Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ekosoobschestva-v-astane-kak-prisoedinit-sya-i-chem-zanimayutsya
Экосообщества в Астане: как присоединиться и чем занимаются
6876

04.05.2019

Экосообщества в Астане: как присоединиться и чем занимаются

Молодежная сеть «Слоу Фуд Казахстан», Facebook, @slowfoodkazakhstan

Аида Баймакова, 27 лет, родной город — Степногорск, руководитель молодежной сети «Слоу Фуд Казахстан»


О проекте


IMG_9848.JPG

Сообщество возникло в 2014 году, стало первым молодежным движением «Слоу Фуд» в Центральной Азии. Идея сообщества — гастрономическое образование молодежи.

Девиз молодежного движения: «Вкусно, чисто, честно».

Девиз молодежного движения: «Вкусно, чисто, честно»


Участники молодежной сети привлекают внимание к таким вопросам, как обеспечение продовольствием голодающих, уменьшение пищевых отходов, развитие устойчивого производства продуктов питания.

С президентом Слоу Фуд Карло Петрини.jpg


О деятельности


В течение года молодежная сеть организовывает мероприятия по всему Казахстану: фермерские рынки, конференции, фестивали, мастер-классы по приготовлению различных блюд и т.д.

К примеру, в 2014 и 2015 годах нами было проведено мероприятие под названием «Диско Баурсак». Его идея заключалась в том, чтобы показать городской молодежи, какими должны быть на вкус натуральные продукты, при выращивании и приготовлении которых не используются ГМО, нитраты, различные консерванты. Мероприятие было поддержано фермерами Акмолинской области. Участие в мероприятии за два года посетило более 150 человек.

Disco Kozhe 2019.jpg

В 2017 году я была избрана представителем от стран Центральной Азии, Кавказа, России, Украины и Белоруссии в Международный совет «Слоу Фуд».

В начале 2019 года в Астане также образовалось новое сообщество «Слоу Фуд» по мобилизации молодежи в защиту вкусной, чистой и честной еды в Астане. Его лидером стала журналист Айнур Байгожа. Первым мероприятием сообщества стала интерактивная встреча «Диско Коже», в рамках которого школьников познакомили со способами борьбы с пищевыми отходами, которые использовались в традиционной гастрономической культуре народа Казахстана.


Как присоединиться


Присоединиться к сообществу можно пройдя регистрацию на сайте. Также необходимо внести членский взнос в размере от 5 евро либо пожертвование. После чего будет выслано письмо с подтверждением. Также рекомендуется предварительно связаться с местным координатором молодежной сети.

Контакты: 8 701 683 23 83, 8 777 767 77 99, aidados91@gmail.com


Движение «ЭКОклуб Спарта Астана», @ecology_sparta_astana

Асель Куспанова, 32 года, родной город — Санкт-Петербург, основатель движения «ЭКОклуб Спарта Астана»


О проекте


FB_IMG_1553179912935.jpg

Экодвижение появилось сравнительно недавно — 1 марта 2019 года.

Наш мини-слоган: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Каждый человек может изменить экоситуацию, просто подобрав одну бумажку.

Мы стремимся к жизни в стиле Zero Waste — жизнь без мусора. Не использовать то, что нельзя переработать. К примеру, не всем известно, что в Казахстане не перерабатываются тетрапакеты. Многие люди ошибочно относят их к бумаге.

Мы стремимся к жизни в стиле Zero Waste — жизнь без мусора



О деятельности


Основные направления деятельности:

— продвижение экостиля жизни

— продвижение идеи сортировки мусора

— проведение субботников в экостиле с разделением собранного мусора.

IMG_20190407_175900.jpg

Седьмого апреля вместе с беговым клубом «Спарта Астана» мы организовали крупное мероприятие — плоггинг. Это новый формат субботников, когда люди, отправляясь на пробежку, берут с собой перчатки, мешки для мусора и убирают территорию.

27 апреля район Байконур провел Коктем fest, где для нас была выделена юрта. Мы проводили мастер-классы, угощали гостей. Такие мероприятия обычно не обходятся без мусора и одноразовой посуды, но мы постарались максимально ее сократить. Каждый активист принес из дома свою посуду, которую мы мыли в тазах.


Как присоединиться


Сейчас в «ЭКОклубе Спарта Астана» более 130 активистов, но мы открыты для всех.

IMG_20190319_012557.jpg

У нас есть группа в WhatsApp, куда мы добавляем любого желающего. Туда отправляем информацию по субботникам, мероприятиям, отвечаем на вопросы новичков. Если вопросы сложные, то консультируемся с экологами.

Контакты: 8 701 908 22 44


Сообщество GreenSociety, @nu.green.society

Диана Хусаинова, 20 лет, родной город — Алматы, президент сообщества GreenSociety


О проекте


IMG_0386.JPG

Green Society появился 28 января 2018 года в Назарбаев Университете. Несколько неравнодушных к экологии студентов начали деятельность с распространения экологичного образа жизни на территории кампуса.

Мы хотим оставлять после себя не мусорные горы, грязную воду и воздух, а делать нашу планету чище и красивее. Начинать нужно с чего-то простого: например, выключать за собой свет, воду и брать кофе с собой только в многоразовом термосе.


