Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/20f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/20f2c3bd71bdacdcc8f4a1dfbe116e3b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
it-specialisty-belarusi-o-nizkih-nalogah-vysokom-dohode-i-besplatnom-obuchenii
IT-специалисты Беларуси о низких налогах, высоком доходе и бесплатном обучении
1523

12.04.2020

IT-специалисты Беларуси о низких налогах, высоком доходе и бесплатном обучении

Илья Свиридов, 25 лет, город — Минск, IT-специалист, системный инженер DevOps, LinkedIn


ilya_sviridov(1).jpeg

Почему выбрали IT


Я всегда знал, что выберу сферу IT. По информатике в школе получал высшие оценки, участвовал в олимпиадах, поэтому поступил в колледж на специальность «вычислительные машины, системы и сети». А сразу после окончания отправился в Минск, чтобы получить высшее образование и параллельно работать.

С того времени сменил несколько работодателей, начиная с «IT-Эксперта» в сети магазинов электроники, заканчивая системным администрированием и DevOps. В мои обязанности сейчас входит настройка и обслуживание облачной инфраструктуры, автоматизация процессов тестирования и доставки кода на серверы, траблшутинг и администрирование.

В IT-отрасли есть развитие и динамика, хорошо платят, и главное — это все мне нравится.

ilya_sviridov(2).jpeg

Об уровне развития и условиях в IT-сфере Беларуси


Если сравнивать с постсоветскими странами, у нас IT-сектор развит хорошо. Это почти национальная идея — «Все в IT». Многие фирмы перепрофилируются, люди приходят работать в IT, а ведущие IT-вузы считаются самыми элитными в стране. Но в сравнении с США и Китаем, мы проигрываем. У нас отсутствуют офисы крупных иностранных вендоров, пока мы их не привлекаем. В основном разработка в Беларуси ведется в качестве аутсорса, мы почти не делаем ничего своего.

Все резиденты Парка высоких технологий платят налог намного меньше


Главное и самое приятное условие IT-сектора в Беларуси — все резиденты Парка высоких технологий платят налог намного меньше. Декрет о развитии цифровой экономики, который приняли в 2017 году, делает Беларусь самым привлекательным местом для IT-сектора в регионе. Это поддержка релокации специалистов в Беларусь, налоговые поблажки и отсутствие налога на криптовалюту.

Все эти меры привели к тому, что расширился штат IT-специалистов. Только EPAM в 2019 году насчитывал 10 000 сотрудников. Многие начали переходить в IT-сектор из-за возросших там зарплат. Целые фирмы начали внедрять IT-процессы и нанимать IT-специалистов, чтобы войти в ПВТ. Главный плюс — уменьшение оттока талантливых специалистов за рубеж. Можно получать хорошую зарплату и здесь, при этом работая удаленно.

ilya_sviridov(3).jpeg

О будущем IT-индустрии в стране


Хочется верить, что IT-индустрия в стране будет развиваться так же динамично, как последние два года. Поблажки IT-фирмам отменять не планируют, поэтому количество фирм-резидентов ПВТ будет расти, как и количество IT-специалистов в стране. Может, появится вуз на базе ПВТ, что особенно радует на фоне устаревших программ в учебных заведениях. Помимо уже известных должны появиться новые продуктовые компании, которые будут делать отечественное ПО полноценно, а не на аутсорсе.


Арина Свиридова, 22 года, город — Минск, front-end-разработчик, @arisha._sviridova


arina_sviridova(2).jpeg

Почему выбрали IT


Работаю в сфере IT с 16 лет. Начинала с фриланса и мелких заказов на разработку и продвижение сайтов. Училась всему на YouTube и интернет-порталах. Поступила в университет, но после первого семестра ушла на заочную форму обучения, а потом на дистанционную. Также дистанционно окончила курс Engineering Systems от Массачусетского технологического университета и курс Computer Science от Калифорнийского технологического института. Пройдя интервью, попала на работу в крупную IT-компанию, где работаю по сей день.

Работа в IT удобна тем, что есть возможность работать удаленно. Это дает большие возможности. Плюс индустрия развивается, в 21 веке всегда будут нужны «технари». Каждый день появляются новые технологии, должности, отрасли IT-индустрии. Хороший IT-специалист не останется без работы.

