Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-shkol-nik-iz-kazahstana-sozdal-startap-po-razrabotke-i-zapusku-nanosputnikov-v-stratosferu
logo
Как школьник из Казахстана создал стартап по разработке и запуску наноспутников в стратосферу

06.04.2022

Как школьник из Казахстана создал стартап по разработке и запуску наноспутников в стратосферу

Абылайхан Мухамеджанов увлекся космосом четыре года назад, после посещения космодрома Байконур. Сегодня он основатель стартапа по разработке и запуску наноспутников. О том, что это такое и как работает SkillSat, читайте в нашем материале.


Абылайхан Мухамеджанов, 17 лет, город — Кокшетау, основатель стартапа SkillSat, @ablaaaym

IMG_8514 (2).JPG


О себе


Я учусь в Назарбаев Интеллектуальной Школе города Кокшетау. Около четырех лет занимаюсь техническими проектами, работаю в сфере робототехники.

С детства занимался разной деятельностью. Увлекался занятиями, где нужно что-то собрать руками, интересовался олимпиадами по математике. Как итог, все сложилось в инженерию, науку, где нужно применять навыки работы с инструментами и технические расчеты.

На первый конкурс научных проектов я отправился в 2018 году. Тогда школа отправила меня на космодром Байконур. Там встретился с первыми казахстанскими космонавтами: Тохтаром Аубакировым, Талгатом Мусабаевым, Айдыном Аимбетовым. Посетил место, с которого был запущен космический аппарат с Юрием Гагариным, побывал в «Доме конструкторов». Тогда мне захотелось примкнуть к чему-то масштабному, оставить после себя вклад в изучение космоса.

Последние три года занимаюсь проектом SkillSat, создаю наноспутники, их модели и прототипы.


О проекте SkillSat


SkillSat — это образовательные наборы, с помощью которых группы учеников могут собрать собственный наноспутник и запустить его в стратосферу.

Наноспутники собираются в международном формате, который называется CubeSat. Он был создан около 20 лет назад в рамках договора между Калифорнийским и Стэнфордским университетами. Тогда один из профессоров дал студентам возможность собрать свой аппарат небольшого размера, который бы они смогли запустить в космос.

photo5361787600270113273.jpg

В результате этого сейчас во всем мире студенты создают небольшие квадратные спутники, размером 10х10х10 сантиметров — они помещаются в ладони. Их можно комбинировать, собирать из двух-трех или шести таких кубиков. Сборка отличается небольшой стоимостью, поэтому даже университеты и небольшие организации могут их запустить.

Мы двигаемся в образовательном направлении. Развиваем космическую отрасль Казахстана, привлекаем к этому молодежь. На данный момент хотим запустить наноспутник в стратосферу с помощью гелиевых шаров. Они лопаются от давления, когда достигают определенной высоты, после чего спутник с парашютом летит на землю. После этого его можно найти с помощью встроенных радио-маячков и получить данные. В будущем, будем думать о запусках в космос.


Что такое наноспутники и зачем они нужны

Наноспутник получил свое название из-за маленького размера. Помимо образования, они применяются в науке. Обычно такие аппараты имеют одну миссию и несут в себе один блок электроники, который будет собирать необходимые данные.

Благодаря небольшим затратам с помощью наноспутников можно провести большое количество экспериментов. Это делает космос доступнее, а его изучение легче.

Сборка и запуск наноспутника обойдутся в стоимостном диапазоне от 30 000 $ до 60 000 $.

photo5361787600270113270.jpg

Корпус таких аппаратов делается из авиационного алюминия. Внутри — ряд бортовых систем. Прежде всего, это система энергопитания и солнечные панели, которые поддерживают работу в космосе.

Системы стабилизации предотвращают вращение аппарата. Это важно, когда мы устанавливаем видеонаблюдение, чтобы следить за объектами. С помощью радиокоммуникаций спутник поддерживает связь с Землей, а бортовой компьютер производит основные исчисления. Еще один элемент наноспутника — полезная нагрузка, благодаря которой мы можем получить научные данные.

Большинство проектов направлены на изучение атмосферы. Данные о количестве радиационных частиц, загрязнении воздуха, наличии в нем определенных веществ, могут помочь в изучении метеорологии. Существуют аппараты, которые получают сведения об электромагнитных волнах. Это нужно, чтобы заранее узнать о надвигающихся землетрясениях.

Также в космос запускают разработки технологий, чтобы понять, насколько они применимы.


Советы начинающим


Часто наноспутники разрабатываются студентами. Многие команды делают свои проекты open-source — открытыми для других. Каждый может зайти и почитать о том, как проходил процесс.

Я верю, что если есть стремление, можно преодолеть любые препятствия

Если набрать в интернете интересующий запрос и добавить pdf, то появится большое количество статей по теме.

Советую освоить инженерные навыки. Начать можно с Arduino — это платы, с которыми можно осваивать робототехнику.

photo5361787600270113271.jpg

Тем, кто хочет заниматься космической отраслью, рекомендую «Летнюю космическую школу» — это российский проект, который выкладывает образовательные материалы в открытый доступ.

В Казахстане, на базе Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби действует проект UniSat. Его цель — привлечь девушек из Центральной Азии к изучению космоса. Недавно они запустили собственный спутник в стратосферу.

Я верю, что если есть стремление, можно преодолеть любые препятствия. Поэтому не стоит терять надежду и продолжать заниматься тем, что нравится. Также советую быть открытым к людям, искать специалистов и организации, которые могут дать ответы на ваши вопросы.


О будущем индустрии


В Казахстане к наноспутникам и индустрии в целом большой интерес. Помимо UniSat, свой наноспутник запустила организация «Ғалам». Когда участвую на конкурсах, у школьников и студентов замечаю искренний интерес к этой сфере.

При поддержке государства у нас большие перспективы. Казахстан сможет найти нишу, в которой смог бы производить собственное оборудование.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Technovation Girls Kazakhstan открывает набор менторов для нового сезона
Technovation Girls Kazakhstan открывает набор менторов для нового сезона
10 самых популярных англоязычных стримеров игровой индустрии
10 самых популярных англоязычных стримеров игровой индустрии
Как компания Apacer решает проблемы блогеров, геймеров и производств: от портативных SSD до промышленных решений
Как компания Apacer решает проблемы блогеров, геймеров и производств: от портативных SSD до промышленных решений
Как девушки из Узбекистана строят успешную карьеру в IT и поддерживают друг друга в развитии
Как девушки из Узбекистана строят успешную карьеру в IT и поддерживают друг друга в развитии
11 самых масштабных киберспортивных турниров 2025 года: от Астаны до Джакарты
11 самых масштабных киберспортивных турниров 2025 года: от Астаны до Джакарты