Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e35/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e35e32260ea173d1adf8863ba0e451e9.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
inostrancy-kotorye-zhivut-v-atyrau-i-ne-rabotayut-v-neftyanoy-sfere
Иностранцы, которые живут в Атырау и не работают в нефтяной сфере
12822

13.11.2019

Иностранцы, которые живут в Атырау и не работают в нефтяной сфере

Poll Tennaty, 30 лет, родной город — Бристоль, преподаватель английского языка


atyrau2.jpg

О переезде


Я работаю в международном языковом центре, где преподаю курс английского и веду разговорный клуб. Меня пригласили на работу через российский филиал. Школа расположена в центре города.

Здесь уютные и комфортные условия для работы. Есть несколько учебных аудиторий, гибкий график занятий, новые учебники от британских издательств. Рядом со школой популярная для посещения площадь Исатая и Махамбета, где проходят мероприятия.

Я ожидал увидеть зеленый город, но для европейцев Атырау может показаться мрачным и серым. Здесь небольшие улочки, но при этом простор. Это компактный город, где нет пробок, удобная транспортная система, легко передвигаться.

Для иностранцев, которые работают в нефтяной отрасли, высокая заработная плата. Их обеспечивают всем для жизни — жилье, транспорт, школы для детей. Я искал работу в другой сфере и так же, как и местные, сталкиваюсь с проблемой аренды жилья.

О жизни


Я был в нескольких городах Казахстана и заметил, что только в Атырау почти все время говорят по-казахски.

С казахами проще работать: они говорят все прямо и не возьмут слова обратно. Казахстанцы всегда на связи, на телефоне — это удобно в бизнесе и работе. В Европе рабочие телефоны отключаются сразу после рабочего дня.

С казахами проще работать: они говорят все прямо и не возьмут слова обратно


Здесь я чувствую себя как иностранец в чужой стране, но при этом вокруг меня столько же иностранцев с похожей ситуацией. Мы шутим, что нашли здесь новую страну и особенный город, где комфортно любым приезжим

Я немного знаю казахский язык, как доехать до нужного места, общаться с людьми. Местные не удивляются, что иностранцы здороваются с прохожими на улице, желают им хорошего дня. Казахи так не делают, но при этом ответят тебе.

За покупками хожу на Старый базар, где всегда есть что купить. Выбираю мясо и молочные продукты казахстанского производства.

Об отношении к иностранцам


Когда ты турист, легче знакомиться с новыми людьми. Но как только переезжаешь в другую страну, начинается рутина. Сложно первое время не понимать язык, на котором говорят вокруг. Я разговариваю со всеми на английском, но не многие могут ответить.

Когда живешь в городе, где много разных национальностей и культур, относишься к людям по-другому. Здесь все друг другу братья. Я быстро обрел друзей, с которыми буду поддерживать связь даже после переезда.


Leonardo Martinez, 26 лет, родной город — Сан-Паулу, танцор


atyrau1.jpg

О переезде


Меня пригласил на работу друг, который уже жил в Атырау. Здесь есть танцевальная шоу-группа и большой спрос на выступления во время мероприятий. До этого я жил и работал в России. Меня заинтересовало предложение, я приехал посмотреть на город. Сначала на год, потом постоянно обновлял визу и переехал окончательно.

Первое впечатление не было положительным — вокруг грязь, серость и сырость. В моей родной стране всегда солнце, хорошая погода, люди вокруг улыбаются. После Москвы ощущалась разница, но что-то меня зацепило.

В центре города чисто и спокойно. Кажется, что по улицам ходят только взрослые, мало молодежи. Здесь приятные люди и спокойная атмосфера, я могу свободно творить и никуда не спешить.

У меня есть девушка, она казашка. Мы познакомились в танцевальной группе.

