Гаухар Киикова, магистр в сфере детского развития, рассказала о современных детях, роли педагога и родителей и о том, почему важно не продвигать талантливых, а поддерживать отстающих учеников.
Гаухар Киикова, магистр в сфере детского развития, международный эксперт по качеству дошкольного образования, основатель сообщества ECERS Qazaqstan, @g.kiikova
О становлении
Я работаю в образовании всю жизнь, несмотря на то, что изначально у меня была другая специальность — «Политология». Уже в студенчестве подрабатывала, брала репетиторство по английскому языку. Затем, когда училась в КИМЭП, была ассистентом на кафедре и ассистентом профессора. Мне всегда нравилось работать со студентами. И после тоже постоянно работала в сфере образования. По большей части это были исследовательские институты, а затем Назарбаев Университет.
Когда у меня появились свои дети, я стала больше интересоваться развитием детей раннего возраста, изучила много информации. Случайно узнала от коллеги, что в США можно получить степень магистра или доктора в сфере детского развития. Поняла, что мне это интересно, и поехала в Штаты. А после окончания магистратуры в 2020 году, вернулась в Казахстан. С тех пор занимаюсь работой с дошкольными организациями и частично с начальными школами. Мы работаем над тем, чтобы повышать квалификацию воспитателя и уровень качества дошкольных организаций.
О нынешнем образовании
Все уровни образования связаны между собой. Поэтому важно думать об образовании детей с дошкольного возраста. Потому что это самая обделенная сфера, и потому что это самый важный возраст в жизни человека, когда закладываются основы. От этого зависит, каких детей мы получим в школе. Дети приходят в школу со своим сформированным определенным характером, развитыми в разной степени навыками. И с этим уже приходится работать учителям.
Одна из первых проблем в нынешней системе школьного образования — большое количество детей и нехватка учителей. Педагогам приходится сложно, нужно выстраивать работу с тем количеством детей, которое есть. И плюс к этому все дети разные.
Сегодня дети другие, и учатся они по-другому. Длительность промежутка, когда они могут удерживать внимание, сильно сократилась. Клиповое мышление — это нынешняя реальность. Учителям сложно, потому что сама система образования неповоротлива и меняется медленно, а вызовы современного мира стоят остро. Еще есть родители, которые хотели бы для своих детей лучшего и ждут этого от учителей и школы. И пока нет четкого понимания, как все это совместить и сделать так, чтобы было удобно и легко работать учителям и угодить требованиям родителей и при этом оставаться в рамках стандарта, который тоже каждый трактует по-своему.
Говоря о качестве образования, мы ориентируемся на результаты международных исследований, подобных PISA, которые показывают грамотность учеников. И отчасти это действительно показатель качества. Но нельзя забывать и о других аспектах.
Чтобы определить, в каком направлении развивать образование, важно понять, каких детей мы хотим видеть на выходе из школы, каких людей мы хотим видеть в нашей стране. Если хотим, чтобы наше государство было демократическим, у нас должны быть деятельные люди, которые имеют определенную гражданскую позицию, не боятся высказывать свое мнение, идут и что-то меняют. Но таких ли детей мы системно готовим на выходе из школы?
Чтобы определить, в каком направлении развивать образование, важно понять, каких детей мы хотим видеть на выходе из школы
Вся система образования в стране построена на том, чтобы продвинуть самых лучших, самых талантливых. Для них есть условия и соответствующие школы: НИШ, РФМШ, КТЛ, затем Назарбаев Университет, где тоже учатся «отборные» дети. Государство больше внимания уделяет на то, чтобы поддержать талантливых детей. То есть наша система образования элитарна. Однако я считаю важным поддерживать детей из села, у кого нет такого же доступа к образовательным ресурсам, как в городе. У талантливых детей есть выдающиеся начальные данные или сильна поддержка родителей. Но если бы стартовые условия у детей были более высокие для всех, то мы бы видели и больше талантов.
