Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/492/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/u04p0xx02dr6x23p0xh8e89jmtgojr59.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
gde-vasha-pribyl-kak-postroit-it-biznes-bez-mikromenedzhmenta
logo
Где ваша прибыль. Как построить IT-бизнес без микроменеджмента

01.08.2025

Где ваша прибыль. Как построить IT-бизнес без микроменеджмента

Недавно мы провели новый эфир формата «Где ваша прибыль?». В этот раз эксперты разобрали бизнес Санжар Шалкарбекова, основателя «Роботек», и дали советы о том, как искать точки роста, как не утонуть в излишнем учете и какие управленческие решения действительно ведут к прибыли.


Санжар Шалкарбеков, основатель «Роботек»

Михаил Смолянов, основатель Finolog.ru

Мурат Жунусов, предприниматель и инвестор


О бизнесе

Санжар. Я основатель школы робототехники «Роботек». Мы начали более 10 лет назад с обучения детей в небольшом центре. У нас десятки направлений: детские курсы, подготовка педагогов, консалтинг для других школ, проведение чемпионатов, запуск отраслевых инициатив.

Санжар Шалкарбеков

Работаем по всей стране, обучили более 2500 учеников, в команде около 50 человек. Операционная прибыль варьируется от 20 до 50% в зависимости от направления.


Как правильно выстроить систему планирования финансами

Михаил. Чем сложнее система учета, тем медленнее развивается бизнес. Компании, которые быстро растут, часто используют простой и даже примитивный учет. Задайте себе вопрос: помогает ли учет вам развиваться или же, наоборот, мешает. Часто скрупулезный учет замедляет процессы и демотивирует. Лучшая стратегия — гибкий подход, где вы лично контролируете одни проекты, а в других вводите бюджеты. Важно не только внедрить систему, но и делегировать ответственность за учет и планирование руководителям направлений. Лучше обучить их базовым финансовым навыкам, чем перегружать финансовый отдел.

Михаил Смолянов, основатель Finolog.ru

Гиперфокус на точности учета нередко приводит к потере темпов роста, снижению креативности и замедлению принятия решений. А рынок меняется стремительно: обновляются рекламные платформы, подходы к созданию контента — все происходит быстро. На длинной дистанции выигрывают те компании, которые умеют быстро адаптироваться.

Учет не должен мешать. Поэтому основной вопрос, который стоит перед вами, — не как сделать учет точнее или как детальнее распределить расходы по продуктам. А нет ли у вас или у вашего бухгалтера чрезмерного увлечения учетом, и не тормозит ли это развитие компании.

Какой софт выбрать для грамотного ведения учета

Михаил. Выбор софта — не та проблема, на которой стоит зацикливаться. На рынке нет универсального решения. Это как спорить, что лучше: iPhone или Android. У каждого свои предпочтения, задачи и опыт. Так и с учетом — одна система не подойдет всем сразу.

Есть успешные компании с выручкой в десятки миллионов долларов в год, у которых в каждом направлении используется свой инструмент учета. Потому что ответственность передана туда, где принимаются решения — на уровень руководителей направлений. Именно они ведут бюджеты, работают по факту, внедряют инструменты. А финдиректоры и консультанты — это наставники, которые помогают, а не управляют процессом напрямую.

Централизованное внедрение одной системы на всю компанию кажется логичным, но на практике работает слабо. Кому-то эта система удобна, кому-то нет. У кого-то негативный опыт с ней, у кого-то просто не хватает компетенции. Когда вы навязываете единый софт, вы получаете сопротивление. А если дать выбор вместе с поддержкой — вы получаете вовлеченность и ответственность. Особенно, если у вас холдинг или несколько направлений. Пусть каждый руководитель сам выберет решение, с которым ему удобно. Дайте ему в помощь финансового наставника, чтобы выбор был осознанным. Когда человек сам выбрал, он чувствует ответственность. А когда ему навязали, он всегда может сказать: «Это не я выбрал».

Что еще важно: вам не нужен единый идеальный софт. Вам нужно, чтобы учет работал на рост, а не тормозил его. Чтобы система была удобной в конкретной точке роста каждого направления. Тогда и цифры будут точнее, и управленческие решения быстрее.

Мурат. Важно понимать, что компания или любое подразделение всегда найдет, на что потратить все заработанные деньги. Организация тратит все. Именно поэтому важен подход profit first — сначала выделяются дивиденды как отдельная строка. Это то, что выносится в первую очередь. А потом уже планируются все остальные расходы.

Мурат Жунусов, предприниматель и инвестор

Если не вытащить прибыль сразу, ее просто потратят. Только в условиях ограниченности появляется стратегия.

Как добиться регулярной прибыли

Михаил. Компании, в которых владелец четко формулирует финансовые цели, например: «Хочу миллион выручки и 150 000 прибыли на дивиденды в квартал», и отдает свободу команде решать, как этого достичь — более прибыльны и устойчивы.

В таких компаниях:

— бюджетирование передается руководителям, а не ведется собственником

— собственник не контролирует мелочи, а задает четкие метрики: выручка, прибыль, жалобы, репутация

— руководители сами решают, как достигать этих целей, при необходимости нанимают консультантов, учатся, перестраивают процессы.

Противоположный подход — когда владелец во всем участвует, контролирует мотивацию, маркетинг, зарплаты и процессы — чаще приводит к отсутствию прибыли, несмотря на высокий уровень вовлеченности.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Женское дело. Юлдуз Мавлянова о том, как в 24 года создала успешный бизнес без опыта в предпринимательстве
Женское дело. Юлдуз Мавлянова о том, как в 24 года создала успешный бизнес без опыта в предпринимательстве
Кто есть кто. Суймонкул Жолдубаев
Кто есть кто. Суймонкул Жолдубаев
Развитие бизнеса в Казахстане: площадки для личного продвижения и рекламы компаний
Развитие бизнеса в Казахстане: площадки для личного продвижения и рекламы компаний
Где продвигать HR-бренд компании и привлекать сильных коллег в команду
Где продвигать HR-бренд компании и привлекать сильных коллег в команду
CEO ForteBank о том, как клиентоцентричность изменила корпоративную культуру и о качествах успешного руководителя
CEO ForteBank о том, как клиентоцентричность изменила корпоративную культуру и о качествах успешного руководителя