Как после 50 лет сменить профессию физика-ядерщика на дизайнера - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-posle-50-let-smenit-professiyu-fizika-yaderschika-na-dizaynera

Профессионалы

Как после 50 лет сменить профессию физика-ядерщика на дизайнера
17760

21.05.2019

Как после 50 лет сменить профессию физика-ядерщика на дизайнера

Татьяна Школьник, дизайнер, арт-директор компании INNERLIFE, организатор культурного проекта Concept Сoncert, @tatyana_shkolnik

DSC_7258.jpg


О первой профессии


Я училась в Московском инженерно-физическом институте и благодарна образованию и хорошей школе, которую там получила. Профессию выбирала по любви. В 60-е годы тема физиков и лириков была популярна. Это было время креативности, тогда создавали прорывные вещи в науке и культуре.

После обучения нас с мужем распределили на атомный реактор в Казахстане. Там я проработала 20 лет, после чего 5 лет в фирме, связанной с ядерной энергетикой в Алматы. За это время я написала много научных трудов, но никогда не стремилась получить научную степень.


О смене профессии


DSC_7295 (1).jpg

Я с детства была творческим человеком, поэтому сменить профессию для меня не было сложностью. Естественно-научное образование послужило базой, на которую я положила новые знания. Во время работы на реакторе я отвечала за культурно-массовую работу. Я водила людей в картинные галереи и на концерты. Творчество сопровождало меня по жизни. Также я получила художественное образование в Московском университете искусств как художник станковой живописи.

Творчество сопровождало меня по жизни


После 25 лет в ядерной промышленности и переезда в Алматы мне стало скучно. Мне было 50 лет, и жизнь связала меня с дизайном и строительством. Я помогала подруге на одном объекте, и меня затянуло.

Сейчас я дизайнер, занимаюсь строительством и декорированием, предметным и интерьерным дизайном. Разрабатываю образцы мебели, создаю уникальные вещи. Это моя художественная и творческая работа.

DSC_7319.jpg

Мои инженерные навыки и художественное образование дали сплав, благодаря чему я легко включилась в дизайн. Мне не нужно оканчивать университет по этой профессии. Я часто выезжаю на семинары, курсы и выставки.


О преимуществах профессии


Я люблю обе свои деятельности. Я в этом купаюсь, и любая работа для меня большое творчество. Новая профессия была похожа на то, что я делала на реакторе, просто предметы деятельности стали другими.

В истории всегда остаются архитектура и произведения искусства. Это вещи, которые несут память о времени. В искусстве мы выражаем себя, можем быть творцами. И я хочу быть к этому причастна.

Мне нравится живость вокруг, я не люблю сидеть на диване дома. Есть жучок, который грызет меня изнутри и говорит, чтобы я что-то делала.

DSC_7272.jpg


О проектах


Я работаю на себя, у меня нет начальников и есть два салона, которые нужно содержать. Я постоянно контактирую с людьми, занимаюсь подбором персонала, коллекций. Это большая работа, которую нужно выполнять каждый день.

За это время было много проектов. Мы строили дома с нуля, обустраивали квартиры, бутики и магазины. Все они разной степени сложности, зрелости и этапности.

Проект Concept Сoncert зародился после знакомства с конкурсом пианистов. Я много времени проводила с ректором консерватории, была хостес и принимала пианистов у нас дома. Меня восхищал талант этих людей. И мне было непонятно, почему у них нет широкой аудитории слушателей. Я много путешествую и вижу, что Европа и Америка помешаны на концертах и обожают классическую музыку. Я захотела создать такую историю здесь. Для меня это в удовольствие. Проект Concept concert больше затратный, чем приносящий прибыль. Но я хочу нести культуру в массы.

Я хочу нести культуру в массы


Мы разработали бренд и стали приглашать ребят, для которых организовывали по два концерта. Один концерт камерный, где играют салонную, давно забытую музыку. Второй концерт проводится в больших залах на широкую публику.

На одном из концертов я познакомилась с уличными танцорами, которые исполняют крамп. И мы организовали фестиваль крамперов и street dance. Мне нравятся современные направления, я открыта новому.

DSC_7285.jpg


О планах


Я люблю искусство, у меня в мечтах создать фестиваль искусств в Алматы. Хочу предоставить возможность творческим людям показать себя, начиная от арта и живописи, заканчивая кинематографом.

Я увлечена новыми компьютерными и информационными технологиями. Внедряю новые средства в работу. Стараюсь много путешествовать и делать так, чтобы наши сотрудники тоже увидели мир.

Мы обязаны трудиться не только руками, но и мозгами. Сейчас мы организовали курсы английского языка для персонала. Так мы становимся ближе к общемировой культуре и истории. Мир большой, и мы должны быть ближе и понятнее друг другу.