Сегодня много говорят о том, что задача педагога — не просто передавать знания, а быть фасилитатором, поддерживать детей. Но для педагога это не просто смена роли, это и более высокий уровень профессионализма. Есть учителя, которые с этим справились. Для них это был следующий этап развития, и это совпадает с их философией. Но большая часть педагогов еще пока смотрит на процесс обучения через другую призму.
Я считаю важным поддерживать, детей из села, у кого нет такого же доступа к образовательным ресурсам, как в городе
В связи с этим есть сложности с внедрением обновленной программы обучения. Я много слышала от педагогов начальных классов, что им непонятно, как работать с определенными темами. Это как раз те темы, которые направлены на развитие навыков детей и критического мышления. Учителя многие годы работали по такой системе: сначала ребенку закладываются основы, а затем уже эти базовые знания развивают дальше. Обновленная программа сразу требует от ребенка рассуждать и выполнять задачи без внедрения простых понятий и основ. Например, учителя не понимают, как можно говорить в целом о мире природы, если дети еще не изучили строение цветка. И тогда учителя еще пытаются сверх основной программы заложить эти основы.
Многие педагоги находятся на своеобразном перепутье. Они еще считают себя источником знаний. И какая-то часть системы так и построена. Потому что у нас до сих пор есть тесты, которые проверяют, насколько быстро ребенок читает, сколько слов в минуту. И в то же время мы говорим о читательской грамотности, критическом мышлении. А это уже навыки, более индивидуальный подход. Потому что у каждого ребенка разный уровень, и педагог уже должен работать по-другому, но или не имеет возможности так работать, либо не умеет. Тем не менее большинство учителей понимают, что нужно двигаться вперед, и развиваются.
Педагог сегодня конкурирует с интернетом. Современный ребенок может легко получить любую информацию. Поэтому роль и задача учителя — создавать такие условия и задания, когда ребенок будет сам добывать нужную информацию, анализировать ее, понимать, достоверна она или нет, применять на практике и в процессе показывать педагогу определенные навыки.
О будущем образования
В вопросе о том, каким будет образование в будущем, есть две разные точки зрения, два лагеря. Одни считают, что в будущем исчезнут университеты и даже школы, все знания будут добываться самостоятельно, индивидуализировано. Другие же говорят, что образование станет суперэлитарным, останется всего несколько десятков университетов: для тех, кто может себе это позволить. На самом деле обе эти точки зрения имеют право на существование. Мир быстро меняется. Каждый год происходят большие изменения, которые мы совершенно не прогнозируем. Учитывая это, сложно сказать, в какую сторону мы в итоге повернем.
В вопросе о том, каким будет образование в будущем, есть две разные точки зрения, два лагеря
Есть несколько навыков, которым важно научить ребенка, чтобы подготовить его к будущему. Первый — это умение адаптироваться. Это навык, который поможет ребенку не потеряться. В пандемию, когда все перешло в онлайн-формат, даже многие взрослые терялись просто потому, что не могли приспособиться к новым реалиям. А другие же быстро нашли себе варианты новой работы и стали больше зарабатывать и успешнее жить.
Второй важный навык вытекает из первого — умение учиться и умение разучиваться. Каждый год появляются новые исследования, и нам говорят, что делать так, как раньше, уже нельзя. Это теперь неправильно. И ты постоянно должен учиться новому.
Третий навык — это самодисциплина. В любой сфере результатов достигают люди, которые дисциплинированно идут к тому, чего хотят. И здесь уже возникает вопрос: как уметь слышать себя, понимать, чего ты хочешь, и при этом видеть общую картину, следить за тем, что происходит в мире и к чему мы все движемся.
Сегодня роль родителей в образовании возросла как никогда. Потому что школа как система не всегда может дать ребенку все, что ему нужно. Родитель должен понимать: сколько времени он проводит с ребенком, слышит ли он его, насколько у него с ребенком выстроены поддерживающие отношения — все это влияет гораздо больше, чем любая школа. На каждом этапе взросления ребенка есть определенные задачи, которые, кроме родителя, не может решить никто. И родители должны это четко понимать.