Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
it-biznes-kolossal-no-otlichaetsya-ot-tradicionnogo-seo-ekosistemy-trustme-ob-osobennostyah-raboty-v-it-sfere
logo
«IT-бизнес колоссально отличается от традиционного», — СЕО экосистемы TrustMe об особенностях работы в IT-сфере

24.01.2023

«IT-бизнес колоссально отличается от традиционного», — СЕО экосистемы TrustMe об особенностях работы в IT-сфере

Технологический предприниматель Чингиз Даулетбаев поделился опытом работы в IT-индустрии и рассказал, какие технологии будут в тренде в ближайшие годы.


Чингиз Даулетбаев, 35 лет, город — Астана, CEO TrustMe, @qazaqeli

photo_5195289095641874268_y (2).jpg

О себе

Я родом из Кызылорды. Вырос в Алматы. Учился в КБТУ, а после поступил в Великобританию по программе «Болашак»​ на специальность «Управление человеческими ресурсами».

Технологиями я увлекся еще в школе. Тогда же начал первый IT-бизнес: записывал CD-диски. Позже, во время учебы, открыл свою компанию. Хотел создать маркетплейс, который бы объединил продавцов и покупателей на платформе. Мы нанимали разных разработчиков, потратили много денег, но так и не запустили сервис. Это был сложный опыт, но он научил меня работе с IT-специалистами.

После учебы в Англии я начал карьеру в международной компании, откуда позже перешел на государственную службу. Дошел до позиции директора департамента в Министерстве. Работал в компании «Хабар». Во время работы столкнулся с проблемой недобросовестности предпринимателей. При заказе услуг одна из десяти компаний не выполняла обязательства, в связи с чем мы подводили заказчиков.

Тогда я решил создать платформу TrustMe, на которой предприниматели обменивались бы опытом и оставляли отзывы.

О проекте

Мы разрабатывали платформу на протяжении 2020 года. Запустились в феврале 2021 года. Вложили деньги в маркетинг, но в итоге проект не стал успешным. Пройдя через разные инкубации и акселерации, мы поняли, как должен развиваться IT-бизнес. Полностью пересмотрели бизнес-модель и в декабре 2021 года запустили сервис TrustContract.

Тогда одним из первых клиентов стал Invictus Go. Через них проходило много бумажной документации, которую они затем архивировали. Все это занимало много места, а искать нужное было сложно. Мы помогли перевести эти процессы в электронный формат. В марте присоединилось еще несколько компаний. Мы поняли, что на продукт есть спрос, провели custdev, подготовились и полноценно запустились к лету.

Набрав около 30 клиентов-компаний, мы поняли, что сервис перегружается. Периодически возникали ошибки. Поэтому август и сентябрь посвятили выстраиванию customer care системы, благодаря которой нет оттока клиентов.

IMG_20230124_174648_113.jpg

Сегодня на нашей платформе более 70 компаний. Мы поняли модель развития и стремительно растем. Наш план — обслуживать 1000 компаний в Казахстане к маю 2023 года.

Мы ищем возможности для выхода на зарубежные рынки. В приоритете Турция, ОАЭ, США, Германия, Великобритания. Мы уже проводим переговоры с партнерами, потому что нам для масштабирования не нужно разрабатывать новые локальные сервисы. Достаточно перевести интерфейс и запустить маркетинговые кампании.

​О предпринимательстве в IT

IT-бизнес колоссально отличается от традиционного. В странах, где развита венчурная индустрия, строительство технологической компании идет легче. В Казахстане с этим сложнее. Знаю многих коллег по сфере, которые сталкиваются с большими сложностями. Даже если раньше ты был успешным предпринимателем, не факт, что ты станешь успешным фаундером стартапа.

Управление IT-компанией напоминает работу завода. Сначала ты должен выпустить продукт и только потом сможешь с него заработать. Еще одна сложность нашего рынка в том, что пользователи привыкли к государственным сервисам и финтех-приложениям, которые задали высокую планку. Не все понимают, что продукту нужно время на оптимизацию. Поэтому многие стартапы так и не находят своего клиента. Для этого нужен год-два. Проектов, которые быстро окупаются, немного. В этом плане нам повезло. У меня был запас средств, благодаря которым мы могли долго пилотировать продукт.

