Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-i-kakie-produkty-poluchayut-znak-kachestva-halal-v-kazahstane

Все о еде

КАК И КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛУЧАЮТ ЗНАК КАЧЕСТВА «ХАЛАЛ» В КАЗАХСТАНЕ?
7856

16.10.2016

КАК И КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛУЧАЮТ ЗНАК КАЧЕСТВА «ХАЛАЛ» В КАЗАХСТАНЕ?

МЫ поговорили со специалистом по сертификации «Халал» о том, что означает этот стандарт и как его получить.

АЛМАГУЛЬ АБИЛЬДИНОВА
эксперт сертификации «Халал» Духовного управления мусульман Казахстана


ПОЯВЛЕНИЕ СТАНДАРТА В КАЗАХСТАНЕ


«Халал» в переводе с арабского значит «разрешенное», «дозволенное». При разработке этих стандартов были учтены особенности потребления пищи не только мусульманами, но и другими конфессиями, представленными в Казахстане. ТОО «Халал Даму», отделение Духовного управления мусульман в Казахстане, занимающееся стандартизацией и сертификацией, получил официальное разрешение турецкого подразделения Организации исламского содружества для внедрения стандартов «Халал» в Казахстане.


О «ХАЛАЛ ДАМУ»


Компанией за все время сертифицировано более 65 компаний. Духовное управление тесно сотрудничает с Комитетом по метрологии и стандартизации при Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана. В команде ТОО «Халал Даму» работают более 50 человек: специалисты, с опытом в сфере сертификации, эксперты, технологи, инспекторы-контролеры и 19 региональных экспертов. В ТОО «Халал Даму» 99% сотрудников имеют высшее духовное образование.

Источник: kazakh-zerno.kz


ЧТО ПОПАДАЕТ ПОД СТАНДАРТИЗАЦИЮ


В процессе стандартизации знаком «Халал» продукция проходит генно-молекулярное исследование в лабораториях на содержание и выявлении запрещенных ингредиентов таких как свинина, ГМО и т д. Дополнительно мы заключили договор с Казахским ветеринарным институтом в Алматы. «Халал» — это качество, отражающееся в пищевой промышленности, одежде, дизайне, изготовлении медикаментов. Люди предпочитают продукцию со знаком «Халал» во избежание, например, птичьего гриппа и коровьего бешенства. Пища «Халал» натуральная, органическая, здоровая и дружелюбная по отношению к окружающей среде.

Стандарты «Халал» распространяются на мясные, рыбные, молочные, яичные продукты, зерновые, макароны, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, сахар, кондитерские изделия, напитки, мед, биологически активные добавки, пищевые добавки, детское питание, косметику и парфюмерию, медикаменты, упаковочный материал, бытовую химию.


ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА


Для получения знака качества «Халал» пища или ее ингредиенты должна:

— не содержать искусственные заготовки, продукты, изготовленные из животных, запрещенных канонами Шариата (свинина, мясо хищных птиц), продукты, изготовленные из животных, забой которых проводился не в соответствии с канонами Шариата, то есть животное не должно видеть, как забивают другое, забивать должны быстро и острым ножом, а человек, забивающий животное, должен произносить молитву

— не содержать какие-либо ингредиенты из категории «наджас» (нечистоты): мясо собак и свиней, включая любые их выделения и производные

— не должна содержать алкоголь

— не должна содержать любые производные человеческого организма

— должна быть безопасна и безвредна.

Вода и напитки без алкоголя — это «Халал», кроме ядовитых, токсичных, опьяняющих или опасных для здоровья. При сертификации мучных изделий проводится проверка на наличие ГМО, добавок, цистеина нехалалного состава.


ПОДЛИННОСТЬ ЗНАКА


Есть производители, которые хотят работать по стандартам «Халал», но по незнанию используют логотип незаконно. Но мы призываем и помогаем сертифицироваться и использовать логотип легально. В нашем опыте есть несколько компаний, благополучно сертифицировавшихся после объяснительной работы. Компании, которые прошли сертификацию, можно увидеть на сайте old.muftyat.kz.