Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-nazym-isaeva-o-tom-kak-pereehala-v-astanu-i-8-mesyacev-rabotala-bez-zarplaty

Стиль жизни

«Истории понаехавших»: Назым Исаева о том, как переехала в Астану и 8 месяцев работала без зарплаты
4321

28.12.2018

«Истории понаехавших»: Назым Исаева о том, как переехала в Астану и 8 месяцев работала без зарплаты

Назым Исаева, 42 года, родной город — Семей, founder & CEO IMB company, @imb.kz

20170727-DSC_0098.jpg


Семей — Астана


Я из маленького села в Семипалатинской области. Еще с четырех лет я знала, что буду врачом. В городе я окончила медицинскую академию и поехала работать в район. Здравоохранение в стране только начинало развиваться, и я поставила себе цель — стать министром. Потому что видела, что надо было что-то менять в системе. В районе не было инструментов, материалов, больных нечем было лечить. Мне хотелось все изменить, поэтому я поехала в Астану.

1 сентября 1999 года я приехала в город. Первые впечатления были замечательные. Все, как показывают в фильмах — чемодан, вокзал и девушка, полная надежд. Мне нравилось, что я в незнакомом городе. У меня был разработан четкий план действий.


О сложностях


На тот момент в Астане было всего два роддома. Поэтому для меня, акушера-гинеколога, не было места работы. Тогда всех устраивали по связям, и я долго не могла найти работу. В итоге договорилась на стажировку, чтобы набивать руку и закрепиться в Астане. Я принимала роды и вела пациентов. Восемь месяцев я ходила на стажировку без зарплаты, без денег. Первое время помогали родители. Жить было негде, и чтобы не тратиться на проезд, я ночевала в клинике. Мне нравилось в коллективе, ко мне хорошо относились. Все думали, что я стану оперирующим акушер-гинекологом. Но работу мне так и не предложили.

Были трудные моменты, когда я даже ночевала на улице несколько раз. Мы с подругой запомнили этот момент на всю жизнь, когда сидели на лавочке до самого утра.

Снять квартиру в Астане было тяжело. Выходила газета «Из рук в руки», и к девяти часам утра уже не было свободных квартир. Мы рано утром выезжали к редакции и ждали первый номер, чтобы в шесть утра обзванивать объявления.


Об Астане


20170727-DSC_0108.jpg

Я приехала молодым специалистом, знакомилась с интересными врачами и психологами. Тогда не было случайных людей. Все приезжие были такие же молодые амбициозные люди, кто начинал дело с нуля.

Тогда не было случайных людей

Заведений было мало, поэтому все друг друга знали. И костяк, который тогда формировался, сейчас занимает ключевые позиции по Казахстану. Каждый из нас хотел внести вклад в развитие столицы, и практически все добились этой цели. Я радуюсь их успехам, и мне тоже стало проще работать, потому что мы все друг друга знаем и доверяем.

С каждым годом Астана становится больше и интереснее. Я помню, как на презентациях мы писали, что население Астаны всего 253 000 человек. Раньше город заканчивался Чубарами, где я хотела жить в красивом доме. Сейчас я живу в Чубарах, потому что там снесли дома и построили «Лазурный квартал». Я уже 19 лет в Астане, но до сих пор езжу по городу только с навигатором.

Здесь у меня была возможность стоять у истоков развития гражданского общества. Я всегда буду ассоциировать себя с Астаной, потому что считаю, что внесла вклад в развитие столицы. С этим городом связаны моя работа, карьера, успехи, провалы.

Здесь у меня была возможность стоять у истоков развития гражданского общества


О работе в Астане


20170727-DSC_0128.jpg

Когда я ушла из роддома, стала искать работу. В газете увидела объявление, что требуется медицинский статистик в «Демеу». Там я познакомилась со своим наставником по жизни — Розой Абзаловной. Она оказала огромное влияние на становление меня как личности и формирование как специалиста. Амбулатория «Демеу» на тот момент была передовой и продвигала первые социальные проекты в стране.

Я принимала участие в проекте Американского международного союза здравоохранения по информационным технологиям. Выбирали всего двух информационных координаторов в Казахстане, и я стала представителем Астаны. Тогда началась моя карьера в организации проектов по здравоохранению. Я составила первый сборник информационных ресурсов для врачей. Проводила обучающие курсы для врачей о том, как работать в интернете и с медицинскими базами данных.