В России, Украине, Беларуси хорошо развит венчурный рынок. Там часто появляются компании-единороги. В Казахстане этого пока нет, но я вижу положительную динамику. Появляется много IT-стартапов. Предложение породит спрос. Считаю, что у страны большое будущее, а в ближайшее время появятся единороги. Мы тоже к этому стремимся. Планируем, что к 2027 году TrustMe будет стоить миллиард долларов.

Каким должен быть IT-предприниматель

Я разделяю высказывание основателя Alibaba Group Джека Ма. Он говорит, что с 20 до 30 лет нужно учиться. Желательно найти харизматичного ментора. В период 30-40 лет экспериментируйте. Не бойтесь создавать компании и строить бизнесы. К 40 годам нужно определиться и заниматься одним делом. А после 50 лет — вкладываться в молодежь.

На Западе молодые люди могут открывать стартапы. Даже если они провалятся несколько раз, это не ударит по их репутации. Все дело в развитой венчурной индустрии. В нашей стране это не так. Поэтому не советую открывать проект со школьной скамьи. Лучше устроиться в стартап или крупную организацию, понять, как они работают, и набраться опыта.

В мире уже сложился протоптанный путь создания стартапа. С идеей нужно идти в инкубационные центры. В Казахстане для этого есть NURIS, Jas Ventures, MOST. После создания продукта стоит податься на акселерационные программы, где опытные трекеры подскажут, как создать бизнес и не ошибиться.

О трендах

Один из главных трендов сегодня — супераппы. Это приложения, в которых объединено много разных сервисов. Kaspi.kz — яркий пример.

4857498_cr.jpg

Консалтинговая компания McKinsey в своем исследовании выделила 14 прорывных технологий. Среди них электронные подписи договоров, smart-контракты и цифровые системы доверия. К последним можно отнести блокчейн. Эта технология только начала развиваться, но я верю, что она окажет такое же влияние, как когда-то интернет.

В тренде и Big data, искусственный интеллект и нейронное обучение.

Недавно был взлет метавселенных, а сейчас они в стагнации. Но по прогнозам экспертов, в ближайшее время эту технологию ждет быстрое развитие.

Нельзя забывать и о финансовых технологиях. В мире появляется все больше необанков, таких как Revolut, Transferwise или казахстанский Silkpay, который развивается за рубежом.​

Советы начинающим

IT-предприниматель должен постоянно учиться. Для этого есть много ресурсов. Книги о том, как строить стартап. На YouTube можно найти кладезь знаний. И чем больше обучающего контента вы смотрите, тем чаще он будет выходить в ваших рекомендациях.

Раньше я много обучался на Coursera. Теперь мой фаворит — LinkedIn Learning, где можно найти много полезных курсов.

У меня есть принцип: перед сном​ я уделяю 15-20 минут на прослушивание лекции или подкаста. В IT без этого никак. Сфера постоянно развивается. То, что вы выучили сегодня, устареет через год.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
20 специалистов, которые популяризируют IT-сферу в Казахстане
20 специалистов, которые популяризируют IT-сферу в Казахстане
20 инновационных технологичных гаджетов, которые поражают воображение
20 инновационных технологичных гаджетов, которые поражают воображение
10 самых популярных англоязычных стримеров игровой индустрии
10 самых популярных англоязычных стримеров игровой индустрии
Как Counter-Strike объединил целое поколение, и чему мог научить школьников за 100 тенге в час
Как Counter-Strike объединил целое поколение, и чему мог научить школьников за 100 тенге в час
72 часа, чтобы изменить жизнь людей с особенными потребностями: как прошел мейкатон TOM: Kazakhstan
72 часа, чтобы изменить жизнь людей с особенными потребностями: как прошел мейкатон TOM: Kazakhstan