Как стать бизнес-ангелом и правильно инвестировать в стартапы | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ba6/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ba6b4493e7de7c5331486f1bd1017f65.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-stat-biznes-angelom-i-pravil-no-investirovat-v-startapy

Профессии

Как стать бизнес-ангелом и правильно инвестировать в стартапы
4263

10.09.2019

Как стать бизнес-ангелом и правильно инвестировать в стартапы

Никита Фетисов, 38 лет, родной город — Москва, партнер сообщества «Бизнес-Ангелы России»



О выборе профессии


Первое предприятие, куда я вложил деньги как инвестор, было семейное дело. Мы с друзьями планировали поставки уникальных продуктов из стран Европы для ресторанов. Этот бизнес поглотил гораздо больше денег, чем генерировал, поэтому я вышел из него.

Параллельно я работал в технологической отрасли на высоких должностях. Позже понял, что могу сделать себя полезным для талантливых предпринимателей, работая в качестве инвестора. Моя деятельность всегда была связана со сферой бизнеса, решения проблем. И чтобы сделать все профессионально, я прошел обучение за рубежом и присоединился к сообществу бизнес-ангелов в России.

Чаще всего бизнес-ангелами становятся успешные бизнесмены


Чаще всего бизнес-ангелами становятся успешные бизнесмены. Это люди, которые не бегут покупать яхты и самолеты, а вкладывают средства в новые проекты. А ассоциации или сообщества бизнес-ангелов есть во многих городах России и мира. Они работают над созданием экосистемы, развивают бизнес-инкубаторы.


Что надо уметь


Бизнес-ангел — не просто инвестор, но еще и учитель. Я занимаюсь исследованиями, читаю о предпринимательстве, стартапах. В стартап-инвестициях бывают как хорошие, так и плохие годы. Прежде всего надо определить компанию, которая будет жизнеспособной. У такого стартапа должен быть рынок, конкурентное преимущество. Команде стартапа надо суметь объяснить, как определить сроки, как воплотить идею.

Важно умение определить, может ли стартап быть масштабируемым. Для этого надо хорошо разбираться в сфере бизнеса, знать о разных направлениях, успешных проектах в разных странах. Следить за мировыми трендами в сфере финансов и экономики. Большинство стартапов терпят неудачу, и инвесторы могут прогореть.

Важны наставничество и лидерство, чтобы максимизировать шансы на успех. Мой личный подход — стараться быть не просто спонсором, но и наставником. Наставник дает хороший совет, спонсор защищает перед другими.

Мой личный подход — стараться быть не просто спонсором, но и наставником


Когда я учился в бизнес-школе, у меня был профессор, который требовал, чтобы мы всегда носили с собой блокнот для записи идей. Каждую неделю мы обсуждали лучшую идею вместе с классом. Это дает возможность рассказать вслух и проанализировать возможный проект, оценить риски и понять отдачу. Такой блокнот у меня есть и сейчас.


В чем состоит работа


Бизнес-ангелы — основной источник финансирования, который помогает заполнить пробел между начальной стадией развития бизнес-проекта и начальным капиталом. Часто инвесторы начинают инвестировать в качестве хобби, продолжая основную работу. Но постепенно это занимает все больше времени и становится профессией. В задачи входит выбор проекта, его оценка и само инвестирование средств. Мы финансируем в начинающих предпринимателей.


Во многом инвестиции бизнес-ангелов выбирают ключевые позиции в современной экономике. В какие проекты больше вкладывают, там и будут крутиться деньги. Бизнес-ангел не только вкладывает деньги — он привносит в компанию опыт, знания, связи, рекомендует менеджеров, работает в совете директоров, занимается обучением сотрудников компании. Это всегда частное лицо, отдельный человек.

Хорошие бизнес-ангелы продолжают поддерживать постоянный контакт с проектом, следят и советуют. Если у тебя не один проект, а десять, то лучше следить за каждым. Тогда деньги будут не просто вложены, а будут приносить пользу обществу.

В последнее время активно начинают интересоваться инвестициями и непрофильные инвесторы — топ-менеджеры, офлайн-предприниматели. Сообщество бизнес-ангелов объединило общими целями кредитные организации, частных инвесторов и самих изобретателей разных областей. Им проще найти поддержку, финансирование, а бизнес-ангелам проще найти партнеров.


О преимуществах и сложностях


Самая главная сложность — избавиться от самоуверенности. Каждый инвестор думает, что любой успешный стартап будет приносить доход либо известность. Но на это влияет множество факторов, которые не под вашим контролем. Поэтому не доверяйте первому встречному стартапу. Ответьте на вопрос, почему кто-то пожелает взять ваши деньги и куда они идут.

В моей профессии мне нравится посещать мероприятия для венчурных инвесторов и основателей стартапов. Это позволяет обрести контакты для личного бизнеса, узнать о текущих тенденциях, познакомиться с другими людьми. Узнать, насколько выбранный вами проект интересен другим инвесторам.

Самая главная сложность — избавиться от самоуверенности


Раньше я искал драйв, решительность и выдержку в командах, пытался оценить способность изменить выбранную сферу. В последние несколько лет я больше обращаю внимание на то, работала ли эта команда раньше вместе. Потому что успешная предыстория и совместный опыт принесут хорошие плоды.


О перспективах


В мире бум технологичных стартапов. И развиваются они не только в Силиконовой долине, стало много локальных идей. Государство не может выделять гранты всем предпринимателям, а хорошие мысли и проекты будут всегда. И чтобы такие идеи не прогорели на начальном этапе, должны быть бизнес-ангелы, кто поддержит советом и средствами. Пока есть стартапы и начинающие предприниматели, будут бизнес-ангелы. А это значит, что профессия будет востребована всегда. Такую работу невозможно автоматизировать, потому что это интеллектуальный труд.