facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
glava-yunisef-v-kazahstane-o-rabote-s-det-mi-v-strane-i-glavnyh-iniciativah-organizacii
logo
Глава ЮНИСЕФ в Казахстане о работе с детьми в стране и главных инициативах организации

Доктор Рашед Мустафа Сарвар

город — Астана, глава ЮНИСЕФ в Республике Казахстан


Неравнодушные гости

Вчера в 17:45

Глава ЮНИСЕФ в Казахстане о работе с детьми в стране и главных инициативах организации

Глава ЮНИСЕФ в Казахстане рассказал, как будучи хирургом начал карьеру в фонде, и почему это стало делом всей его жизни.

Глава ЮНИСЕФ в Казахстане

О себе

Я представитель ЮНИСЕФ в Казахстане. Прошел ровно год, как я приехал сюда, и это моя 13 страна назначения.

Я начал карьеру в другой структуре ООН — Всемирной продовольственной программе в 1997 году в Таджикистане. Тема гуманитарного развития всегда была мне близка. Тогда я завершал учебу и получил возможность краткосрочно поработать в WFP. Я был врачом и хирургом, планировал вернуться к медицине, но прошло уже 26 лет — моя «временная» работа стала делом жизни.

Позже я работал в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а затем перешел в ЮНИСЕФ, где тружусь уже 24 года. Я работал с уязвимыми группами, с беженцами, а с 2001 года с детьми и ради детей. Это стало моей жизнью.

За эти годы я работал в Таджикистане, Грузии, Косово, Швейцарии, Индонезии, Мьянме, на Северном Кавказе, в Азербайджане, Беларуси, Малайзии и Брунее. Также я работал в Польше, где возглавлял офис ЮНИСЕФ для поддержки миллионов матерей и детей-беженцев из Украины. А теперь я здесь, в Казахстане — стране, которая увлекла меня своей географией, кочевым образом жизни и уровнем цифрового развития. Это прекрасная платформа для развития программ, взаимодействия с государством, родителями, бизнесом.

О Центральной Азии

Когда мы только прилетели и ехали из аэропорта по проспекту Мангилик Ел, первое, что пришло в голову: «Вау!». Этот широкий величественный проспект, где все настолько упорядочено, продуманно и создано с чувством дисциплины, создал этот «вау»-эффект для меня.

Глава ЮНИСЕФ в Казахстане

Мы проехали мимо Триумфальной арки, и я увидел множество уютных кофеен. Тогда подумал, что если в городе так много кофеен, значит люди здесь встречаются, общаются, живут полной жизнью. Затем мы проехали мимо красивых правительственных зданий, и это усиливало впечатление: город молодой, динамичный. Тогда я подумал, что мы сможем здесь обосноваться.

Первым приятным сюрпризом стала команда. Я увидел, насколько она устойчивая, энергичная, открыта к инновационному подходу в работе. Это вдохновляет. Затем я начал знакомиться с людьми за пределами офиса — каждый, кого я встречал, оказался дружелюбным, позитивным. Сегодня многие из них — мои друзья. И, конечно, казахское гостеприимство — это нечто особенное.

О деятельности

Я всегда мечтал работать в системе ООН, и до сих пор верю в ее миссию. Сегодня о роли ООН много говорят, ее обсуждают, но я твердо убежден — это единственная организация, которая способна собрать под одной крышей 193 главы государств и правительств.

А ЮНИСЕФ занимает особое место в моем сердце. Это голос тех, кого часто не слышат. Дети не могут выйти на улицу и потребовать хорошую поликлинику или детский сад. Взрослые способны защищать свои интересы, а дети — нет. Мы говорим от их имени. И делаем это в 190 странах мира, охватывая миллионы и миллиарды детей. Именно поэтому мы в ЮНИСЕФ так гордимся своей работой.

Глава ЮНИСЕФ в Казахстане

Наши партнеры — не только Министерства просвещения, здравоохранения, экономики, внутренних дел, культуры и информации, но и Бюро нацстатистики, Уполномоченный по правам ребенка, бизнес. Важно понимать: вопросы детей — это не дело одного ведомства, а общенациональная задача. Мы применяем лучший международный опыт, адаптируя его под реалии Казахстана.

