Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/672/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/672cc24b07a5b559f6a15f3e4b8ab1eb.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
etnicheskie-tatary-v-turcii-o-pereezde-tatarskoy-diaspore-i-tradiciyah
Этнические татары в Турции: о переезде, татарской диаспоре и традициях
15493

09.03.2020

Этнические татары в Турции: о переезде, татарской диаспоре и традициях

Ведат Догу, 59 лет, родной город — Эскишехир, руководитель культурной организации казанских татар в Эскишехире


vedat(1).jpeg

О переезде


Мои предки в 1893 году иммигрировали в Турцию из местности Бавлы — Татарстан. Сначала жили в Стамбуле, а после переехали в Эскишехир. Создали сообщество, где собрали 30 татарских семей. Образовали деревню Османие, в которой проживали одни татары. Я родился в 1961 году в Эскишехире.

О татарской диаспоре


В 1992 году мы открыли культурную организацию казанских татар в Эскишехире. До 1980-1990 годов в селе жили только казанские татары. Но последние 30 лет здесь проживают и турки.

В Эскишехире живет 2000-2500 казанских татар — это столица татар в Турции. Под Эскишехиром есть село, в котором проживает около 150 000 крымских татар. Многие переезжают в Стамбул и Анталию.

В Эскишехире живет 2000-2500 казанских татар — это столица татар в Турции


Мы поддерживаем связь с исторической родиной. Были в Татарстане в 2000 году. Встречались с президентом и муфтием Татарстана, когда они приезжали Турцию.

vedat(2).jpeg

О традициях


Мы придерживаемся традиций предков и передаем их детям. Сохранили татарскую культуру и язык. Навещаем друг друга, проводим национальные праздники. Ежегодно в начале июня празднуем Сабантуй в Османие, готовим национальные блюда.

У нас сильные родственные связи. Татары женятся на татарах. Дома общаются только на татарском языке.

Мы открыли курс татарского языка. Собрали татарский оркестр, который знакомит с национальной музыкой наших детей.

Но в последние 20-30 лет язык понемногу забывается. Турецкий и татарский языки похожи, различать их становится все сложнее.

Казанские татары и турецкие татары отличаются мышлением. Турки более открыты, говорят на любые темы. В остальном мы похожи.


Вахит Ирден, 70 лет, родной город — Эскишехир, пенсионер


vahit(3).jpeg

О переезде


Мои предки переехали в Турцию в 1890 годах. Около 40 человек искали место для постоянного проживания. Они поселились в местности под Эскишехиром.

О татарской диаспоре


У нас есть ассоциация культуры и помощи казанских татар. Есть музей казанских татар, который был открыт по инициативе представителей Республики Татарстан.

Я приезжал в Татарстан в качестве туриста. До сих пор общаюсь и встречаюсь с людьми, с которыми познакомился там.

vahit(5).jpeg

О традициях


Мы поддерживаем связь между собой. Организуем мероприятия в честь национальных праздников. Самый крупный из них — Сабантуй, который проводится в селе Османие.

Мы сохраняем и продолжаем традиции, унаследованные от предков


Мы сохраняем и продолжаем традиции, унаследованные от предков. Они касаются всех этапов жизни человека. Рождение, смерть и свадьбы проводим по татарским традициям.

Я знаю татарский. Благодаря культурному центру желающие учить язык могут посещать специальные курсы.


Фейзи Канра, 80 лет, родной город — Кютахья, пенсионер


feyzi(1).jpeg

О переезде


Наши предки переехали в Османскую империю в 1897 году. В то время страной правил султан Абдух-Хамид хан, он помогал кочевникам-татарам разместиться в селах. Предки поселились в местности Efendi Köprüsü вблизи города Кютахья. Из Крыма в Турцию переселилось более миллиона татар. В это число вошли и казанские татары.

В 1969 году мы с семьей переехали в Стамбул.

О татарской диаспоре


В Турции проживает большое количество крымских и казанских татар. Сначала они заселились в разные села, но позже начали объединяться. В Стамбуле, Эскишехире и Кютахии есть ассоциации казанских татар.

Ассоциация в Стамбуле называется İdil Ural. В Facebook есть страница ассоциации, где можно увидеть объявления о мероприятиях, совместных завтраках, собраниях. Мы организуем выставки татарской еды, где представляем национальные блюда.

В Эскишехире есть музей-выставка татарской одежды. А в Кютахье татары собираются в дни национальных праздников.

Я ездил на историческую родину. Был в местности Азнакай в 300 километрах от Казани. Общаюсь с татарами Татарстана через Facebook. Некоторые из них приезжали в Стамбул в гости ко мне.

feyzi(3).jpeg

О традициях


Самый масштабный праздник — Сабантуй. Также отмечаем Курбан и Рамазан. Готовим чебуреки, манты, пельмени, татарские беляши, баурсаки с медом, калакай и другие национальные блюда.

Татары чувствуют себя в Турции хорошо


Многие представители татарской молодежи не заинтересованы в изучении национального языка. В основном языком владеют те, кто живет в селах, и пожилые люди. В последние два-три года желающие могут посещать курсы татарского языка и музыки.

Татары чувствуют себя в Турции хорошо. Но обмен туристами низкий, так как для поездки в Татарстан нужно оформить российскую визу.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.