цветочный бутик, где стали составлять композиции. Это произвело такой фурор, что приезжал аким города, про нас писала пресса, местные телеканалы снимали сюжеты. В городе ничего подобного не было, и мы стали пионерами в этой сфере.

Потом я поняла, что мне нужно двигаться дальше, делать большие закупки, а завод не мог мне этого дать. Тогда меня отпустили в свободное плавание и по-доброму пожелали успехов.

Я стала двигаться самостоятельно. Выкупила в центре города помещение, которое и раньше долгие годы было цветочным магазинчиком. Моя студия называлась «Айви» и работала в Шымкенте с 1993 по 2011 годы. В октябре 2011 года я поняла, что хочу более интересных проектов, поэтому я решила переехать в Астану.

20180815-WED_0732.jpg

Когда я переехала сюда, здесь оказалась часть моих клиентов, и, узнав о переезде, они стали обращаться ко мне. Интересно, что клиентами начали становиться уже дети тех, кто обращался за нашими услугами. И теперь приходят уже их дети, получается третье поколение.


О позиционировании и принципах работы


В Астане мы заняли нишу флористики премиум-класса и ландшафтного дизайна. Прежде чем открыть направление премиум-класса, я много мониторила рынок, изучала. Не потому, что я хотела, чтобы нашими клиентами были только обеспеченные люди, ведь к нам также обращаются люди среднего класса. Мы можем составить любой букет, наша особенность — эксклюзивные цветы. Мы практически не пользуемся упаковочным материалом. Наша главная цель — доставить до покупателя максимально свежие цветы, чтобы они как можно дольше простояли и приносили радость и удовольствие. Мы работаем напрямую с Голландией, Эквадором, Кенией и получаем свежие цветы два раза в неделю самолетом.

20180815-WED_0723.jpg

Каждому клиенту в зависимости от задачи стараемся подобрать соответствующий по настроению букет. Часто, принимая заказ, мы задаем несколько вопросов. Это делается не из праздного любопытства, а для того чтобы понять, кому адресованы цветы, что представляет собой этот человек. Получив информацию от клиента, мы подбираем цветовую гамму, сорта, форму букета или композиции.

У нас есть услуга международной доставки цветов. Я считаю, что приятно получить сюрприз, находясь в другой стране, не ожидая этого. Когда человек находится за границей, а у него день рождения, или, например, прошла операция, букет цветов может поднять настроение.

20180815-WED_0729.jpg

Ландшафтным дизайном я начинала заниматься еще в Шымкенте, но приехав сюда, не сразу запустила это направление. Потому что в Астане другая климатическая зона, не все растения подходят к засадке. Если в Шымкенте все, что угодно, растет и колосится, то здесь были трудности.

Когда мы создаем проекты по ландшафтному дизайну, то также предварительно разговариваем с хозяевами дома о том, как они видят эту территорию. Узнаем, есть ли у них дети, планируются ли детские площадки, зона барбекю, как они видят террасу и сад, какой должен быть стиль участка. Перед тем как мы приступили к работе над одним проектом, чтобы вдохновиться я слетала в Японию на десять дней. Смотрела там каменные сады, цветение сакуры, глициний. Во время работы я отдаю всю себя, ведь земля, цветы, деревья, каждое растение — это живые существа, и от твоего отношения зависит многое.

20180816-WED_0829.jpg

20180816-WED_0855.jpg


О сложностях


В течение первых трех лет было сложно, мы попали в жесткую конкурентную среду. У нас не было средств, чтобы вкладывать их в рекламу. Нам помогло то, что мы не стояли на месте, а постоянно развивались и улучшались. Я посещала множество семинаров, мастер-классов в отношении флористики, ландшафтного дизайна и озеленения.

Также справиться со сложностями помог упорный труд, я работала по 12-14 часов в сутки. Сейчас, имея широкую базу клиентов, можно подвести итоги. У нас много клиентов со списка Forbes. Но мы не распространяем информацию о них — это табу.

Конечно, я не останавливаюсь, продолжаю учиться и трудиться. Сама составляю букеты, могу работать на участке, своими руками что-то делаю, не передавая эту работу на сто процентов сотрудникам.

20180816-WED_0835.jpg

20180816-WED_0849.jpg


О планах


Цель номер один — перевезти студию в центральную часть города. Сейчас мы занимаемся озеленением ЖК «Бахыт Премиум», 1 и 2 очереди. Планирую купить коммерческую недвижимость в 3 очереди и перебазировать студию.

Вторая задача — это моя мечта уже как несколько лет — построить в Астане садовый центр по немецкой модели. Сделать так, чтобы там можно было купить все, что касается сада, начиная от литературы, и далее садовый инвентарь, семена, посадочный материал, плодовые деревья и кустарники. Также там будет небольшой питомник, часть растений весной будет стоять в горшках на прилегающей к этому маркету территории. Садовых центров на профессиональном уровне в Астане нет. Я видела немецкие макеты садовых центров, там все продумано, поэтому мне нравится эта технология.

Я благодарна Всевышнему за то, что мой интерес, который перерос в хобби, и стал моим делом. Я с удовольствием просыпаюсь утром и иду на работу.