У нас более 10 000 волонтеров от 16 до 24 лет. Мы создаем эффективную систему их координации, включая участие в экоинициативах — например, планируем посадить 500 000 деревьев совместно с Министерством экологии по всему Казахстану.

ЮНИСЕФ поддерживал Правительство в создании индекса благополучия детей, который отслеживает 56 показателей по регионам в разрезе здравоохранения, образования, социальной защиты и прочего. Эти данные позволяют оценивать ситуацию в каждом регионе и совершенствовать политику.

Другой наш проект U-Report — платформа для вовлечения молодежи в общественные процессы, где они могут высказывать свое мнение по важным вопросам. Уже почти 12 000 молодых людей из Казахстана стали респондентами на U-Report Kazakhstan. Например, недавно совместно с Министерством национальной экономики и Институтом экономических исследований мы провели опрос по целям устойчивого развития. Ответили более 3000 человек в возрасте 15-17 лет. Мы планируем расширить охват до 20-30 тысяч респондентов.

О деятельности в Центральной Азии

ЮНИСЕФ начал работу в Казахстане 30 лет назад, после распада Советского Союза. Мы сразу включились в работу по улучшению положения детей, начав свою деятельность с масштабной иммунизации детей против кори и полиомиелита, борьбы с анемией и дефицитом микронутриентов среди населения. Теперь мы перешли к вопросам устойчивого развития. Работаем в сферах инклюзивного образования, патронажной службы, охраны здоровья, защиты детей, развития волонтерства, кибербезопасности, цифровизации и ментального здоровья. Одно из недавних достижений — поддержка Правительства в создании центров раннего развития и раннего вмешательства. Раннее вмешательство может изменить судьбу ребенка и сэкономить ресурсы государства.

Глава ЮНИСЕФ в Казахстане

Скоро мы завершим разработку новой пятилетней программы на 2026-2030 годы. Она будет сосредоточена на трех ключевых направлениях. Первое — раннее развитие детей: дошкольное образование, охрана здоровья, социальные службы, которые особенно важны в первые три-пять лет жизни ребенка. Второе направление — защита детей от насилия, развитие системы социальной и психологической поддержки. Третье — климат. Казахстан — страна с резко-континентальным климатом и степными просторами, поэтому климатические изменения здесь особенно ощутимы.

Кроме того, мы будем продолжать оказывать экспертную поддержку в разработке законодательных решений, помогать правительству внедрять лучшие международные практики для защиты прав детей. Также мы сотрудничаем с областными акиматами — выявляем проблемные зоны, предлагаем решения.

Казахстан стремительно развивается и надеюсь через пять лет станет страной с высоким уровнем дохода. Но сегодня мы видим различия между городами: Алматы, Астана и другие крупные центры развиваются быстрее. Наша задача — сократить этот разрыв и дать каждому ребенку равный старт и возможность для счастливой жизни.

Наша работа невозможна без поддержки общества. Нам нужно участие всех — родителей, учителей, местных сообществ и бизнеса. Государственно-частное партнерство — ключ к устойчивым результатам. В других странах, например, в Малайзии — 170 000 человек ежемесячно жертвуют $5 в поддержку программ ЮНИСЕФ. В Казахстане около 5000 граждан уже делают это регулярно, и мы надеемся увеличить это число. Поддержать можно онлайн через наш официальный сайт — легко и быстро.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Что попробовать в Центральной Азии: топ-5 блюд, по мнению экспата из Сингапура
Что попробовать в Центральной Азии: топ-5 блюд, по мнению экспата из Сингапура
Польский дипломат о том, как выучил казахский язык и какие проекты планирует реализовать в Казахстане
Польский дипломат о том, как выучил казахский язык и какие проекты планирует реализовать в Казахстане
Посол Словакии в Казахстане и Кыргызстане о сотрудничестве между странами и путешествиях по Центральной Азии
Посол Словакии в Казахстане и Кыргызстане о сотрудничестве между странами и путешествиях по Центральной Азии
Представитель Евросоюза о том, какие европейские программы и стипендии доступны жителям Центральной Азии
Представитель Евросоюза о том, какие европейские программы и стипендии доступны жителям Центральной Азии
Посол Латвии о жизни в Казахстане, своей деятельности и о возможностях для казахстанцев
Посол Латвии о жизни в Казахстане, своей деятельности и о возможностях для казахстанцев