Экопроекты в Минске, которые улучшают жизнь горожан | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ekoproekty-v-minske-kotorye-uluchshayut-zhizn-gorozhan

Стиль жизни

Экопроекты в Минске, которые улучшают жизнь горожан
717

29.08.2019

Экопроекты в Минске, которые улучшают жизнь горожан

Plogging Belarus, @plogging.belarus


Александр Бевз, родной город — Минск, основатель проекта

О проекте


Plogging Belarus — это совместный проект команды спортивного сообщества Allride и Центра экологических решений, ставший частью международной экологической инициативы, суть которой — сбор мусора во время бега трусцой.


Источник фото: ecoidea.by

Движение началось в 2016 году в Швеции: люди выходили на пробежку с мусорными пакетами и перчатками и собирали мусор во время бега. Они выкладывали фото найденных отходов с хештегом #plogging в соцсети, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. С мая 2019 года к движению присоединилась и Беларусь.

О деятельности


В нашей команде четыре человека, где каждый отвечает за свое направление. Сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик проводит «зеленый» ликбез, Владимир Нечаев отвечает за спортивную часть забегов, а Александра Хотько координирует работу волонтеров.На сегодня мы собрали 769 килограмм мусора.


Источник фото: citydog.by

О миссии


Миссия — сделать парки Беларуси уютнее и чище, обратить внимание на проблему отходов и мотивировать людей меньше мусорить.


Центр экологических решений, ecoidea.by


Яна Бондарь, родной город — Минск, SMM-специалист

Об организации


Центр экологических решений — некоммерческое неправительственное учреждение, созданное для популяризации экологически дружественного образа жизни и принципов устойчивого развития в Беларуси, развития международного сотрудничества с целью сохранения окружающей среды.

Инициаторами создания организации стала группа людей, состоящая из волонтеров, экологических активистов, специалистов в области охраны окружающей среды.

Центр был зарегистрирован 5 февраля 2009 года. С тех пор организация выросла и укрепилась. Сегодня в Центре экологических решений работает команда из 19 человек.


Источник фото: ecoidea.by

О деятельности


Мы ведем несклько проектов.

Первый — «ЗЕМЛЯНЕ» — истории о людях, которые развивают органическое сельское хозяйство в Беларуси и влюблены в это дело. Спецпроект создан при финансовой поддержке Coalition Сlean Baltic, вместе с которой Центр экологических решений работает для сохранения Балтийского моря.

My cup please. Цель движения — сделать доступным, модным и популярным покупку напитков на вынос в свою тару. Это позволит снизить количество мусора и сохранить ресурсы, из которых делают одноразовые стаканчики.

Zero waste-карта Минска. На Zero waste-карте мы собираем места, которые помогают вести безотходный образ жизни. Здесь вы найдете места, где можно купить товары без упаковки, многоразовые альтернативы одноразовым вещам и другие товары, которые помогают сократить количество отходов.

Миссия проекта


Популяризация экологически дружественного образа жизни и принципов устойчивого развития, развитие международного сотрудничества с целью сохранения окружающей среды.


Проект «Гинкго-Лабиринт» @ginkgolabyrinth


Александр Жерносек, родной город — Минск, основатель проекта, @wildcat.quietgarden

О проекте


«Гинкго-Лабиринт» создан, чтобы объединить людей идеей бережного отношения и сохранения диких лесов и вымирающих видов растений. Это питомник-лабиринт из 10 000 деревьев гинкго билоба, где любой человек может бесплатно взять саженец и посадить его на своем приусадебном участке.

Таким образом в Беларуси когда-нибудь появятся настоящие леса из самых древних деревьев на земле, а зеленый лабиринт постепенно превратится в единственную в своем роде природную достопримечательность.


Источник фото: kvadrat.io

О деятельности


У нас около 3500 однолетних и еще около сотни гинкго разного возраста вплоть до пятилетних. В прошлом году мы готовили периметр для высадки, выкапывая траншеи и обогащая их питательным грунтом. В этом году все имеющиеся деревья высадим в лабиринт. Количества в 10 000 мы сможем достичь через несколько лет, добавляя каждый год по 3000 — 5000 новых ростков.

Миссия проекта


Создать «Гинкго-Лабиринт» как знаковый, вдохновляющий и объединяющий символ стремления к гармонии с природой, символ призыва к восстановлению и заботе о диких и реликтовых лесах, сострадательности к живым существам нашей планеты.


PISHCHA, @pishcha


Элина Сапожникова, родной город — Минск, SMM-менеджер проекта

О проекте


Идея создать пищевой банк пришла в 2016 году после образовательной поездки в Берлин, где я познакомилась с партнером Леной. Мы посетили Berliner Taffel, вдохновились и поняли, что подобного в Беларуси не хватает, а значит, это нужно создать. Позже к нам присоединилась Наташа Блыщик — человек-экология, опора во всех вопросах.

С 2016 года мы успели поучаствовать в проекте «Город», конкурсе социальных проектов Social Weekend, провести несколько встреч с представителями Литовского банка продовольствия, подписать много бумаг и распределить еду от первых партнеров.


Источник фото: @pishcha

Все движется не так быстро, как нам хотелось бы, зато мы избегаем опасных острых углов и не даем идее погибнуть из-за неосмотрительности.

О деятельности


Мы работаем с юридическими лицами. У них есть возможность давать документальное подтверждение качества продукции, которую они нам передают. Физические лица могут делиться едой через фудшеринг, мы это тоже поддерживаем.

Самая масштабная акция состоялась в начале этого года. На базе районного центра социального обслуживания населения мы распределили еду от первого партнерского гипермаркета.

Миссия


Благодаря проекту могут сокращаться масштабы производства продукции, в том числе скоропортящейся. Во-вторых, уменьшится след, который мы оставляем в океанах при перевозке грузов. В-третьих, будет меньше испорченной еды на свалках. И, конечно, больше людей будут сытыми.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.