Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/792/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/792d040335cf44182bd8440d9a4e57af.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-pomoch-sotrudnikam-adaptirovat-sya-v-novom-kollektive-i-dostich-bol-shih-vysot

Образование

Как помочь сотрудникам адаптироваться в новом коллективе и достичь больших высот
746

11.04.2019

Как помочь сотрудникам адаптироваться в новом коллективе и достичь больших высот

Аксырга Ермуханова, родной город — Оренбург, директор департамента сервисной поддержки персонала ERG


IMG_6156.JPG

Я работаю в группе компаний ERG второй год. Руковожу департаментом, который собственно и занимается адаптацией и наставничеством.

Принцип наставничества — один из главных в политике управления персоналом ERG. Также один из принципов работы носит название «От школ до наставничества». Мы нанимаем персонал еще со школьных скамей, проводим большую информационную работу.

Принцип наставничества — один из главных в политике управления персоналом ERG

Следующий этап — работа с молодыми специалистами. Не секрет, что ребята после колледжей или вузов практически не приспособлены к реальным условиям производства. Им бывает непросто адаптироваться. В этот момент большую роль играют наставники. Они берут ребят под шефство, обеспечивают адаптацию к корпоративной культуре, заинтересовывают, помогают развивать профессиональные навыки.

Для выявления и обучения наставников мы проводим отдельную работу: тренинги по навыкам менторства, взаимодействию между подразделениями.

IMG_6165.JPG

В компании существует несколько программ по наставничеству, одна из которых называется «Мост поколений». В рамках этой программы мы обеспечиваем сплав молодости и опыта. Молодые специалисты получают поток новых знаний и умений, а опытные наставники — условия для реализации профессиональных навыков. Один из плюсов такого подхода в том, что, обучая молодых ребят, опытные сотрудники развиваются сами.

Сложность подхода — в конфликте поколений. У молодых ребят совершенно новые взгляды на жизнь, а опытные работники зачастую воспитаны советской системой. Нужно быть к этому готовым. Важно находить контакт, точки соприкосновения. В компании мы разработали специальные программы, которые позволяют наставнику учиться этому навыку.


Принципы эффективного наставничества


Во-первых, чтобы быть успешным наставником, человек должен быть экспертом в своей области. Во-вторых, важно умение налаживать коммуникации, общаться с людьми. В-третьих, уметь и хотеть учить.

Чтобы быть успешным наставником, человек должен быть экспертом в своей области


Важно помнить, что со стороны работодателя должна быть создана система выявления, обучения, подготовки наставников, их мотивации. Это огромная работа, но польза от нее велика.


Эльдар Бейсимбеков, родной город — Астана, партнер Dasco Consulting Group


IMG_6147 (1).JPG

Компания Dasco Consulting Group была создана год назад. До открытия компании у всех партнеров был опыт в создании и управлении фирмами в этой сфере. Наш старший партнер — лидер и идеолог Дармен Садвакасов. Мы занимаемся стратегическим консалтингом, решением комплексных вопросов, которые могут возникать в процессе управления компаниями. Кроме того, у нас есть направление налогового, таможенного и юридического консалтинга.

На данный момент в команде работает порядка 25 человек. Мы планируем активно развиваться, но не гонимся за цифрами. Тщательно относимся к выбору людей, которые с нами работают. Мы гордимся командой, которая сложилась на сегодняшний момент, и ценим своих сотрудников.

Наставничество — это часть нашей корпоративной культуры. Консалтинг — такой вид бизнеса, где 95 % успеха зависит от людей и их компетенций. Мы все время повышаем уровень профессионализма сотрудников, инвестируем в их развитие.

Консалтинг — такой вид бизнеса, где 95 % успеха зависит от людей и их компетенций


Мы приняли для себя такую модель работы с персоналом не потому, что понятие «менторство» сейчас в моде. Заботиться о своих людях — естественно. Каждый из наших сотрудников — это по-настоящему ценный кадр.

Наставник — это не всегда тот, кто выше по должности. Каждый сотрудник может стать наставником в своей специфической деятельности. Мы все делимся с коллегами своими компетенциями, знаниями и опытом. Проводим тимбилдинги, встречи в неформальной обстановке. Также на постоянной основе проводим brain kitchen, где каждый сотрудник может выступить в роли спикера и поделиться знаниями в той области, где он эксперт.

