facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-cherez-14-let-raboty-v-banke-uyti-i-stat-scenaristom-kino
logo
Как через 14 лет работы в банке уйти и стать сценаристом кино

24.03.2022

Как через 14 лет работы в банке уйти и стать сценаристом кино

Поговорили со сценаристом фильма «Почти мачо» о том, как он ушел из банка и писал сценарии сначала для сериалов, а потом и для полнометражного кино.


Рустам Мухит, 39 лет, город — Актобе, сценарист, предприниматель, @padavan_m

photo5213468678593558427.jpg

О себе


Я проработал в банковской сфере больше 14 лет. За это время вырос до начальника направления проблемных займов, но в 2015 году принял решение уволиться.

Меня с детства привлекал кинематограф. Рано понял, что хочу попасть в кино, но не актером, а режиссером или сценаристом. Но в 1999 году, когда я выбирал профессию, отдал предпочтение более приземленному варианту и поступил на экономиста.


О смене профессии


Впервые с человеком из мира кино я встретился в 2004 году на студии «Казахфильм». Тогда меня не поддержали, скорее даже опустили с небес на землю. После этого было туго, но я не опускал руки и искал способы реализовать творческое начало.

В 2011 году узнал о конкурсе для сценаристов от Тимура Бекмамбетова. Мне повезло. Международные участники должны были обучаться кинематографу в университетах, а для казахстанцев такого ограничения не было. Я подал заявку и попал в десятку лучших среди 1400 конкурсантов.

photo5213468678593558429 (1).jpg

Побывал на фестивале в Астане, познакомился с Тимуром Бекмамбетовым, встретил ряд голливудских звезд, прошел питчинг — презентацию сценария перед жюри и принял участие в мастер-классе от студии «Базелевс». Это был поворотный момент, после которого я действительно поверил в себя.

Дальше искал способы вернуться в мир кино. Участвовал в конкурсах как местных, так и международных. И в 2016 году прошел в финал одного из них. Победила другая идея, но знакомство с продюсером мероприятия мне помогло. Через полгода она обратилась с предложением написать сценарий для сериала. У меня не было подходящего опыта, но все же я согласился, несмотря на все волнение.

Большую часть сценария писал удаленно. На это понадобилось несколько месяцев. Когда проект приняли в работу, со мной творилось что-то неимоверное. Не мог поверить, что это происходит на самом деле. Результатом стал комедийный ситком «Няня-ага».

Благодаря работе над сериалом я приобрел много знакомств, и в 2018 году меня привлекли как со-автора сценария в кинокомпанию. Я был общим драматургом, а ребята из команды работали над юмором. Так мы написали сценарий к двенадцатисерийному ситкому под названием «КСК Еңбекші».

Одновременно с развитием в сфере кино я строил бизнес в родном городе. У нас собственная кондитерская «Раушан Печет» и кофейня Cup&Cake, в которых работает около 20 человек.

Главное, что я получил, сменив профессию — возможность мыслить творчески и оставить след в истории

Через год ко мне обратилась кинокомпания с предложением разработать дебютный фильм. В его основе идея скрестить «Ангела в тюбетейке» и «Метод Хитча». Работали мы дистанционно, а когда концепт был готов, отправились в Дубай, где около месяца жили и писали сценарий под рабочим названием «Почти мачо». Команда приступила к сьемкам в августе-сентябре 2020 года. Я даже снялся в камео. Напросился на роль официанта.

17 февраля фильм вышел в прокат. Прошло уже около месяца, и он все еще собирает залы. Считаю, что у нас получилась хорошая и интересная для зрителя работа.

Главное, что я получил, сменив профессию — возможность мыслить творчески и оставить след в истории. Также познакомился с большим количеством разных людей, которых не встретил бы на прошлой работе. Сейчас понимаю, что толерантность — один из способов ужиться вместе на планете и чего-то достичь.


Об обучении


Информацию я брал из книг. Первое произведение, которое прочел — «Кино между раем и адом» советского кинорежиссера и драматурга Александра Митте. Первые сценарии писал, следуя тому, что написано в книге. После читал американских авторов: Сида Филда, Блейка Снайдера и других. Особенно много книг проштудировал в 2016 году, когда учился писать сценарии для сериалов.

Также пересмотрел много хороших фильмов: «Индиана Джонс и Крестовый поход», «Назад в Будущее», «Один дома».


О преимуществах и сложностях


Когда меняешь профессиональную сферу, строишь карьеру с нуля. Появляется страх, идет борьба со своим эго и сомнениями. У начинающих отсутствуют связи, а без них пробиться сложно.

photo5305771614593463991.jpg

Но чем дальше идешь, тем больше страх превращается в уверенность в себе. Добившись результатов, приобретаешь статус в собственных глазах. Это дает силу и веру в себя. Начинаешь чувствовать новую энергию. Учишься хвалить себя и бороться с синдромом самозванца.


О результатах


Десять лет назад стать сценаристом полнометражного кино означало бы для меня большой успех. Но теперь я понимаю, что это только начало. Я трезво оцениваю себя. Понимаю, что нужно многому научиться.

Появилось больше ответственности. Хочется собственных продюсерских проектов. В планах — снять социальную короткометражку.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Как фрилансеру развить личный бренд, который будет стабильно приносить новые заказы
Как фрилансеру развить личный бренд, который будет стабильно приносить новые заказы
Вакансии месяца. 30 возможностей для работы в передовых компаниях Центральной Азии
Вакансии месяца. 30 возможностей для работы в передовых компаниях Центральной Азии
Карьера в TikTok. Особенности работы в крупнейшей социальной сети мира
Карьера в TikTok. Особенности работы в крупнейшей социальной сети мира
Опытный ученый из Казахстана о сложностях развития науки в стране и о том, как их преодолеть
Опытный ученый из Казахстана о сложностях развития науки в стране и о том, как их преодолеть
Я работаю в KAYNAR GROUP. О карьере в лидирующей компании в направлении HoReCa в Кыргызстане
Я работаю в KAYNAR GROUP. О карьере в лидирующей компании в направлении HoReCa в Кыргызстане