Недавно мы провели прямую трансляцию в нашем Telegram-канале Creative Asia с экспертом по климатическому финансированию и штатным сотрудником Международного фонда сельскохозяйственного развития ООН. Собрали самые важные мысли в этом материале.
Хафиз Атымтай, 28 лет, город — Рим, эксперт по климатическому финансированию, штатный сотрудник Международного фонда сельскохозяйственного развития ООН, @khafiz.atymtay
О себе
Я вырос в Караганде, в простой семье. С детства хотел быть дипломатом или сотрудником ООН, но думал, что это недостижимая мечта. Окончил школу с золотую медалью и своими силами поступил в Nazarbayev University. Сначала хотел стать хирургом, но быстро понял, что это не мое. Поэтому перевелся на «Экономику».
Карьеру начал волонтером в Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН — FAO. Далее меня пригласили на оплачиваемую стажировку, а затем предложили позицию консультанта.
Для многих сельское хозяйство кажется неинтересной областью для работы. Но это реальный сектор экономики, который вносит прямой вклад в развитие любой страны. Поэтому я принял решение применить свои навыки в этой сфере. Со временем работа стала однообразной, поэтому я перешел в Управление водными ресурсами и ирригацией. Затем занимался экологией и окружающей средой, после чего мне пришло предложение стать специалистом по климатическому финансированию организации International Fund for Agricultural Development в Риме.
Я попал в ООН еще во время учебы в университете. На протяжении семи лет работаю в разных организациях этой структуры. За это время посетил более 15 стран.
О деятельности в ООН
На протяжении семи лет я занимался экономическими анализами. Теперь моя деятельность связана с климатическим финансированием. Климат — это первое, что стоит на повестке ООН. Наша цель — удержать глобальный рост температуры в рамках одного-полутора градуса по Цельсию по сравнению с пре-индустриальными временами.
Я готовлю всю проектную документацию, «от А до Я», для разных стран в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Восточной Европы и Центральной Азии. Работаю с большими климатическими фондами и внешними донорами, которые поддерживают эту тему. Мы находимся на стыке с сельским хозяйством и продовольственной безопасностью. По нашим расчетам, к 2050 году население планеты увеличится, и возникнет недостаток продуктов. Поэтому еще одна наша цель — повысить продуктивность сельского хозяйства.
Моя обязанность — готовить проекты для решения этих проблем, сопровождать их на протяжении всего процесса внедрения, что занимает около четырех-пяти лет. Я помогаю странам, проверяю работу, подсказываю, что и как нужно сделать.
Особенности работы в ООН
Сотрудники ООН делятся на два типа: национальные и международные. Национальные работают в определенной стране. Например, эксперты в Казахстане не могут давать советы коллегам из Кыргызстана. Международные сотрудники работают в регионах, с разными странами. Далее, сотрудники могут быть постоянными — штатными, или временными — обычно это консультанты, которых нанимают в рамках одного проекта. Также сотрудники могут делиться на профессионалов и Support Staff — это ассистенты, которые помогают с покупкой билетов, бронированием и подобными вопросами.
Я штатный сотрудник международного уровня на постоянной позиции профессионала. Это максимальный пакет, который можно получить в структуре ООН. У всех разные пакеты, и внутри каждого есть свои уровни. Например, я на данный момент нахожусь на этапе P3. Максимальный уровень для меня — P5. Многие сотрудники выходят на пенсию на этом этапе. Позиции выше — политические: главы департаментов, региональные директора или представители ООН. Мой кейс считается беспрецедентным: я получил уровень P3 в 28 лет — на 7 лет раньше, чем в среднем по организации.
Преимущества и недостатки работы в ООН
У каждого международного сотрудника, который находится не в своей стране, есть иммунитет. Мы считаемся дипломатическими сотрудниками. Такие же привилегии даются семье. Также у нас есть специальный паспорт ООН голубого цвета. Он дает возможность безвизового путешествия во все страны. Его нельзя использовать по собственному желанию: только для поездок в командировки — мы называем их миссиями.
В зависимости от должности сотрудники получают надбавки. Например, жизнь для моих коллег в Каире обходится дешевле, чем для меня в Риме. Благодаря субсидиям мы получаем на руки примерно одинаковые деньги. Самые высокие надбавки — в США или Швейцарии.
Также организация помогает оплачивать образование для детей. Если ваш ребенок учится на платном отделении, вы будете вносить только малую часть, вне зависимости от вуза — будь это Гарвард или Оксфорд.
В вопросе социального пакета и заработной платы ООН не сильно отличается от работы в западных IT-компаниях, а где-то может быть хуже. Поэтому сюда идут люди, которые хотят внести свой вклад в развитие человечества. На этой работе ты можешь поспособствовать решению глобальных проблем, помочь людям по всей планете.
В ООН действует программа Mobility — ротация состава. Максимально в одном месте можно находиться около пяти лет. Далее сотрудников переводят в другую страну — она может оказаться любой, в которой работает организация. ООН учитывает твои предпочтения: один-два раза можно отказаться, но следующее предложение будет последним: или принимаешь его или уходишь. Новое местоположение может оказаться не самым комфортным: например, Кения или Бангкок. А иногда сотрудников отправляют в командировки в опасные страны — в этом году мне предстоит поездка в Сомали.
Кто может работать в ООН
Попробовать себя в ООН может любой человек. В структуре организации 15 специализированных агентств: от Всемирной Организации Здравоохранения до ЮНЕСКО. Хороший специалист со знаниями и навыками найдет себе место.
Для работы на национальном уровне иногда достаточно знать только родной язык. Для международных позиций необходимо знать минимум два языка ООН — в моем случае это был русский и английский. Если вы учились на английском языке, то автоматически проходите. Если нет, нужно сдать IELTS на минимум 6.0 баллов.
При этом открытых вакансий на высоком уровне не так много. На мою позицию подавалось около 80-90 человек. Мне пришлось пройти три этапа отбора: скрининг резюме, письменный тест и интервью.
О планах
Через 10-15 лет работы в ООН человек накапливает узконаправленные навыки, которые сложно применить в частном секторе. При этом мы тесно сотрудничаем с государствами, прописываем для них программы развития. Поэтому многие идут на государственную службу.
Как патриот своей страны, я не исключаю для себя такой вариант развития событий. Считаю, что Казахстану необходим «свежий глоток» в виде молодых компетентных специалистов с международным опытом.