Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4cb/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4cb783bbcac61e15ce4e9c3d930cf371.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-otkryt-semeynyy-biznes-v-nur-sultane-i-sdelat-ego-populyarnym-za-god
Как открыть семейный бизнес в Нур-Султане и сделать его популярным за год
4298

Аблай Газизов, 28 лет, город — Нур-Султан, сооснователь магазина для кондитера Baker Street, @baker.street.mart

Гульхан Сейтикова, 24 года, город — Нур-Султан, сооснователь магазина для кондитера Baker Street

25.04.2020

Как открыть семейный бизнес в Нур-Султане и сделать его популярным за год


Как все начиналось


abylai_gulhan(1).jpeg

Гульхан. Мы не планировали открывать магазин. Я работала преподавателем английского языка и в будущем хотела открыть образовательный проект, школу. Аблай тоже поддерживал эту идею. Но мне пришлось уйти в незапланированный отпуск, во время которого увлекалась кондитерским искусством. Начала печь и поняла, что это мое новое хобби. Со временем мы нашли готовый бизнес — магазин для кондитеров, и приняли решение его выкупить.

Аблай. У нас не было четкого бизнес-плана. Мы рассматривали разные виды бизнеса и пришли к мнению, что бизнес в образовательной сфере требует большого внимания и, на мой взгляд, менее кризисоустойчивый.

Интересовали именно действующие проекты, потому что мы хотели ускорить процесс работы. У меня уже был опыт в предпринимательской деятельности. Мы с друзьями открыли пиццерию и сервис по доставке пиццы Amigo Pizza. Ориентируясь на этот опыт, я знал, что в первый год-полтора сложно нарабатывать клиентскую базу и вывести проект на доходный уровень.

У нас не было четкого бизнес-плана

У супруги появилось новое хобби, и даже знакомые отмечали, что есть задаток продвигаться в этом направлении. Мы сами ходили в специализированные магазины. И мне, как предпринимателю, закрадывалась мысль, что содержать такие магазины прибыльно. Средний чек высокий, среди клиентов в основном творческие люди с приятной энергетикой. Мне понравилась эта атмосфера, и жена поддержала идею.

Мы купили бизнес в зачаточном состоянии. Он не был функционирующим, хозяин свернул работу, так как не планировал продолжать. Был товарный запас, по ассортименту мы понадеялись на экспертность бывшего владельца бизнеса. Это специализированный магазин и имеет свою специфику. Работу по созданию бренда начинали с нуля, но та база, что нам передали, ускорила процесс раскрутки бизнеса.

abylai_gulhan(2).jpeg

Гульхан. В марте Baker Street был год. Мы отмечали праздник вместе с клиентами, покупателями.

Baker Street — это магазин для кондитера. Мы продаем сырье: сливки разной жирности, все виды сыров, ягоды, краски-пасты, глазурь, мастику и многое другое. У нас есть ингредиенты для приготовления любого десерта и торта, будь то «Молочная девочка» или «Вупи пай». Также инструменты, различные формочки, металлические, силиконовые. У нас есть пергамент, коробки — вся упаковочная продукция, чтобы клиент мог приготовить торт, украсить его, собрать, упаковать и передать уже своему клиенту.

Аблай. К нам приходят и дети 11-13 лет, у которых есть творческое увлечение, и пожилые люди, кто хочет испечь, приготовить что-то своим внукам. Одни делают торты на заказ, другие для себя. И это не только женщины, но и мужчины.


Наши принципы и традиции


Аблай. Наш слоган: «С любовью к каждому клиенту».

Для нас на первом месте лояльность к клиентам. Прислушиваемся к ним, получаем обратную связь, обрабатываем отзывы и обязательно исправляемся, если есть моменты. Когда клиент приходит в магазин, мы стараемся создать атмосферу уюта. Наши покупатели всегда могут обратиться за консультацией. Поэтому многие проводят в магазине по часу. Они беседуют, советуются, обсуждают, почему что-то не получилось. Клиенты приходят не только за покупками, но и за эмоциями, общением.

Для нас на первом месте лояльность к клиентам

Основную страницу магазина в Instagram Гульхан наполняет контентом с рецептами тортов, десертов. Это важно и привлекает аудиторию.

abylai_gulhan(4).jpeg

Супруга продолжает печь, иногда и на заказ. Она разбирается в качестве товара, который продает, имеет экспертное мнение и старается передавать свои знания и опыт персоналу.

Baker Street начинался как хобби, несмотря на это, у нас есть четкий прагматичный подход к бизнесу.


Наши будни


Гульхан. Стараемся разделять бизнес и семью. Все, что происходит дома, остается дома, то же самое касается работы. Мы редко ссоримся, все возникающие проблемы решаем мирным путем.

abylai_gulhan(5).jpeg

Аблай. Я не помню, чтобы у нас из-за бизнеса были конфликты. Мы прислушиваемся друг к другу, и у нас мало точек соприкосновения, где можно устроить конфликт. У каждого свои обязанности. Я отвечаю за финансовое направление, а Гульхан за творческий подход, расширение ассортимента и операционную деятельность.

Стараемся разделять бизнес и семью

Когда начали работать над Baker Street, нам помогала моя мама. Мы все были вовлечены, иногда находились на работе до ночи. На сегодняшний день мое участие в операционной деятельности почти не нужно. И, несмотря на то, что мы с Гульхан ведем Baker Street вместе, помогаем друг другу, времяпровождение разное. Она находится в магазине, а я больше времени уделяю Amigo Pizza.


Наш опыт


Гульхан. Совместная работа еще больше сблизила нас. У нас появилось больше общих тем, всегда можем поговорить о бизнесе.

Аблай. Когда мы с Гульхан еще не были женаты, а только встречались, я уже занимался бизнесом. Видя мою страсть к этой деятельности, энтузиазм, ей тоже хотелось иметь проект, в который можно вкладывать душу и получать такую же отдачу.

abylai_gulhan(6).jpeg

Начало бизнеса — это всегда трудности, преграды. И когда вы вместе все преодолеваете, отношения укрепляются.

Совместная работа еще больше сблизила нас

Гульхан. У семейного бизнеса много плюсов. Один из главных — поддержка со стороны близких, мужа. Если бы не он, я, скорее всего, не начала бы этот проект.

У нас в планах открыть еще несколько точек в Астане, и мы идем к этому. Также каждый день работаем над расширением ассортимента.

Аблай. Планируем создать доступный интернет-магазин. Мы понимаем, что важно быть максимально устойчивыми к любым кризисам. Супруга планирует в будущем проводить мастер-классы, транслировать накопленный опыт.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.