О жизни


Мне нравится, что атыраусцы уважают традиции. На каждый праздник можно увидеть что-то особенное. Меня удивляло, как здесь относятся к старшим — всегда с уважением и вниманием. В Европе на стариков не обращают внимания, они живут отдельно от семьи.

Я все время спрашивал у друзей в студии разные слова, записывал их так, как слышал, и потом учил. Уже неплохо говорю по-русски и знаю фразы на казахском.

Я ощутил большую разницу в еде. В моем родном городе тоже готовят много мяса, но оно другое. Мясо из Казахстана мне нравится больше. Также здесь не развита культура кофе, поэтому я готовлю его дома.

Мне нравится, что атыраусцы уважают традиции


Много супермаркетов, где можно купить необходимые продукты. Не во всех большой выбор европейских товаров. Но мне нравится, что есть свежая выпечка, хлеб, овощи и фрукты.

atyrau1(1).jpg

Я жду, когда в городе появится больше театров, чтобы посещать балет, оперу. К сожалению, культурных мероприятий в Атырау не много. А через культуру мы знакомимся с жизнью в стране быстрее.

Об отношении к иностранцам


Мне нравится работать с детьми, они по-особому воспринимают информацию. Им весело рядом со мной. Дети внимательно слушают, быстро запоминают базовые движения. У них особое чувство танца. В танцевальной группе отношения отличные, дружеские.

Иностранцам надо знать все о стоимости такси и продуктов. Если люди видят иностранца, могут завысить стоимость. Надо предварительно узнать тариф у друзей. Я привык всегда быть на связи.

В свободное время занимаюсь диджеингом, записываю музыку, общаюсь с музыкантами в городе.


Endy Charm, 27 лет, родной город — Бостон, учитель английского в международной школе


atyrau3.jpg

О переезде


В Атырау много иностранцев и 90 % из них работают на нефтяных проектах. Остальные работают в школах для экспатов или просто приезжают в город к друзьям и остаются. Интересно, что иностранцы постоянно мигрируют — кто-то уезжает, кто-то приезжает.

Атырау — город для работы с подходящей атмосферой. Но при этом люди здесь душевные, любят праздники. Если вы только переехали, все помогают с поиском жилья, спрашивают о работе.

Мне не было сложно, но к местному менталитету я привыкал дольше.

О жизни


В городе хорошие офисы, пространства для работы. По воскресеньям мы проводим разговорный клуб, куда с удовольствием приходят студенты и школьники. Они рады возможности свободно пообщаться с иностранцами.

Иностранцев чаще всего встретишь в торговом центре Baizaar. На правом берегу много торговых и бизнес-центров. Мне нравится проводить здесь время, потому что рядом работа, дом.

WhatsApp Image 2019-11-13 at 14.18.06.jpeg

В Атырау красивая набережная, где много велосипедистов. Хотя культура вождения велосипедов или самокатов здесь не так развита. В Атырау чувствуется историческое прошлое в архитектуре.

Есть местная особенность — казахи быстро становятся твоей семьей


Меня удивили цены на продукты. Хотя местные говорят, что здесь дорого, для иностранца такая стоимость на многие товары будет дешевой. А качество многих продуктов, особенно свежих, намного выше.

Об отношении к иностранцам


Есть местная особенность — казахи быстро становятся твоей семьей. Знакомые почти сразу приглашают в гости, делятся чем угодно. Ты даже не прикладываешь усилий, но люди ведут себя гостеприимно.

В Атырау хорошие отношения между иностранцами и местными. Я никогда не сталкивался с проблемами, легко иду на контакт. Все открыты и любопытны, без стеснения спрашивают, откуда я приехал и не нужна ли мне помощь.

Иностранные компании выделяют средства на открытие школ, детских площадок. Также много возможностей для англоговорящих детей или тех, кого родители отдали в международную школу.

В городе много ресторанов и кафе, куда часто ходят иностранцы. Для нас оформили меню на английском, а также мы смотрим футбол в местных барах.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.