Как друзья построили теплицу с гидропоникой и готовят соус песто из натуральных продуктов - Все о еде | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/637/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/637da94f2f7ca2d240497b67c2415c03.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-druz-ya-postroili-teplicu-s-gidroponikoy-i-gotovyat-sous-pesto-iz-natural-nyh-produktov

Все о еде

Как друзья построили теплицу с гидропоникой и готовят соус песто из натуральных продуктов
8648

17.04.2019

Как друзья построили теплицу с гидропоникой и готовят соус песто из натуральных продуктов

Арман Тапашев, 33 года, родной город — Костанай, экономист в нефтегазовой отрасли

Болат Тынымбаев, 33 года, родной город — Кокшетау, консультант по информационной безопасности

@theshopshop_astana

DSC_5214.jpg


Как все начиналось


Арман. Мы окончили механико-математический факультет МГУ и работали по профилю. Но всегда было желание создать что-то своими руками.

От друзей в Алматы мы узнали о запуске теплицы. Нам понравился этот проект, мы начали интересоваться процессом производства. Собрали узкий круг друзей, и они поддержали нашу идею.

Изначально мы строили теплицу для продажи свежей зелени — руккола, мята, базилик. Для нас все было в новинку, мы делали первые шаги.

Для создания своей теплицы подобрали специальный контейнер. Для его установки за один день пришлось найти землю для аренды и подготовить фундамент.

В процессе выращивания возникли проблемы по части логистики и сбыта, так как свежая зелень быстро теряет товарный вид. Мы задумались о том, как можем решить эту проблему. Выход подсказали наши друзья из Алматы, которые производили соус песто. У них уже была технология производства, а у нас — готовая теплица для выращивания базилика. Мы договорились об условиях франшизы и так пришли к производству соуса из свежей зелени в столице.

Болат. Раньше продукцию надо было продавать за пару дней, сейчас в качестве соуса она может храниться до месяца. Это позволяет планировать объемы производства и продаж.

Теплицей и производством мы занимаемся после рабочего дня и в выходные.

1-63.jpg


О производстве


Болат. Мы купили контейнер, обшили и утеплили его, чтобы внутри можно было выращивать зелень. Внутри создали систему гидропоники. Есть бак с водой и несколько лотков под выращивание зелени. В контейнере установили специальное искусственное led-освещение. Мы используем питательный раствор без вредных химикатов.

Cистема гидропоники позволяет на небольшой площади получать приемлемый урожай

Арман. В Астане не было удобной площади для выращивания подобного продукта, климатические условия тоже не подходили. А система гидропоники позволяет на небольшой площади получать приемлемый урожай. Мы поняли, что базилик менее прихотлив, поэтому остановились на выращивании только этого продукта.

1-5.jpg

Болат. Зимой на рынках не хватает свежей зелени в хорошем состоянии. Есть только импортный и обработанный продукт. И если в прошлом году проблема выражалась в том, что зелень была дорогая, то этой зимой базилика совсем не было на рынках.

1-51.jpg

Арман. Первое время мы работали в теплице сами, сейчас привлекаем людей в команду. Есть те, кто отвечают за сбор урожая и выращивание продукта. И человек, который работает на производстве в цеху.


О продукции и особенностях


Арман. Наш продукт называется Shöp Shop, где первое слово в переводе с казахского — трава, а второе слово в переводе с английского — магазин. Соус песто уже зарекомендовал себя в Алматы, и многие в Астане приходят в магазин и спрашивают именно казахстанский продукт. Наш соус готовится по традиционному рецепту из свежевыращенного базилика, с добавлением натуральных продуктов высочайшего качества без применения консервантов, пастеризации и искусственных ароматизаторов. В городе больше нет похожей продукции.

222

Арман. Особенность в том, что у нас круглый год свежий урожай. Продукт сохраняет полезные свойства и витамины. В цехе песто готовят из базилика, сыра пармезан, кедровых орешков, оливкового масла холодного отжима. Мы следим за каждой баночкой, которую изготовляем. Всегда открыты к диалогу с клиентами.

Мы следим за каждой баночкой, которую изготовляем

Болат. Соус песто хорошо подходит на завтрак. Также его добавляют к пасте и в салат капрезе. На нашей странице Instagram мы периодически публикуем рецепты для приготовления вкусных блюд.

333

Арман. Соус песто представлен в магазинах правильного питания и экопродукции: «Невредный», Gastronomy lab и Ecoshop. Также мы ведем переговоры с супермаркетами города.

Болат. В магазинах правильного питания хороший спрос на наш товар. Между российским соусом песто и казахстанским выбирают местный продукт. Сейчас есть тренд правильного питания, люди обращают внимание на натуральные ингредиенты в составе.

DSC_5258.jpg


О сложностях


Арман. При таком производстве возникает много рисков операционного плана. Базилик — хрупкое растение, которое может заболевать. Тогда приходится выращивать продукт заново. При изготовлении соуса мы добавляем кедровые орехи, цена на которые постоянно растет. При этом мы стараемся держать цену на наш продукт за счет снижения прибыльности. Мы только в начале пути, и важно показать клиентам качество продукции. А потом уже задумываться о росте и прибыли. В розницу мы продаем баночку соуса песто по 2000 тенге.

DSC_5248.jpg


О результатах и планах


Арман. За это время наш бренд стал узнаваемым. Выставляя продукт на ярмарках, за один день мы можем продать 100 баночек песто. Люди уже знают, что соус качественный и вкусный. Мы хотим выйти на более широкий рынок, планируем расширять линейку соусов.

Арман. Этот проект увлекательный и интересный. На текущем этапе это больше хобби, но мы надеемся, что дело перерастет в прибыльный бизнес. Это большой стимул, когда добиваешься хорошего результата в процессе работы.

Болат. Нам нравится создавать продукт, потому что мы видим результат. Показатель в том, что клиенты оставляют хорошие отзывы.