Как открыть самую крупную частную школу в Казахстане и 21 год взращивать молодое поколение казахстанцев - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-otkryt-samuyu-krupnuyu-chastnuyu-shkolu-v-kazahstane-i-21-god-vzraschivat-molodoe-pokolenie-kazahstancev

Образование

Как открыть самую крупную частную школу в Казахстане и 21 год взращивать молодое поколение казахстанцев
921

20.06.2019

Как открыть самую крупную частную школу в Казахстане и 21 год взращивать молодое поколение казахстанцев

Даурен Туленович Каупынбаев, соучредитель, председатель Наблюдательного совета группы компаний, директор по развитию школы TAMOS Education

IMG_7612.JPG


Как все начиналось


Школа TAMOS Education была открыта в 1998 году. Прежде чем открыть школу, мы с партнером четыре года успешно занимались курсами английского языка и по роду своей деятельности познакомились с Эмрахом Оспиринчи. В то время он был генеральным директором Oxford University Press Turkey. Это человек космического масштаба, с невероятной харизмой и энергетикой. Он пригласил нас на конференцию Оксфорда в Стамбул, где мы и сдружились.

Он дал мне три рекомендации. Первая — открыть частную школу. Я тогда сказал ему, что это слишком сложно, академично, это совершенно другая деятельность, которая отличается от того, чем мы занимаемся. Вторая — открыть издательский дом, и третья — купить участок земли. Это были дельные советы, и первым двум мы последовали.

IMG_7833.JPG

В 1998 году нам подвернулся старый заброшенный детский сад, который продавался по выгодной цене. Он был в плачевном состоянии, но территория вокруг была хорошая, перспективная, с многолетними соснами, елями и пихтами. Мы выкупили его и открыли свою школу.

Я выпускник РФМШ, участник всемирных и всесоюзных олимпиад, и мое физико-математическое прошлое наложило отпечаток. Мы открыли частную школу физико-математического направления и назвали по аналогии с РФМШ — TAMOS Education физико-математическая школа (ТЭФМШ).

В первый год мы набрали 127 учеников с 1 по 7 класс и начали работу. Первым хорошим результатом для нас стала цифра в 600 учеников. Главная сложность заключалась в том, что в те времена у 90 % людей было отрицательное отношение к частным школам. Был стереотип о том, что в частных школах детей кормят, охраняют и за деньги родителей ставят хорошие оценки. Я благодарен всем частным школам, которые работали в то время. Потому что вместе нам удалось переломить этот стереотип. Сейчас каждый продвинутый родитель знает, в чем особенности и преимущества обучения в частных школах.


Об инфраструктуре


Долгое время мы работали в здании старого садика, докупив туда дополнительно площадь для казахского отделения. На 10,5 тыс. кв. метрах обучалось 1360 детей.

IMG_7656.JPG

Четыре года назад мы нашли инвестора и построили новую школу. Сейчас только площадь спортивного комплекса 6800 квадратных метров, там находится 2 бассейна и 7 спортивных залов. И еще, здание новой школы находится в горах. Здесь снег и прекрасный воздух. Есть даже слоган: «Выше TAMOS только горы — говорят те, кто нас повидал».

Есть даже слоган: «Выше TAMOS только горы — говорят те, кто нас повидал»

Сейчас функционируют две школы TAMOS: Начальная физико-математическая школа и Новая физико-математическая и лингвистическая школа.


О философии и ценностях


Мы делаем акцент на создании и сохранении особого духа TAMOS Education. Он складывается из совокупности многих вещей. Основная идея заключается в том, что учиться — не зазорно, что обучение — это увлекательный процесс, который можно совмещать со спортом, научными исследованиями и участием в конкурсах. Мы заложили эту идею еще при основании школы и были удивлены, когда увидели, что со временем старшеклассники стали помогать передавать ее ученикам среднего звена, а они уже младшим школьникам.

В TAMOS мы уделяем большое внимание воспитанию детей. Человек должен быть не просто развитым и образованным, а в первую очередь воспитанным и порядочным. Поэтому передаем детям классические общечеловеческие ценности, сохраняя при этом нашу казахстанскую самоиндентификацию и самобытность.


О преподавателях


Помимо создания духа Tamos важно было сформировать правильную атмосферу среди преподавателей. Педагогический коллектив — одна из самых тяжелых форм коллектива.

IMG_7787.JPG

За 21 год у нас сменилось всего три директора. Благодаря всем директорам, с подачи учредителей, у нас получилось создать идеальный коллектив, где царит максимально открытая, дружелюбная и семейная атмосфера.

Сейчас мы уже сами взращиваем новых звезд педагогической сферы. Когда к нам приходят молодые специалисты, сначала они помогают учителям начальных классов, через несколько лет сами становятся учителями, а через пять лет это выдающиеся педагоги, новые звезды.

При приеме на работу я провожу с кандидатами тест. Предлагаю им расставить по степени приоритетности пять составляющих: образование, воспитание, безопасность, окружение и социальная адаптированность. Многие делают ошибку, которую я сам долгое время совершал, ставя образование на первую ступень приоритетности. В первую очередь для нашей школы важна безопасность детей, второе — воспитание, третье — образование, а потом окружение и социальная адаптированность.


О методиках преподавания


TAMOS Education — специализированная школа с углубленным изучением математики, физики и английского языка. Мы работаем по индивидуальному учебному плану.

IMG_7909.JPG

В школе мы применяем современные методики и методы обучения. Есть три базовые: технология развития критического мышления, мозговой штурм и информационно-коммуникационные технологии.

Техника развития критического мышления — это групповая работа, моделирование учебного материала, ролевые игры, дискуссии, индивидуальные и групповые проекты. Эта техника позволяет актуализировать знания, определить цель изучения, осмыслить новую информацию и сформировать личное мнение, отношение ученика к ней.

Метод мозгового штурма — совместная работа в небольших группах

Метод мозгового штурма — совместная работа в небольших группах. Она развивает в детях способность к оперативному мышлению и включению в групповую работу, культуру коммуникации и навык участия в дискуссиях.

Информационно-коммуникационные технологии позволяют сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным. За счет мультимедийных возможностей сделать материал более понятным и доступным.

Наши педагоги используют более 30 видов уроков. Но в педагогической деятельности не может быть универсального метода или системы методов. Важно уметь применять комплексный подход, отдавать предпочтение не только современным или традиционным методам обучения, а применять каждый из них и по отдельности, и вместе.

IMG_7880.JPG

В данный момент работаем над внедрением Кембриджской международной программы. В декабре мы получим статус основной школы Кембриджа — это третья и самая главная ступень.


О поступлении


В следующем учебном году в обеих школах TAMOS будут обучаться более 2500 учеников. На сегодняшний день обучение проходят 2136 учеников. Только первых классов у нас насчитывается 16-17. Есть даже династийные родители, которые приводят к нам по второму и третьему ребенку. Эти люди ценят нас за неповторимый дух нашей школы и атмосферу. Без ложной скромности нужно признать, что наша школа — самая крупная частная школа в Казахстане.