В 2002 году мы открыли неправительственную организацию, где я стала исполнительным директором. Мы продвигали социальные проекты от международных организаций — ЮНИСЕФ, Сорос.

В Астане я стала стремительно развиваться. Наши проекты касались профилактики ранней беременности, СПИДа, наркомании. Мы работали с детьми девиантного поведения, проблемными подростками. Я участвовала в разработке закона о бытовом насилии, гендерном равенстве. Мы занимались внедрением понятия «человек с ограниченными возможностями».

Тогда было непросто работать с Министерством информации и другими организациями. Приходилось с утра стоять в очередях, записываться на встречи, бегать по кабинетам.

20170727-DSC_0103.jpg

Потом в 2004 году меня пригласили в Министерство здравоохранения, в отдел организации медицинской помощи. В то время увеличилось финансирование здравоохранения. И встал вопрос о строительстве новых инновационных проектов. Мы строили клиники Национального медицинского холдинга.

Я стояла у истоков развития Кардиохирургического центра. Мы принимали иностранных гостей, показывали город и первые медицинские проекты. Я прописывала стратегию, сколько будет трансплантаций и операций на сердце. У нас было много амбициозных планов. И было много нюансов, организационных моментов, которые надо было пройти, чтобы запустить инновационные проекты. Например, мы первые организовали проекты искусственного левого желудочка и по трансплантации сердца.

Было много нюансов, организационных моментов, которые надо было пройти, чтобы запустить инновационные проекты

Был момент, когда я эмоционально выгорела и хотела уволиться. Чувствовала, что надо что-то менять в жизни, устраивать личную жизнь. Произошла переоценка ценностей. И совет директоров решил направить меня на обучение английскому языку в Лондон. Это была награда за вклад в развитие Национального кардиохирургического центра.

Через год меня пригласили в «Медикер» медицинским директором. Надо было объединить клиники Казахстана в общую стратегию. Затем я работала вице-президентом центра медицинских технологий и информационных систем в Центре управления делами Президента. Мы проводили образовательные мероприятия по менеджменту, стратегии, развитию soft skills работников.

Полтора года назад я отрыла свою компанию, наша цель — помогать медицинским организациям, фармацевтическим компаниям развиваться в регионах. Технологии у нас уже внедрены, и мы хотим постепенно улучшить сервис. Мы приглашаем специалистов на мастер-классы, чтобы молодые доктора обучались у лучших. Я занимаюсь развитием внутреннего медицинского туризма. Хочу, чтобы пациенты приезжали и в наши клиники.

Также я представитель Общества бездомных животных в Казахстане. Мы работаем над тем, чтобы объединить всех зоозащитников страны.


О том, что дала Астана


20170727-DSC_0119.jpg

Мы выросли вместе с Астаной. Когда я приехала, здесь не было родственников, знакомых. Меня никто не продвигал, и приходилось пробиваться самой. Приходилось пахать, работать в два раза больше остальных, чтобы проявить и показать себя. Я везде оставила частичку души. И даже не работая в кардиохирургии и министерстве уже несколько лет, все равно буду всегда с ними.

Я везде оставила частичку души

Астана для меня — это опыт, друзья, исполнение желаний и реализация меня как специалиста. Я счастлива тому, что встретила здесь много интересных людей, профессионалов своего дела.

Иногда мне кажется, что я как была сумасбродной мечтательницей, так до сих пор такой остаюсь. Здесь у меня каждый день появляются новые планы. Я мечтаю максимально развить компанию, чтобы принести пользу здравоохранению.

В Астане я научилась находить баланс. Хотелось погулять с подругами, но при этом было много разных проектов на работе. И я стала уделять время и личной жизни, и работе. Мои знакомые всегда удивлялись, как я все успевала.

Я люблю Родину, обожаю медицину и всегда горой стою за медиков. Я хочу, чтобы медики достойно зарабатывали, хочу улучшить условия труда, внедрить современные методы управления клиникой. Сделать все, чтобы облегчить труд медицинских работников. Астана — большая часть моей жизни.