Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/530/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/53090fdba17aabfc1550a65b95afa290.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-sostavit-semeynyy-byudzhet-ekonomiya-rashody-i-celi-na-mesyac
Как составить семейный бюджет: экономия, расходы и цели на месяц
1176

11.12.2019

Как составить семейный бюджет: экономия, расходы и цели на месяц

Анастасия Акулова, бухгалтер, родной город — Новосибирск, преподаватель, автор блога о семейном бюджете @akulova_family_finance

специалист по семейному бюджету (2).jpg

Я профессиональный бухгалтер, старший преподаватель в университете и автор блога о семейном бюджете. Делюсь полезными финансовыми советами и разрабатываю обучающий курс на тему «Семейный бюджет».

Финансовое положение семьи отражает текущий уровень доверия и качество взаимоотношений. Важно организовывать и при необходимости корректировать правила ведения семейного бюджета.


О распределении бюджета


Главное правило — здравый смысл. Можно выбрать удобную модель общения с деньгами и подобрать подходящие методы и инструменты.

Существуют четыре основные модели общения с деньгами:

— один общий кошелек. Заработки супругов суммируются и совместно расходуются. Есть общие накопления. Доступ к денежным средствам у обоих супругов

— три кошелька — один общий, два личных. Определен размер общих ежемесячных расходов, сумма на них выделяется супругами из личных средств, в соответствии с договоренностью. Накопления совместные или самостоятельные. Остальные денежные средства супругов в их личном пользовании

— два кошелька. У каждого из супругов личные денежные ресурсы. Затраты на ведение хозяйства оплачиваются либо одним из супругов, либо делятся между ними. Накопления осуществляются каждым индивидуально. Денежные средства в личном пользовании

— один кошелек. Денежными ресурсами семьи владеет и руководит один из супругов. Накопления осуществляются в соответствии с его планом. Денежные средства находятся под контролем одного члена семьи, другому выдаются в случае надобности.

специалист по семейному бюджету (2).jpeg

Модель общения с деньгами в семье часто складывается стихийно, исходя из предыдущего опыта, воспитания и культурных ценностей. Важно, чтобы выбранная модель была приемлема, удобна для обоих супругов и приводила к повышению качества жизни семьи. Если качество жизни не меняется или ухудшается, то нужно откорректировать модель.


О планировании и учете расходов


Важно определить финансовые цели семьи и стратегию их достижения. Необходимо учитывать интересы всех членов семьи. Только в этом случае можно говорить об эффективном управлении ресурсами семьи.

Важно определить финансовые цели семьи и стратегию их достижения


Существуют различные способы постановки финансовых целей:

— доска желаний — создание визуального образа. Метод помогает наглядно представить потребности, определить финансовые цели семьи

— SMART-метод — система постановки целей, используемая в управлении проектами. SMART является аббревиатурой, каждая буква — это критерий, которому должна соответствовать поставленная финансовая цель. Метод помогает корректно ее поставить и быстро достичь

— классический бюджет — составление таблицы об ожидаемых доходах и расходах. Это подразумевает среднесрочное и долгосрочное планирование. Помогает комплексно увидеть структуру расходов и выстроить поэтапную схему достижения финансовых целей.

специалист по семейному бюджету.jpeg

Следует вести подсчет расходов. Это можно делать вручную в тетради, в специальных программах на компьютере или телефоне.

Придерживайтесь структуры расходов, исходя из потребностей и желаний семьи. Например, по 30 % на текущие расходы, инвестиции в образование и здоровье, личные расходы и 10 % на формирование резерва.


Советы


Для эффективного планирования и контроля своих финансов учитывайте особенности своего характера и стиля жизни.

Регулярные усилия по ведению семейного бюджета дают значительные результаты


Если вести подсчет расходов для вас тяжелый труд, используйте метод конвертов. Ежемесячный доход распределяется на пять конвертов: обязательные платежи, еженедельные текущие расходы и другие.

специалист по семейному бюджету.jpg

Еще один метод — резервный фонд в объеме минимум одного месяца расходов. Тогда вы сможете избежать периода безденежья.

Заведите привычку при получении любого дохода откладывать определенный процент. Небольшие регулярные усилия по ведению семейного бюджета дают значительные результаты.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.