IMG_6146.JPG

У нас есть хороший пример того, как наставничество помогло человеку выйти на новый уровень в профессиональном плане. Карлыгаш Жунусова пришла в компанию, будучи молодым специалистом. В процессе выполнения поручений от руководства она самостоятельно выучила английский язык. А затем, следуя советам наставника, поступила в Гарвардский университет на сложную и конкурентную программу магистратуры по Международному развитию. Я был одним из тех людей, кто писал ей рекомендательное письмо. Конечно, в первую очередь это большая заслуга самой Карлыгаш. Никакой наставник не смог бы помочь поступить в один лучших вузов мира, если бы она не была перспективным и талантливым человеком.

В компании мы приветствуем стремление сотрудников быть амбициозными, продолжать обучение и поступать в лучшие университеты мира. И оказываем им в этом вопросе всяческую поддержку.


Принципы эффективного наставничества


Хороший наставник должен быть профессионалом в своей области. Также важно его умение обучать, делиться своими знаниями. Еще один фактор — взаимное уважение и доверие.

Эффективна модель, когда не наставник выбирает подопечного, а подопечный наставника.

Эффективна модель, когда не наставник выбирает подопечного, а подопечный наставника


Самое главное — наставничество не должно быть формальностью. Знаю случаи в компаниях, где все подробно прописано и регламентировано, но на деле не выполняется. А есть организации, где нет четких правил, инструкций, но все работает эффективно, просто потому что наставничество является частью культуры организации.


Арманжан Рузахунов, 38 лет, родной город — Астана, первый обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу в Средней Азии, чемпион мира, президент Ассоциации джиу-джитсу Казахстан, президент столичной Федерации джиу-джитсу, главный тренер Академии бразильского джиу-джитсу Alliance


IMG_6143.JPG

Под моим руководством тренируются более 1500 спортсменов. В основном мои ученики — это молодежь: дети и юноши. По мере взросления те, кто решает связать свою жизнь с джиу-джитсу, сами становятся тренерами. Многие из них сейчас работают в нашей Академии Alliance. Это порядка 15 тренеров.

В спорте наставничество занимает важное место. Тренер — человек, который обучает спортсмена, направляет, в итоге становится его ментором, наставником, дает ценные советы не только в спорте, но и в жизни.

Джиу-джитсу — спорт, где нужно тренироваться всю жизнь


Джиу-джитсу — спорт, где нужно тренироваться всю жизнь. У меня самого есть тренер, наставник, его зовут Александр Жижи Пайва. Он из Бразилии, является многократным чемпионом мира, одним из трех сооснователей международного бренда команды Alliance. Я регулярно езжу к нему, он приезжает ко мне, продолжает меня тренировать.

IMG_6144.JPG

В работе наставника есть моменты, когда нужно принимать ответственные решения. Когда твои ученики выходят на ковер, твоя задача выстроить им игру, определить тактику. Причем зачастую за спиной спортсмена не просто имя его школы, а честь страны. Наши проигрыши и наши победы общие. Где-то твой спортсмен не справился с психологической нагрузкой, где-то подвела тактическая подготовка, а где-то функционально недоработал. Все это ложится на плечи тренера.

Бывает так, что тренер дал установку, а спортсмен не справился. В этом случае понимаешь, что ты как наставник не смог подобрать к нему ключ, недоработал. Это тонкий процесс, в котором много нюансов и сложностей.


Принципы эффективного наставничества


Наставник должен быть хорошим психологом, тактиком. Важно умение разбираться в людях, ладить с ними.

Нужно понимать своих учеников, быть с ними на одной волне. Раньше были моменты, когда я отправлял своих спортсменов на соревнования на поезде, а сам совмещал спорт с работой и, пытаясь сэкономить время, летел самолетом. Сейчас я каждую свободную минуту с ребятами, с командой. Стараюсь понять каждого спортсмена. Если есть какая-то проблема, то мы решаем ее вместе. Именно так появляется доверие.

IMG_6145.JPG

А наставничество — это в первую очередь доверие.

Наставничество — это в первую очередь доверие


Чтобы твои ученики поверили в тебя, требуется время и большая работа. Когда ты находишься рядом с человеком на протяжении длительного времени, когда он видит, что твои решения верные, что вместе вы достигаете хороших результатов, он начинает в тебя верить.