facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
galereya-iskusstv-aru-art-v-astane
logo
ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ

07.05.2016

ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ

ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ

Роза Абенова, 55 лет, родной город — Москва-Астана, куратор

Год основания: 2008

Человек в штате: 3

Площадь галереи: 118 кв. м


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Когда мне было пять-шесть лет, в моей комнате висела картина «Девушка, собирающий виноград» Карла Брюлова, и еще ряд картин. На эту картину всегда падали лучи солнца, и так начиналось мое утро. Я думаю, важно, чтобы ребенок с детства видел картины в своем доме. Потому что, например, когда он видит книжные полки, к которым может дотянуться рукой, родителям не придется заставлять его читать.

У нас еще осталась прослойка людей, которая может потратить много денег на какую-нибудь вещь, а потом прийти в галерею и сказать, что картины дорогие. Но ведь картину можно передавать по наследству, а вещь продержится буквально сезон, пока будет модной. Это происходит не из-за людей, а из-за отсутствия галерей, потому что до народа не доносят эти идеи и ценности. Поэтому я постепенно перешла к галерейной деятельности, получила второе образование по культурологии «Критика и кураторство современного искусства». И вот с 2000 года, уже 16 лет я занимаюсь популяризацией современного искусства.

ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ

У меня первое образование техническое, но мне всегда хотелось заняться чем-то духовным. Живя в Москве, мы с дочерью часто ходили по музеям, консерваториям, театрам. И это пробуждало чувство того, что я недобираю чего-то в своей работе. И как раз, моя подруга открыла галерею и пригласила меня туда работать, а я не задумываясь пошла. Мы представляли работы художников неофициального искусства нон-комформизма. И когда я приехала к родственникам в Астану, я увидела, что здесь практически нет галерей. А в таком городе как Астана должно быть много галерей, и они должны быть разной направленности. И если таких галерей много, то появляется много культурных, образованных, терпимых, любящих свой город людей.


О ГАЛЕРЕЕ

На сегодняшний день галерея в городском пространстве— это необходимое место, где люди получают духовную информацию. Мы находимся в торговом центре, такая практика есть во всем мире. Люди сегодня настолько заняты, что порой у них нет времени сходить в галерею, на презентацию, посмотреть интересные работы. Галереи подобные нашей находятся в шаговой доступности: вышли за продуктами с ребенком и посмотрели картины.

Мы снова открылись на территории «Керуена» пару месяцев назад. Люди, которые жили рядом, привыкли ходить к нам семьями, с гостями и показывать наших художников. По их настроению, высказываниям было видно, что они гордятся тем, что это сделано в Казахстане, казахстанцами. Работы в нашей галерее вызывают чувство гордости за себя, свой город, свой народ.

ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ

У каждого города должны быть интеллектуальные и духовные места, которые создают его душу, согревают. Потому что порой в этом безумном ритме мы забываем, что рядом есть люди, которые своими руками, восприятием действительности преображают мир, делают его красочным и цветным.

Наличие галерей современного искусства способствует созданию благоприятного имиджа города. На самом деле, самоидентификация народа происходит через такие составляющие, как декоративно-прикладное, изобразительное искусство, фольклор, и идентифицирует в глобальном мире.

В преддверии ЭКСПО-2017 в наш город приезжает много людей из заграницы и, конечно, они будут хотеть увидеть не только современные города, но и нашу душу то, что мы из себя представляем. А это можно показать через искусство.


ОБ ИДЕЕ

Главная наша задача — это популяризация современного искусства Казахстана, и его продвижение. Люди должны знать о Казахстане через его искусство.

ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ

Галерея должна вовлекать в свое сообщество людей, которые никак не причисляют себя к людям, которые понимают искусство, но хотят этого. Поэтому у нас открылась образовательная программа, которая позволяет обучать детей и взрослых рисованию и истории искусства через лекции.

Еще одна цель — это продвижение казахстанских художников, как в Казахстане, так и за его пределами. Для этого мы проводим выставки, приглашаем людей на вернисажи, готовим пресс-релизы, данные о художниках.


О КАРТИНАХ

Наша галерея представляет работы известных художников Казахстана, но мы и поддерживаем молодых. Мы представляем профессиональное искусство.

Здесь экспонируются картины художников знаменитой династии Аканаевых. Есть работы астанинских художников: Бакытнур Бурдесбеков, Камиль Мулашев. Скоро к нам приедут работы Салтанат Ташимовой, Андрея Старкова.

ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ

У нас есть каталоги художников, мы можем рассказать о них, и также у нас можно приобрести понравившуюся картину.

Для художников очень важно, что их картины видят. А если эти картины еще и покупаются, то это огромный стимул для них. Потому что для многих художников продажа картин — это единственный источник заработка. Продажи картин — это как бензин для машин, они нужны для того, чтобы художник ехал дальше, быстрее.


О ПЛАНАХ

Мы хотим собрать интересную подборку картин наших самых известных художников, и сделать ряд выставок. Было бы замечательно найти спонсоров и представить наших художников на международных выставках. И, безусловно, в планах есть запуск образовательного проекта.

Хотелось бы получить государственную поддержку. Например, многим галереям часть арендной платы покрывает государство.

Одна из главных целей — это участие казахстанских художников на венецианской биеннале 13 мая в 2017 году. Это большой проект. Это мероприятие — мировой смотр достижений современного искусства страны. Каждый год на биеннале участвуют от 80 до 90 стран мира. Казахстан за 25 лет своей Независимости ни разу не участвовал в таком событии, что говорит о том, что у нас нехватка людей, популяризирующих искусство.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Tamga, Aihan u Salidinas о своем пути и развитии музыкальной индустрии в Кыргызстане
Tamga, Aihan u Salidinas о своем пути и развитии музыкальной индустрии в Кыргызстане
Казахстанские фильмы, которые смотрят на международных фестивалях
Казахстанские фильмы, которые смотрят на международных фестивалях
Старые узбекские песни, которые вновь популярны сегодня
Старые узбекские песни, которые вновь популярны сегодня
Кто есть кто. Маргарет Куолли
Кто есть кто. Маргарет Куолли
«Зеленые» и «Черные»: кто есть кто в сериале «Дом Дракона»
«Зеленые» и «Черные»: кто есть кто в сериале «Дом Дракона»