Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d3e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d3eee96665447c761b626bb1c4de4a30.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-10-klassnik-sdelal-proekt-poezda-sozdav-kotoryy-mozhno-sokratit-put-iz-almaty-v-nur-sultan-do-1-chasa
Как 10-классник сделал проект поезда, создав который можно сократить путь из Алматы в Нур-Султан до 1 часа
1671

26.03.2021

Как 10-классник сделал проект поезда, создав который можно сократить путь из Алматы в Нур-Султан до 1 часа

Айдар Мекешев, город — Нур-Султан, школьник

DSC03436.jpg


О себе


Я был заинтересован технологиями еще с раннего возраста. Во время обучения в средней школе прочитал несколько книг про возможности физики, среди них «Кратчайшая история времени» и «Теория всего» Стивена Хокинга, а также «Эволюция физики» Альберта Эйнштейна. Со временем стал изучать эти сферы науки более углубленно. Меня стали увлекать исследования и работы Стивена Хокинга, а также инновационные идеи изобретателя Илона Маска.


О проекте


Сейчас я учусь в 10 классе международной школы «Мирас». В рамках школьного персонального проекта программы IB я выбрал тему: «Hyperloop — транспорт будущего». Моей целью было изучить явление электромагнитной индукции. В итоге я создал модель транспортировочной системы для Казахстана, основываясь на идее Илона Маска — инновационной технологии Hyperloop.

Hyperloop — это версия электромагнитного поезда, сверхскоростной транспортной системы для пассажиров и грузов. Благодаря полностью электрическому управлению система стремится быть климатически нейтральной. Бесконтактные системы левитации и движения, а также среда с низким давлением позволяют капсуле эффективно перемещаться на сверхвысоких скоростях.

WhatsApp Image 2021-03-25 at 16.17.45.jpeg

Для реализации проекта мне понадобилось шесть месяцев, одну половину из которых я потратил на исследование и планирование, а другую — на создание модели поезда. Используя намотанную спиралью медную проволоку, батарейку и неодимовые магниты, я сделал версию электромагнитного поезда. Для своего макета я выбрал главные города страны: Алматы и Нур-Султан. Вдохновлялся архитектурой этих городов и главных достопримечательностей. Также я использовал различные декорации и получил модель транспортировочной системы Hyperloop для Казахстана.

Из моего исследования о возможностях постройки этого поезда в Казахстане следует, что поезд может развивать скорость до 1000 км/ч, поэтому путь из Алматы в Нур-Султан будет составлять примерно 1 час.

Во время работы над проектом мне помогали мои учителя и супервайзеры в школе, а также моя семья. Я очень благодарен им за это.


О дальнейшем развитии идеи


Своим проектом я хочу внести вклад в транспортное развитие своей страны, а также расширить кругозор людей, показать им возможности новых технологий и науки.

WhatsApp Image 2021-03-25 at 16.17.46.jpeg

Для создания такого поезда в жизни потребуются новейшие технологии, а также долгосрочные инвестиции. Сейчас я планирую изучать технические и экономические возможности его реализации.

Я хочу продвигать эту идею, так как Hyperloop может стать решением множества глобальных проблем. К примеру, решить экологические проблемы, ведь поезд является сверхскоростным и работает за счет электрического управления. Этот вид транспорта может быть дешевле и быстрее, чем железнодорожный или автомобильный, а также создавать меньше загрязнений, чем авиатранспорт. Hyperloop позволит перемещаться между городами очень быстро, что может положительно повлиять на развитие экономики страны в целом.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.