Алина Шмакова, 24 года, родной город — Москва, преподаватель, коуч, блогер, @shmakovateacher
О системе образования
Я живу в округе Фошань, пригород Гуанчжоу — юг Китая, провинция Гуандун. Переехать в Китай я решила два года назад. Я давно интересовалась различными методиками преподавания, и мне было интересно узнать, как работают учителя в других странах, хотелось получить международный опыт.
Первое время после переезда я работала в частном языковом центре. Полгода назад, получив приглашение на работу в школу, я сразу согласилась. Школа, в которой я работаю, наполовину частная.
Школьное образование длится 12 лет. Дети приходят в первый класс в шесть лет и до 12 считаются учениками начальной школы. После этого сдают обязательные экзамены и у них есть возможность перейти в среднюю школу. В Китае нет тенденции учиться исключительно в одной школе. Обычно ученики меняют их в зависимости от рейтинга учебного заведения и оценок за экзамены.
В средней школе учатся с 12 до 15 лет. После этого сдают экзамены и поступают в старшую школу, где учатся три года. По окончании школы сдают экзамен «Гаокао», который отличается сложностью.
О частных и государственных школах
В Китае есть государственные и частные школы. И они абсолютно разные.
В государственной школе учатся дети, которые по району прикреплены к этой школе. Государство поддерживает такие школы, и родители не делают больших взносов. С точки зрения экономии государственные школы обходятся родителям бюджетно. Но в каждом классе около 60-70 детей. В этом огромный минус, потому что преподаватель физически не может каждому уделить внимание.
В частных школах ситуация другая. Стоимость обучения начинается от 300 000 рублей в год и выше, в зависимости от рейтинга школы, качества образования и квалификации учителей. В классе около 20-30 детей. В частных школах популярно создавать кампусы, где дети могут находиться с понедельника по пятницу. У них есть не только школьные предметы, но и дополнительные занятия. Родителям, которые много работают, это удобно.
В частных школах используются не только классический китайский метод обучения, основанный на строгой дисциплине, но и применяется много западных методик. Большой уклон на креатив и развитие критического мышления, творчества. Есть экспериментальные предметы, классы, где детей учат мыслить иначе, высказывать свое мнение. Например, уроки драмы, искусства, LEGO, иностранные языки, проектная деятельность.
В частные школы приглашают иностранных учителей. Дети не только зубрят предметы, у них есть возможность самовыражения. Проводится много выступлений, театральных постановок. Используются различные международные программы обучения и учебники из других стран.
Об основных принципах
В школах сделан акцент на воспитании, привитии детям патриотизма. Каждый понедельник — линейка, на которой поднимают флаг, учителя и директор школы произносят речь о том, как важно любить Родину. Эту линейку невозможно пропустить. Каждый день дети с шести лет изучают культуру и историю своей страны.
Еще один важный принцип — здоровый образ жизни. После первого урока каждый день в девять часов звучит спортивная мелодия и все ученики бегут на площадку.
Большое внимание уделяется дисциплине. Особенно это касается государственных школ. Преподаватели старой закалки строги с учениками. Когда учитель входит в класс, ему всегда кланяются. Как говорят мои ученики: «Учитель выше и важнее всех». Это традиционное воспитание, когда «лаоши» — это вестник знаний, и ты должен почитать и уважать его, даже через страх.
В частных школах подход другой. Учителя стараются быть мягче. Дети могут позволить себе быть расслабленными и находиться в полном комфорте во время урока.
В школе все дети равны. Все ходят в школьной форме — это что-то вроде удобного спортивного костюма. Никто не пользуется мобильным телефоном. Дети постоянно заняты, у каждого ребенка есть кружки. У них нет времени лениться, скучать, и, мне кажется, это огромное преимущество.
О недостатках
На мой взгляд, не хватает новых идей разделения по классам. 60-70 человек — это очень много. Особенно когда речь идет об изучении иностранных языков.
В обычных школах мало внимания уделяется развитию критического и творческого мышления. Дети прекрасно справляются с четкими задачами, но на творческих заданиях, где они должны сами что-то придумать, нарисовать, написать, они чувствуют себя скованно и не знают, что делать. В школе уделяется большое внимание тому, чтобы научить следовать инструкциям, правилам. Но как только правила исчезают и ребенок получает свободу, даже если ему почти 18 лет, он не знает, что делать. Нужно делать акцент на развитии личности.
Фелиция Данилова, 36 лет, родной город — Москва, косметолог, блогер, @bbglow_felicia
О системе образования
Мы с семьей живем в Гуанчжоу. Решили переехать в Китай, потому что ребенок подрастал, я понимала, что его ждет в российской школе и какие знания он получит. Для меня важно будущее ребенка. Мы переехали в Китай, в первую очередь чтобы он изучал китайский язык.
Наш ребенок учится в первом классе китайской школы. Также существуют интернациональные школы, где в основном учатся дети иностранцев. Там преподавание ведется на двух языках: китайском и английском.
Школьный день начинается в восемь утра и продолжается до 16:00. В 16:30 можно забрать ребенка или оставить на продленку до 19:00. В школах четырехразовое питание: завтракают дети дома, потом второй завтрак в школе, обед, полдник и потом ужин в 18:00. Первые классы располагаются на первом этаже. Во дворе есть фонтанчики с водой для питья.