Уровень заработной платы высокий


Уровень заработной платы высокий. Самое главное — постоянное обучение и развитие.

arina_sviridova(3).jpeg

Об уровне развития и условиях в IT-сфере Беларуси


В Беларуси IT-отрасль развивается стремительно. В сравнении с другими странами на постсоветском пространстве уровень IT в Беларуси высокий. Многие крупные зарубежные компании предпочитают обращаться к белорусским специалистам на аутсорсе. Белорусскими программистами созданы приложения Viber, MAPS.ME, Flo, игра World of Tanks, которая входит в топ-5 самых прибыльных ММО-игр. Это главный показатель.

Крупные компании — EPAM, Ciklum, IBA Group, Itransition и другие постоянно набирают на бесплатные курсы людей и впоследствии предоставляют им рабочие места. Для сотрудников хорошие условия, много приятных бонусов: бесплатное медобслуживание в частных клиниках для всей семьи, скидки в заведениях и местах отдыха.

Меры, предпринятые в 2017 году, и открытие ПВТ привели к повышению заработной платы, притоку новых специалистов и уменьшению оттока за рубеж.

arina_sviridova(1).jpeg

О будущем IT-индустрии в стране


Думаю, продолжат создаваться выгодные и благоприятные условия для тех, кто хочет создавать, работать и зарабатывать. Искусственный интеллект, блокчейн, беспилотные машины — страна уже предоставляет благоприятный климат для крупных зарубежных компаний, которые участвуют в разработке в этих сферах. Они приходят к нам и, думаю, продолжат приходить, так как для этого имеются и будут появляться новые возможности.

Надеюсь, что вузы будут пересматривать программы обучения, потому что они обновляются не так часто. Было бы здорово придумать для вузов динамичную программу и свои условия.


Алина Габриелева, 24 года, город — Минск, руководитель агентства по разработке и продвижению сайтов seoleo.by, @alina.gabrieleva


alina_gabrieleva(3).jpg

Почему выбрали IT


Я руководитель небольшого агентства по разработке и продвижению сайтов. Руковожу людьми, веду проекты и дела агентства. Меня интересует сфера маркетинга, рекламы, продвижение чужого бизнеса. Благодаря этой работе научилась многому: от руководства проектами до продвижения сайтов.

В IT пришла, работая на неинтересной, низкооплачиваемой работе. Мое образование косвенно касается IT. Но IT-образование в университетах Беларуси устаревшее. Основные знания по SEO-продвижению получила благодаря курсам. Брала проекты на продвижение, совмещала две работы. Когда доход с этих проектов превысил доход на старой работе, полностью ушла в IT.

Сфера IT в Беларуси популярна и высокооплачиваема это привлекало. Хотелось личной свободы, поэтому я работаю на себя.

alina_gabrieleva(1).jpg

Об уровне развития IT в Беларуси


IT в Беларуси — одна из самых развитых отраслей. Ей стоит уделять внимание на государственном уровне. У нас был создан Парк высоких технологий. Компании-резиденты ПВТ имеют льготы по налогообложению.

В эту сферу могут попасть не только программисты-кодеры, но и люди, имеющие другие soft skills: управление командой, знания английского языка, тестирования.

Подписание Закона о развитии цифровой экономики в 2017 году стало еще одним толчком для развития отрасли.

У нас низкий уровень государственного вмешательства в IT-сферу


92% произведенных в ПВТ продуктов приходится на экспорт. У нас расширилась проектная карта, карта клиентов по всему миру. Все больше компаний регистрируется в ПВТ. Имидж Беларуси поднялся. Это уже не просто аграрное государство, это IT-государство. И все хотят еще большего развития. Потому что эта отрасль будет кормить лучше, чем аграрная.

У нас низкий уровень государственного вмешательства в IT-сферу. У людей развязаны руки в плане методов, зарабатывания денег, международных контрактов, проектов.

alina_gabrieleva(2).jpg

О будущем IT-индустрии в стране


Уверена, что будет увеличиваться процент IT-услуг в ВВП. IT станет ключевым доходным сектором экономики. У нас нет достаточных залежей нефтепродуктов. Мозги — это то, что действительно есть у белорусских людей. Считаю, что при дальнейшем невмешательстве государства, льготном налогообложении у нас есть шансы стать мощной IT-страной.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.