facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6be/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/cw39ad36urb6v54r5ewoe1cmndqd1p3r.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-it-predprinimateli-iz-kazahstana-nahodyat-i-uderzhivayut-cennyh-sotrudnikov
logo
Как IT-предприниматели из Казахстана находят и удерживают ценных сотрудников

22.05.2024

Как IT-предприниматели из Казахстана находят и удерживают ценных сотрудников

Молодые предприниматели из Казахстана рассказали, как им удалось собрать крутую команду и какие рекомендации они могут дать для поиска ценных сотрудников.


Акежан Умаров, 21 год, город — Алматы, предприниматель, @akezhanumarov

какие условия создают IT-предприниматели для сотрудников

О себе и компании

Я окончил Республиканскую Физико-Математическую Школу. С детства мечтал быть предпринимателем. Когда мне было пять-шесть лет, я часто говорил папе, что буду бизнесменом. А когда он спрашивал, что это значит, я отвечал: «Не знаю».

Моим первым серьезным проектом стало мобильное приложение NewMe, которое я запустил в 18 лет с партнером Асхатом Абжановым. У нас было около 1500 активных и платящих пользователей с общей выручкой около 10 миллионов тенге в месяц.

После я организовывал бизнес-форумы: «Антикризисный Митап» и «ЗаРамки» на 800 и 1900 человек и туры с известными бизнесменами. Суммарная выручка проектов — около 300 миллионов тенге.

Теперь я работаю над проектом Sobes.kz — это стартап по автоматизации рекрутинга. За счет использования искусственного интеллекта и платформы для проведения автоматических собеседований мы ускоряем найм в три-пять раз. Мы уже наняли более 2000 сотрудников в разных компаниях и привлекли 40 платящих партнеров.

О найме сотрудников

Так как мы сами помогаем искать сотрудников, у нас, помимо индивидуальных критериев под каждую позицию, есть базовые условия:

— мы работаем только full-time, с полным фокусом на нашу деятельность

— у кандидата должны быть отличные результаты на прошлых местах работы — что мы обязательно проверяем

— даже сотрудник на высокой позиции должен быть готов иногда выполнять базовые задачи.

Наши сотрудники хотят долгосрочно развиваться в том направлении, куда они пришли, хотят стать лучшими в своей сфере.

Мы нанимаем через три канала:

1. hh.kz. Здесь мы стали профессионалами: получаем 500-700 откликов за месяц

2. личные знакомства

3. LinkedIn. Здесь оказалось сложнее всего настроить работу так, чтобы классные специалисты были готовы рассмотреть сотрудничество.

Об условиях в Sobes.kz

За время работы в стартапе никто из core-команды не ушел. Это случилось благодаря тщательному отбору: мы нанимали людей, которые искренне заинтересованы в своей сфере. Вот несколько причин, почему мы интересны как работодатель.

Средний возраст сотрудников в компании — 26 лет. Глаза наших ребят горят огнем. Мы всегда даем возможности для профессионального роста.

Хорошая заработная плата. У нас действует система бонусов по KPI-системе. Менеджеры по продажам могут получать до 1 000 000 тенге.

Современный офис в центре города. Комфорт и все удобства: кухня, новая мебель, гардеробная, пуфики — все с доступом 24/7.

Персональное развитие и обучение от ведущих экспертов за счет компании. Например, мы оплачивали сотрудникам курсы по AI, product-менеджменту.

Молодые IT-предприниматели из Казахстана

В работе придерживаемся стандартного для стартапа Agile-подхода. Берем командой спринт на одну неделю, постоянно координируемся. Самое важное здесь — сохранить фокус и помочь сотруднику разбить большую цель на маленькие действия.

Рекомендации


Рекомендую расписать всю воронку найма и найти самое узкое место. Так был создан наш стартап: у моего партнера крупный финтех-проект. Он обнаружил, что у них возникают сложности при общении с кандидатом и проведением собеседований. В итоге наш продукт поднял им конверсию на этих этапах в три с половиной раза, что позволило закрыть все позиции.

Много полезной информации можно найти в книге «Кто. Решите вашу проблему номер один», от авторов Джеффа Смарта и Рэнди Стрита. Это исследование о том, как нанимают сотрудников в 30 компаниях с оценкой более миллиарда долларов.


Ержан Рыскалиев, город — Астана, CEO & Founder Clockster, @yerjan.ryskali

Условия работы в IT-компаниях

О себе и компании

В 2011-2013 годах я учился в Италии в школе Scuola Politecnica di Design по профессии Car Designer. Предпринимательскую деятельность начал в 2014 году со своим другом Сунилом.

На данный момент я сооснователь стартапа Clockster. Это первая в Центральной Азии система управления линейным персоналом. Мы помогаем бизнесам упрощать контроль и управление, а также улучшать эффективность персонала. Основные индустрии, с которыми мы работаем — HoReCa, ритейл, фабрики и заводы.

О найме сотрудников

Мы отбираем сотрудников по нескольким ключевым критериям:

— профессиональные навыки и опыт, соответствующие требованиям позиции

— наличие здравого смысла

— готовность к обучению и развитию.

Новых специалистов ищем на разных платформах, включая LinkedIn, профессиональные сообщества и рекомендации текущих сотрудников.

Об условиях в Clockster

Сотрудники нашей компании ценят:

— возможность работать удаленно, приходя в офис только при необходимости

— конкурентные зарплаты для разработчиков и хорошую бонусную систему для команды продажников

— возможность работать над интересными задачами и участвовать в принятии решений

— отсутствие бюрократии и свободу в принятии решений.

Мы уверены, что сотрудники остаются с нами благодаря этим преимуществам и атмосфере, в которой каждый чувствует свою значимость и вклад в общий успех.

Ержан Рыскали

У нас нет строгой корпоративной культуры или специфических методов управления, так как в команде всего 32 человека. Каждый отдел имеет своего руководителя, который отвечает за достижение KPI. Проводим регулярные онлайн-звонки с командой разработчиков, а один-два раза в неделю — стратегические встречи с руководителями отделов.

Найти квалифицированных специалистов, особенно в B2B-продажах, сложно. Опытных специалистов мало, они требуют высокой оплаты. Последние три года нам не требовалось расширять команду разработчиков, так как мы укомплектовали ее заранее.

Рекомендации


Лучше всего у нас работают социальные сети: мы просим «коллег по цеху» делать репосты наших объявлений о поиске сотрудников. Это создает больше доверия к бренду и увеличивает шанс привлечь внимание хороших специалистов.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.