В первом классе 10 уроков в день: пять уроков с утра по 25 минут. Потом 25 минут перерыв, за который дети успевают побегать, попрыгать, затем опять уроки. В 12 часов начинается обед. Меню каждый день разное. С 13:00 до 15:00 дети спят. После сна у них перекус и опять уроки. На перекус обычно молоко, чай, яблоки, сладкая картошка. Также есть дети на пансионе — живут там постоянно.
Английский язык преподается с первого класса. История и география объединены в предмет «Познание мира», и все это называется «Китайский язык». Все преподносится в форме игры, ребенок в школе не устает. Мы были на открытых уроках и видели, как все происходит. В кабинетах есть доска, компьютер, детям включают обучающие мультики. Есть дополнительные занятия — это углубленное иероглифописание, баскетбол, футбол, музыка, пение. Ребенку в школе интересно, он приходит домой вечером и просится на следующий день в школу.
Меня поразили уроки математики. Этот предмет также перекликается с языком, дети пишут иероглифы, разбирают слова и тут же прибавляют, считают. Все в форме игры.
В Китае детей воспитывают иначе, родители для них — боги. Дети сами делают все уроки и беспрекословно слушаются.
О преимуществах
Домашние задания есть, но родителям нельзя участвовать в их решении. Ребенок делает уроки сам.
Русские говорят, что в России образование лучше, но я считаю по-другому. В Китае ребенок развивается всесторонне. На перемене, в свободное время наш сын бежит играть на улицу, а китайцы остаются читать, рисовать и делают это по собственному желанию.
Система построена так, что дети хотят учиться. Для китайцев важно образование. Они приучают детей к учебе с самого рождения. В Китае есть пословица: «Или ты делаешь лучше всех, или все зря». Они постоянно напоминают ребенку, что он должен быть лучшим. И этот высокий уровень конкуренции сказывается на всем.
О недостатках
Много преимуществ, но недостатки тоже есть. Например, ребенок приходит в школу в первый раз, и ему показывают, где должны лежать его вещи, рюкзак, как все должно быть сложено. После этого если он, например, оставил рюкзак на полу, сначала спросят, кто это сделал, и если ребенок не признается, то его рюкзак выкидывают в мусорное ведро. При этом важно даже то, чтобы он был правильно закрыт. Если рюкзак закрыт неправильно или остался открытым, учитель подходит и выкидывает содержимое на пол: «Если это не нужно тебе, значит это не нужно никому». После таких жестких правил мой сын всегда следит за своими вещами. Для меня это радость.
В Китае дети ходят в школу с чемоданом на колесиках. В нем они возят свои учебники.
Сейчас я изменила свой подход к воспитанию ребенка. Для нас теперь важно постоянно говорить ему, что он все сможет и у него все получится.
Айжан Раимбекова, родной город — Алматы, мода и лайфстайл, @aizhan_raimbekova
О системе образования
Мы с мужем и детьми живем в городе Пекин. Сначала я приезжала в Китай на языковую практику во время обучения на факультете востоковедения. По окончании магистратуры целенаправленно приехала сюда на работу, а потом вышла замуж и осталась здесь.
Здесь есть китайские и международные школы. По идеологии Китай — коммунистическая страна. В китайских школах и детских садах большое внимание уделяется морали, делается уклон на коммунистическое нравственное воспитание.
Государственные школы бесплатные, единственное — взимается плата за столовую, одежду и книги. Отдельная плата за проезд. Обучение в международных школах стоит недешево.
Детские сады также есть государственные и международные. Они отличаются друг от друга разным подходом к детям. В государственных садиках детей много, физически невозможно заниматься с каждым ребенком отдельно и развивать его навыки. Поэтому они культивируют в детях послушание. В частных детских садах подход другой, но они стоят дорого. В среднем цена начинается от 1000-1500 долларов.
В данный момент в Пекине около 600 начальных школ, из них около 20 школ, имеющих право обучать иностранцев. Такие школы больше 10 лет преподают китайский язык как иностранный.
Мы выбрали для себя государственную международную школу, где учатся дети из разных дипломатических корпусов, и, следовательно, школа адаптирована для детей из разных стран мира. Наш выбор основывается на нескольких факторах: невысокая стоимость по сравнению с другими международными школами и удобное расположение.
Учебный год в Китае начинается в конце августа, а на каникулы дети уходят в конце июня. Дети отдыхают здесь меньше, чем в Казахстане.
Во всех школах и детских садах есть форма, одинаковые рюкзаки. В старших классах строго запрещено краситься, стричься, красить волосы. Украшения должны быть минимальны. Телефоны во время уроков запрещены.
О преимуществах
Дисциплина в школах на высоте, посещаемость стопроцентная, никто не опаздывает.
В Китае учителя называют «лаоши» — наставник и проявляют к нему огромное уважение. В азиатской культуре присутствует острое чувство субординации. Мы, казахстанцы и россияне, более открытые люди, мы можем подойти к преподавателю, обнять его, спросить: «Как дела?», прийти к нему в гости. Здесь же такое поведение по отношению к лаоши будет считаться некультурным, нужно соблюдать субординацию.
Деятельность всех школ контролирует специальное бюро. Поэтому все школы оборудованы и всегда следят за чистотой.
В Китае учителя называют «лаоши» — наставник и проявляют к нему огромное уважение
О недостатках
Из недостатков, на мой взгляд, отсутствие индивидуального подхода к ребенку, а также недостаточное внимание творческому развитию. Дети ходят на рисование и танцы в основном после школы.
Также из-за повышенного акцента на субординации помимо проявления уважения детям не хватает любви и близкого общения. Я выросла в Казахстане, и это мое восприятие, хотя другие могут со мной не согласиться.