Как после 50 лет переехать из Кыргызстана в Европу и открыть бизнес | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6c5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6c56c0637e2e6b23e38a3234622ad43f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-posle-50-let-pereehat-iz-kyrgyzstana-v-evropu-i-otkryt-biznes

Стиль жизни

Как после 50 лет переехать из Кыргызстана в Европу и открыть бизнес
1933

04.11.2019

Как после 50 лет переехать из Кыргызстана в Европу и открыть бизнес

Бегаим Молдалиева, 62 года, родной город — Балыкчи, предприниматель

Бегаим (3).jpg

Кыргызстан — Болгария


Мое детство прошло на берегу озера Иссык-Куль, в рыбацком городке. Я вышла замуж за военного, и по долгу службы мы часто жили в разных городах и странах. После развала Советского Союза вернулись в Кыргызстан и стали свидетелями перестройки и становления молодого государства.

Основной причиной переезда за рубеж стало желание обеспечить внукам достойное будущее, дать им хорошее образование. Наш внук с раннего детства был умным ребенком. Уже в шесть лет он совершал математические операции на сложение и вычитание в уме. У него хорошо развито логическое мышление. Мы посчитали, что в Европе ему будет лучше.

На тот момент, в 2014 году, Болгария была единственной страной, куда мы могли безболезненно переехать и легализовать свой статус. Мы переехали в город Варна по торговому представительству и получили ПМЖ.

О сложностях и первых впечатлениях


Мы готовились, смотрели видеоролики о городе, вступили в разные группы в социальных сетях, изучали быт, историю, культуру страны. До переезда я знала о Болгарии только то, что они вообще не пьют чай.

Варна — дружный город, жизнь здесь кажется праздником


Город нам понравился. Первое впечатление было феерическое. Варна — дружный город, жизнь здесь кажется праздником.

У нас не было особых сложностей в первое время. Но внуку было труднее адаптироваться. Он пошел в школу и изучал язык в процессе.

Бегаим (4).jpg

О жизни в Болгарии


Культура, погода, люди в Болгарии ближе к образу жизни в Кыргызстане, чем в США или Германии.

Жизнь в Болгарии отличается размеренностью. В восемь часов утра местные сидят в кафе, пьют кофе и читают газеты. А в Бишкеке все куда-то торопятся в это время. Меня это удивило.

Болгары сдержанны в эмоциях, никогда не покажут негатив на лице, очень вежливы.

О работе


Мы организовали здесь сбыт кыргызской фасоли. Этот продукт считается здесь хорошим, высоко ценится. Но у рынка всегда свои правила, и через некоторое время фасоль из Египта вытеснила нашу.

После мы открыли фирму по трудоустройству граждан из постсоветского пространства в Болгарии. Рынок труда здесь свободен, потому что местные уезжают работать в другие страны. Болгары — граждане Евросоюза, они могут работать в других странах с более высокой зарплатой, а рынок в стране освобождается.

Мы решаем все вопросы за клиентов, им остается только приехать и работать


Мы занимается тем, что находим людям работу. Сами встречаемся с работодателями, изучаем условия работы и жизни, заключаем договор, обсуждаем все условия оплаты, перелета. В Кыргызстане собираем людей, проводим с ними консультацию, оформление документов, сопровождаем до посольства Болгарии в Астане и оттуда до их приезда. После завершения работы контролируем отъезд с территории Болгарии. Мы решаем все вопросы за клиентов, им остается только приехать и работать.

Бегаим (5).jpg

У нас есть разные программы. Для студентов — на три месяца, на шесть месяцев для работы в отелях, на девять месяцев и на год. Компании уже два года, в ней работает 10 человек вместе с кыргызским филиалом.

Наши партнеры — болгары — очень ответственные. Среди них нет интриг, все честно и открыто. Местная культура общения мне нравится.

Как повлиял переезд


Я взяла себе за девиз такую фразу: «Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы в них гуляете по Парижу». Эта фраза стала мне близка после переезда: мир расширился, путешествовать по разным странам стало доступнее.

У нас, в Центральной Азии, большое внимание уделяется тому, как человек одет, на чем он ездит, как он живет. Здесь же можно гулять в чем хочется. Я изменилась, стала свободнее в своих взглядах. Мне интересен человек, а не его материальное состояние. Материальные блага, накопительство отошли на второй план. Я поняла, что в мире есть много интересного.