О деятельности


Самое любимое мероприятие — Eco-Heroes — уборка и сбор мусора как в городе, так и на природе. В последний раз мы ездили в Боровое и на озеро Чебачье, собрали кучу мусора и классных впечатлений, а заодно подышали свежим воздухом.

_SAM8795.JPG

Самое любимое мероприятие — Eco-Heroes — уборка и сбор мусора как в городе, так и на природе


Ежегодно устраиваем Зеленую неделю, в рамках которой проводится множество мероприятий: начиная от арт-выставки и показа документального кино, заканчивая лекциями от профессоров и мастер-классами по переработке и другим экопривычкам.

_SAM8704.JPG

Каждый учебный год заканчиваем красиво: с балконов 12 и 11 этажей бросаем ненужные конспекты, эссе, в общем всю макулатуру. А потом собираем и сдаем.

Важно помнить, что Green — это не только переработка, но и стиль жизни. Например, есть меньше мяса полезно не только для здоровья, но и для природы, поэтому мы проводим вегетарианские фуд-ярмарки.


Как присоединиться


Присоединиться к нам можно в начале каждого семестра, то есть в январе и августе каждого года.

Адрес: проспект Кабанбай батыра, 53

Контакты: 8 701 833 44 22


«Мы за Чистую Страну», @shasalimshagalimov, Facebook

Шасалим Шагалимов, 40 лет, родной город — Астана, основатель экологического движения «Мы за Чистую Страну»


О проекте


IMG-20190501-WA0056.jpg

Экологическое движение появилось в августе 2014 года. Цель — сохранение природы от пагубного воздействия человека. Наш девиз: «Не стыдно выходить на субботник, стыдно жить как на свалке».

Цель — сохранение природы от пагубного воздействия человека


За время существования экологического движения было проведено немало субботников. Самый большой прошел на Вячеславском водохранилище. Тогда нам удалось собрать около 9 тонн мусора. Два года назад компания ERG также организовала и провела субботник с последующим зарыблением данного водоема несколькими тысячами рыб сеголеток.


О деятельности


В этом году, объединившись с «ЭКОклубом Спарта Астана», мы провели плоггинг в крупных парках города, к которому присоединились жители города и Альянс Автоклубов Астаны. Самое большое количество мусора было собрано на Триатлон парке — около 2 тонн.

IMG-20190501-WA0057.jpg

Помимо проведения субботников на берегах рек и озер, с 2016 года организовываем посадку деревьев совместно с We Project и Альянсом Автоклубов Астаны.

К сожалению, много посаженных деревьев погибло. Так родилась идея о создании приложения Zhasyl Qalqan. Совместно с другом Артемом приступили к описанию функционала и поиску разработчиков данного приложения. Приложение будет отслеживать загрязненные места, где необходимо проводить субботники. Зафиксированная информация о загрязненных местах будет передаваться в центр Ikomek.

Основной целью приложения является регистрация и отслеживание зеленых насаждений путем дальнейшего присвоения QR-кода каждому дереву. В коде будет храниться информация о том, кто и когда посадил это дерево. Запуск приложения для Android планируется уже в ближайшие дни, для iPhone чуть позже.


Как присоединиться


Мы открыты для всех. Я всегда размещаю план мероприятий на страницах в социальных сетях, поэтому каждый может принять в них участие и присоединиться к движению.

Контакты: 8 701 712 00 71


Детское движение «Туған жер», Facebook

Татьяна Коршунова, 41 год, родной город — Астана, координатор детского движения «Туған жер»


О проекте


20181026_101907.jpg

Изначально мы были научным сообществом в начальной Школе-гимназии № 2 им. Гафу Каирбекова. Проводили конференции, краеведческую работу, выезды на природу, конкурсы, участвовали и поддерживали экологические акции и челленджи.

В феврале 2019 года мы присоединились к большому экологическому движению «Мы за Чистую Страну» и стали их детским крылом.

IMG-20190419-WA0010.jpg

По нормам, на каждого человека в городе должно быть 50 квадратных метров зеленых насаждений. Астана строится большими темпами, и зеленых насаждений нам не хватает. Мы хотим исправить эту ситуацию и внести свой вклад в развитие Родины.

Наша мечта — чтобы каждый первоклассник столицы имел свое дерево.

Наша мечта — чтобы каждый первоклассник столицы имел свое дерево



О деятельности


В рамках проекта мы занимаемся озеленением класса, школы, города.

С участием более 100 детей заложили на территориях двух школ столицы питомники. Посадили семена дуба, яблони, черемухи, боярышника, ясеня, клена.

IMG-20181026-WA0066.jpg

Также принимаем активное участие в челлендже по изготовлению кормушек для птиц «Зерна тепла», проводим конкурсы рисунков на эту тему. Работа направлена на то, чтобы ребенок делал что-то добровольно и самостоятельно.

Наше движение занимается сбором макулатуры. Урны для раздельного мусора стоят в каждой школе, но мы хотим активизировать эту работу, сделать ее не разовой, а постоянной. Обратить внимание школьников на пользу от сортировки мусора. За две недели мы собрали 433 кг макулатуры.

IMG-20181026-WA0075.jpg


Как присоединиться


К нам могут присоединиться все школьники города, принять участие в наших мероприятиях, написав нам на страницу в Facebook.

Контакты: 8 707 501 24 74

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.