Как до 18 лет создать мобильные стартап-проекты и получить поддержку от Сhevron | Технологии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7cf/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7cf182214d1cc7e4a43549ea6a27a6c9.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-do-18-let-sozdat-mobil-nye-startap-proekty-i-poluchit-podderzhku-ot-shevron

Технологии

Как до 18 лет создать мобильные стартап-проекты и получить поддержку от Сhevron
4405

29.07.2019

Как до 18 лет создать мобильные стартап-проекты и получить поддержку от Сhevron

Фатима Амантай, 18 лет, проект Windows XP




Об идее


Об отборе в технический лагерь я узнала через Instagram американского посольства. Подала заявку и прошла отбор. В течение двух недель нас обучали программированию, по итогу мы создали проект.

MakerCamp for girls — уникальная возможность разрушить стереотипы и дать девочкам возможность попробовать себя в точных науках, предстать инженерами и программистами.

Для работы мы изучили scrum-процессы и работу с Arduino. Это программные средства для построения простых систем автоматики и робототехники. Arduino может использоваться как для создания автономных объектов автоматики, так и подключаться к программному обеспечению на компьютере через стандартные проводные и беспроводные интерфейсы. Нас обучили работать с 3D-принтерами и лазерными станками, мы узнали о прототипировании и проектном управлении.


О проекте


В лагере нас разделили на команды, участницы были со всего Казахстана. Мы изучили статистику и были удивлены, что большее количество времени человек находится в закрытых помещениях. Мы дышим загрязненным и спертым воздухом, а на свежий воздух попадаем только на улице. Человек не всегда знает, когда и как часто надо проветривать помещение. Мы придумали решение.

Windows XP — проект на основе термодатчика и датчика температуры. Суть проекта — в автоматизации процесса открытия окна на основе анализа температуры в квартире и на улице. Если в комнате жарко, то окно открывается и воздух проникает в помещение. Мы брали дополнительную информацию у специалистов, чтобы настроить систему.

Позже мы задумались о составляющей безопасности открытых окон. Управление будет привязано к приложению взрослого человека, и если ребенок будет находиться рядом с окном, то родителю придет уведомление. А окно само среагирует на движение и закроется.

О пользе


Мы приобрели навыки, которые пригодятся для работы в дальнейшем. В лагере задавали вопросы специалистам, которые работают с IT-экосистемой и стартапами. Они направили нас, чтобы мы могли развивать проект и думать о важных проблемах, которые можем решить. Также получили поддержку от американского посольства и компании Сhеvron.


Мадина Кунакбаева, 16 лет, родной город — Павлодар, мобильная метеостанция


О лагере


С девятого класса я хотела связать свою профессию со сферой IT, программированием по Arduino. Но боялась, потому что это сложные процессы, не хотела разочароваться в способностях. Когда я узнала о лагере, подумала, что это хорошая возможность. Во время лагеря учителя объясняли все понятно и интересно. Я узнала о важности project management, обогатила знания о 3D-modeling. Воплотила в реальность мечту создать проект на базе системы Arduino.


О проекте


Во время лагеря мы уделили большое внимание практике. Создали мобильную метеостанцию. Это удобный девайс для людей, может помочь тем, у кого нет возможности узнать погоду или уровень углекислого газа в атмосфере.

В проекте я использовала два датчика — mg135 и датчик температуры и влажности. Датчики отмеряют влажность, температуру и углекислый газ, анализируют их и выставляют на lcd-display. Собрать метеостанцию в домашних условиях вполне возможно. На сайте aliexpress можно купить Arduino uno и штекер, а также специальную емкость.

Часто прогноз погоды ошибается, так как рассчитывается на большую площадь населенного пункта. С помощью мобильной метеостанции можно узнать более точный прогноз на текущий момент времени. Эта система полезна для семей, где есть маленькие дети. Во время повышения углекислого газа прибор покажет, что надо проветрить комнату. Метеостанцию можно носить с собой в руке или сумке.

О пользе


Лагерь помог побороть страх, стать более уверенной. В будущем планирую участвовать в technovation, где создам проект, который решит мировые проблемы.


Адина Байжума, 12 лет, родной город — Алматы, B-glasses

Сабина Есалы, 13 лет, родной город — Алматы, B-glasses




Об идее


Адина. Все началось два года назад, когда я попала в лагерь makerspace в Алматы. Там у меня зародился интерес к программированию и робототехнике. С проектом яучаствовала в конкурсе Technovation, где получила первое место в Азии и Австралии, но хотела и дальше развиваться, чтобы пройти в финал и посетить Калифорнию. Я пригласила сестру Сабину для командной работы.

О проекте


Сабина. Наш проект решает актуальную социальную проблему для людей с ограниченными возможностями. B-glasses — специальные очки, которые действуют каждый раз, когда расстояние между человеком и каким-нибудь объектом меньше полуметра. Тогда ультразвуковой датчик дает сигнал динамику, который издает звук. Так человек понимает, что впереди препятствие.

Это прибор, который можно собрать самостоятельно, применив нашу технологию.


Адина. В лагере многие не воспринимали нас всерьез, потому что мы были самыми младшими. Но по результатам мы заняли призовое место. Для реализации проекта мы в поисках спонсора. Нам подарили набор робототехники, который в будущем будет полезным.

По приезде в Алматы я хотела поделиться знаниями, опытом участия в стартап-конкурсах, и мы открыли лагерь с направлением steam по робототехнике и IT.

О пользе


Благодаря проекту мы можем помочь людям. Он не требует больших затрат и вложений, и его легко применять в жизни.

Жангирхан Сабина, 14 лет, родной город — Астана, Gasand smoke detector




Об идее


Я узнала о лагере на новостном портале. Этот лагерь обучает программированию, 3D-моделированию и многим навыкам из сферы IT.

Первая неделя была посвящена теории, где мы изучали все об Arduino, программировании и составляющих частях проектов. У нас были уроки по тайм-менеджменту и проектному управлению. Благодаря этим урокам мы смогли построить собственный проект. Мы следовали формуле треугольника: product, attitude, resources.

О проекте


Для меня это первый опыт создания серьезного проекта. Мы решили создать мобильную и удобную пожарную сигнализацию в каждой квартире. Эту сигнализацию легко сделать, что может помочь многим семьям. Проект называется Gas and smoke detector. Самый главный элемент прибора — датчик газа. Это простой технический предмет, который несет в себе важную и нужную функцию.

После того как газ попадает в датчик, он издает звук — можно понять, что начинается пожар. Пожарную сигнализацию легко собрать, любой человек сможет сделать ее в домашних условиях.

О пользе


Это новая универсальная система, которая не похожа на существующую пожарную сигнализацию. Ее можно применить в обычных домах, квартирах и даже торговых центрах.

Makercamp for Girls вдохновил и мотивировал нас получить практические навыки в программировании, а также реализовать собственные идеи в сфере технологии.