Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-nauchit-detey-samostoyatel-nosti-zachem-davat-im-vybor-i-k-chemu-roditelyam-nuzhno-byt-gotovymi
Как научить детей самостоятельности, зачем давать им выбор и к чему родителям нужно быть готовыми
822

02.05.2020

Как научить детей самостоятельности, зачем давать им выбор и к чему родителям нужно быть готовыми

Татьяна Дрозд, маркетолог, автор weproject


Как сейчас


У нас мало времени быть настоящими или по-настоящему делать то, что хочется, то, что приносит удовольствие, а не то, что нам за него выдают. Кто-то работает, кто-то делает вид, что работает, но все при этом бесконечно заняты. И, да, это не плохо и не хорошо, это выбор каждого. Говоря о себе, я благодарна карантину за возможность при всей своей занятости быть занятой дома.

Мой дом, дети, работа, их желание есть, играть, драться и мириться, потребность прибежать к работающей маме обняться или пожаловаться. Это удовольствие — наблюдать сквозь приоткрытую дверь, как твои пацаны, которые иногда кажутся недружными, капризными и не умеющими играть вместе, шепчутся, а старший может взять младшего за руку и тихонечко пройти мимо твоей двери.

Я часто слышу в свой адрес, что даю им слишком большое пространство для выбора, что бываю слишком строга и веду дела с ними как с равными, забываю, что сыновья — это все-таки дети


Нам нужна была эта самоизоляция. Это наше настоящее показывает, что из нас и из них выросло. Я наблюдаю самостоятельность, желание и умение узнавать новое, ответственность в своих детях и, как и прежде, желание и умение дурачиться, радоваться, если меня не найдут при игре в прятки в квартире. Наблюдая всю эту картину в своей квартире с одними и теми же главными героями уже больше месяца, я убеждаюсь в правильности выбора линии воспитания мальчишек и стиля поведения с ними.

Я часто слышу в свой адрес, что даю им слишком большое пространство для выбора, что бываю слишком строга и веду дела с ними как с равными, забываю, что сыновья — это все-таки дети.


О воспитании


Я всегда даю выбор, часто условный, но когда сыну четыре-пять лет, мама имеет на это право. Простой пример: «Почисть зубы и съешь мороженку, если нет — то и мороженки нет». И здесь важно понимать, что это не ультиматум или угроза, это спокойное описание возможности выбора. Решение, которое ребенок должен принять. И таких примеров много. Главное, что важно, не превратить возможность выбора в угрозу или давление. И быть готовым к тому, что сегодня ребенок может остаться с нечищенными зубами.

Простой пример: «Почисть зубы и съешь мороженку, если нет — то и мороженки нет»


В своих примерах я показываю два вида задач, когда дети выполняют и получают что-то индивидуально для себя: «зубы = мороженка», и где личная выгода идет за общественно полезным делом. Мой опыт показал, что это общественно полезное дело должно быть заблаговременно внесено в обязанности. В этом случае, когда вы с ребенком говорите о том, что каждый в вашем доме, семье — в помощь и поддержку каждому, распределяете и внедряете новые обязанности и сами соблюдаете системность их выполнения, дети это принимают и через небольшой промежуток времени, когда проверят вас на серьезность ваших же слов слезами и мытарством, будут выполнять свои обязанности.

Я не психолог и не педагог, но четко выделила три ступени выработки понимания неизбежности новой обязанности:

— отрицание
— манипуляция мамой
— принятие.

Поверьте, никому не больно. Просто маме, если она «за» ответственность и самостоятельность с раннего возраста, важно самой верить в то, что ее дети могут и будут справляться.

Маме, если она «за» ответственность и самостоятельность с раннего возраста, важно самой верить в то, что ее дети могут и будут справляться


Вернусь в сегодня. Я готовлю завтрак и, накрыв детям на стол, ухожу на утренний рабочий статус в свой компьютер. Возвращаясь через час на кухню, вижу, как младший сын переносит грязную посуду со стола к раковине, а старший, убрав продукты в холодильник и куда-то еще по местам, бежит на свой онлайн-урок. Говорит мне: «Мам, я помыть посуду не успел, после математики у меня будет перемена 30 минут, и я все сделаю». В этой, пусть это будет четвертая стадия, уже неважно, кто ее уберет или сложит игрушки, польет цветы или что-то еще. Здесь важно быть благодарным и не жалеть друг для друга тех самых настоящих слов. Потому как 500 тенге за чистую кружку и 200 тенге за убранную комнату такого тепла и любви не подарят.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.