Диас Азимжан
31 год, родной город — Аягуз, режиссер, сценарист
Кто создает
Я режиссер, сценарист, актер, а с недавних пор — документалист.
В киноиндустрии относительно недавно. Если не считать периода моего обучения, то я всего год в сфере медиа и кино.
Первую работу мы сняли во время обучения в Лос-Анджелесе, это короткометражный фильм «Моменты просветления». После, мы сняли еще пару короткометражных фильмов, один из которых находится в публичном доступе на моем YouTube канале — фильм ULTIO. Мы — это Neonomads Art Lab.
Если брать музыкальные клипы, то первые три клипа мы также сняли во время обучения. А если говорить о работах за последний год, то это два клипа, один документальный фильм «Поколение Z» и один короткометражный фильм Interius. До конца года планируем выпустить третий клип и дописать сценарий к еще одному проекту.
Помимо искренней любви к кино, я занимаюсь этим делом, так как не хочу просто просуществовать, мне хочется оставить что-то после себя. И я верю, что искусство может менять время и людей в лучшую сторону.
Что создает
Первый клип, который мы сняли, был под песню исполнителя Q13 — «Жалгызым». Так получилось, что во время моего обучения в Лос-Анджелесе ко мне приехал мой друг и предложил снять клип на его песню.
Это был мой первый опыт в создании клипа. Мы написали сценарий, продумали идею — что, как и где будет снято. И постарались уместить все в небольшие рамки бюджета. Грубо говоря, у нас ушло 300 $ на все, в основном это аренда аппаратуры. Мы не тратили деньги на аренду студии или создание декораций, а наша команда состояла из наших друзей и студентов академии, в которой я учился.
При съемках этого клипа предполагалось, что главный герой будет ходить по городу, и мы будем его снимать в нескольких локациях. У нас было десять часов на съемку, а локаций было много. Я принял решение, что у нас будет мобильная съемочная группа. Мы взяли две камеры, двух операторов, одним из которых был я сам, ассистента режиссера, актеров и поехали снимать. Мы снимали с двух ракурсов, что ускорило процесс и сэкономило нам время.
По сюжету главные герои ходят с коробкой на голове, на которой изображены их эмоции, которые мы меняли в зависимости от ситуации и состояния персонажа. Когда говоришь, это кажется легким, но сделать это довольно трудно. Сами коробки мы готовили с другом четыре ночи подряд.
Одним из нюансов концепта было то, что актёры должны были вжиться в своих персонажей и передать их состояние через маску из коробки, которая лишала их важнейших инструментов актёра: мимики лица и взглядов. И для меня, как режиссёра-постановщика, это тоже было вызовом, ведь там были сцены одиночества, драки, любви, отчаяния. И всю палитру эмоций необходимо было передать иными способами. И мы решили прибегнуть к основной концепции визуальных видов искусств: Show, Don't Tell — «Покажи, не рассказывай».
Сам клип дорог для меня, он получился добрым и с определенным посылом. который мы вложили туда изначально, во время подготовки концепта и сюжета клипа.
Процесс создания
Процесс создания клипов такой: записывается песня, делается аранжировка, затем певец, его продюсер встречаются с режиссером и обсуждают создание клипа. Я всегда обращаю внимание на слова и на музыку. Внимательно изучаю слова песни, прослушиваю по 10-15 раз, что помогает погрузиться в нее и прочувствовать.
Потом мы обсуждаем детали съемок, их пожелания, делать ли клип сюжетным или трековым. Сюжетный клип обычно требует больше времени, сил, терпения, кропотливой подготовки и знаний в сторителлинге.
Так как музыкальные клипы требуют специфического монтажа, где нужно учитывать биты, сам ритм и жанр музыки и то, как двигается артист, то и во время съемок должны учитываться не мало факторов: например, часто клипмейкеры допускают ошибку, когда не следят за ритмом музыки и за синхронизацией движений губ артиста с музыкой, а после и в процессе монтажа, когда накладывают звукодорожку самой песни, что в итоге приводить к рассинхрону и зрителя просто выкидывает из клипа, так как происходит диссонанс в восприятии.
Если брать клип, то в создании участвует минимум 15 человек: это продюсер, линейный продюсер, музыкальный продюсер, режиссер, ассистент режиссера, оператор-постановщик, первый ассистент оператора, второй ассистент оператора, художник-постановщик, гример, костюмер, кейтеринг, ну и сами актеры.
Самое главное в успешности кинопродукта — сценарий и сам концепт проекта. Если сценарий недоработан, а персонажи плохо прописаны, то никакие дорогие камеры, ни известные актеры и режиссеры, ни другие специалисты, и даже хороший бюджет не смогут спасти фильм в полной мере. Возможно, они смогут его поднять на определенный уровень, но если сценарий плохой, то его дальше не продвинешь. Если режиссер одновременно и сценарист — это плюс для команды.