Как стать популярным диджеем из Казахстана и выступать с туром по Европе - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-stat-populyarnym-didzheem-iz-kazahstana-i-vystupat-s-turom-po-evrope

Профессионалы

Как стать популярным диджеем из Казахстана и выступать с туром по Европе
3571

08.05.2019

Как стать популярным диджеем из Казахстана и выступать с туром по Европе

Назира Касенова, родной город — Алматы, диджей

Nazira - by Dastan Zhumagulov.jpg

Как все начиналось
Я увлеклась электронной музыкой, когда обучалась за границей в Великобритании. Серьезным занятием это стало, когда я приехала в Казахстан. Здесь я организовывала мероприятия, связанные с музыкой. В 2017 году привезла в Алматы большой фестиваль электронной инструментальной музыки. Стала диджеем, промоутером и организатором алматинских вечеринок ZVUK. Все это делала параллельно с основной работой — успешно работала в компании, которая занималась сельским хозяйством. Но чуть больше полугода назад выбрала в качестве основной деятельности диджеинг. Переломным моментом было приглашение на выступления за границу.

Креативный директор фестиваля электронной музыки заметил меня, после чего пригласил на большое выступление в Польшу. Это передовой фестиваль электронной музыки, который задает тенденции. После выступления меня стали приглашать в другие места, на вечеринки. Затем я играла в крутом месте в Берлине — в столице электронной музыки. Меня пригласили на подкаст, где диджеи записывают часовой микс. Это влиятельное и важное для развития музыкантов место.

Казахстан никто не воспринимает как место, где может быть интересный человек, играющий электронную музыку


Казахстан никто не воспринимает как место, где может быть интересный человек, играющий электронную музыку. Это привлекло внимание за рубежом, меня подписало агентство из Берлина. Сейчас у меня довольно хороший график и я спокойно могу заниматься только электронной музыкой. В Казахстане быть просто диджеем трудно. Ты не сможешь содержать себя на такие деньги. Поэтому все диджеи в Казахстане параллельно работают. Здесь это не профессия, а дело для души.

Где обучиться
Научиться техническим аспектам можно быстро. Поэтому много людей этим занимаются. И уже от человека зависит, как он будет среди всех выделяться. Этому не научишься нигде.

Nazira - by Damir Mukhamedov 4.jpg

Я начинала самостоятельно, затем мне помогали друзья. Сейчас есть курсы диджеинга, и я считаю, что это хорошо, когда заинтересованный человек может обучиться. В начале у меня был маленький контроллер, потом я приходила к друзьям на студию. Сейчас дома стоит оборудование, которое я совершенствую.

Я всегда любила музыку, но любителем тусовок я бы себя не назвала. Я воспринимала вечеринки с музыкальной точки зрения. И когда поняла, что меня не привлекает то, что уже есть, создала свои. Это место, где люди могут почувствовать себя свободными. Здесь неважно, какой у тебя статус или заработок. На моих вечеринках все люди равны.

Что надо уметь
Основа диджеинга — научиться сводить два трека, чтобы они хорошо звучали. Надо уметь выстроить сет в виде единой истории. Важно что-то передать своей музыкой. Диджею надо понимать, что мы выражаем себя, но в то же время людям должно быть весело и хорошо. Надо давить своей музыкой, но не выводить из зоны комфорта. Диджей должен играть так, чтобы люди танцевали.

Nazira - by Theresa Baumgartner.jpg

Обязательно нужно развивать вкус. Важно, чтобы люди приходили в диджеинг не из-за того, что хотят быть модными, а по причине того, что хотят играть музыку. В этом деле важно постоянно развиваться, искать что-то новое.

Диджеинг — как музыкальный инструмент 21 века


Диджеинг — как музыкальный инструмент 21 века. И для игры на музыкальном инструменте надо добиться мастерства. Основы простые, но технических моментов того, что можно делать с музыкой, множество. Надо стараться расширять кругозор людей.

О сложностях
Ты работаешь чаще всего по ночам — это выбивает из графика. Иногда тяжело морально и эмоционально, потому что коммуникация идет с большим количеством людей. Бывают неудачные вечеринки, когда что-то не получается. После этого ты начинаешь винить себя, копаться в недостатках.

О заработке
Заработок зависит от того, насколько ты крут. Зависит от популярности и того, что ты сделал для своего развития, где играл. Как и в любой профессии зависит от того, насколько ты компетентен.

В казахстанских реалиях заработок диджея маленький. Рядовой диджей может получать от 10 000 тенге до 500 долларов. За границей это большие суммы, потому что диджеи воспринимаются как артисты. Для того чтобы выступать за рубежом, как и в любом другом деле, нужно быть интересным. Как диджей ты должен что-то из себя представлять, пытаться преподнести свою идею.

О преимуществах и недостатках

Nazira 4 by Yura Matsiyun.jpg

Главное преимущество в том, что ты делаешь то, что любишь.
Для меня тяжело воспринимать диджеинг как работу. Иногда я думаю, что работаю больше, чем среднестатистический офисный работник. У нас нет границ во времени.

Для меня большой плюс в том, что я могу путешествовать. Мне нравится момент связи с людьми. Когда ты играешь, то не разговариваешь с ними, но чувствуешь.

Главное преимущество в том, что ты делаешь то, что любишь


Важно не перегореть в этой профессии. Когда ты сильно выкладываешься, хочешь получить обмен. Но не всегда это происходит, к этому не все готовы. В Казахстане это тяжело, потому что диджеев мало кто воспринимает как музыкантов и артистов. Общество смотрит на эту профессию несерьезно.

О перспективах
Сравнивая со временем, когда я начинала, произошел хороший сдвиг. Сейчас есть два клуба, где играет крутая электронная музыка. Мы привозим в Казахстан классных музыкантов. Интерес к такой музыке снова зарождается. Поэтому для роста важно, чтобы появлялось больше музыкантов и хороших промоутеров. Промоутеры должны быть с четким видением того, что они хотят продвигать.

О планах
Мы продвигаем экспериментально-танцевальную музыку и приглашаем довольно сложных для восприятия артистов. Скоро к нам приедет артистка из Берлина. И планов для продвижения такой музыки много. Мы наблюдаем хорошее движение к росту.

В личных планах у меня несколько выступлений на фестивалях, и в мае будет тур по семи городам Европы.